Шторы

Apr 01, 2012 16:02



Зачем людям в городе шторы? Есть только два случая, когда они нужны: первое - украсить интерьер. Согласитесь же, приятно, когда у вас необычные драпировки на всю стену? А второе - укрыться от нескромных взглядов соседей или прохожих.

Мне не повезло  - в родительском доме я живу на втором этаже, и все происходящее у нас в квартире просматривается без особых усилий с улицы. Так что шторы у меня есть. Шторы старые, доставшиеся мне, в прямом смысле этого слова, по наследству. Каждый год я думаю затеять ремонт и купить красивые шторы, повесить на само окно жалюзи или ролл-ставню, развесить нити страз и вообще - устроить из жилища женское гнездышко. Однако, мысль о том, что это дом родителей, заставляет меня думать скорее о переезде, чем о ремонте.

Несколько лет назад я жила на 17-м этаже в съемной квартире. Первым делом, что я сделала - это сняла шторы и содрала со стены «его ворсейшество». Природное освещение, как ни странно, совершенно не мешает мне спать. Наоборот, очень приятно спать, развалившись в солнечном пятне - ощущение, что наполняешься этим светом. Вот они - солнечные ванны.

А еще я очень люблю заглядывать в окна домов с улицы. Я знаю, что это не хорошо, но в этом  есть своя притягательность. Заглядываешь и рассматриваешь маленький кусочек чьей-то жизни, пытаешься угадать как можно больше - характеры людей, их взаимоотношения, привычки, манеры… Маленький театр, разыгрывающий свои истории для меня одной. Кстати, никогда мне не показывали сцены откровенно эротического содержания. Думаю, это было бы и не интересно.

До метро я хожу почти 2 километра пешком вдоль домов и, кажется, изучила все окна, выходящие на дорогу. Они живут своей жизнью, меняются, обрастают растениями. Иногда у окон меняются владельцы - когда это видишь, становится немного грустно, как будто хороший и добрый сосед съезжает с насиженного места. Маленькая жизнь, которую, как кажется самим обитателям, никто не видит…

В районе, где я снимала квартиру, была прелестная голубятня, отгороженная от самой прохожей дороги небольшим газоном из кустарника. Своего рода шторами, которые дают владельцу иллюзию незаметности. Та голубятня была скорее маленькой уютной дачей в черте города в двух шагах от метро и, скорее всего, во дворе дома ее владельца. Голубятня представляла собой стандартный голубиный домик, для взрослого человека слишком маленький и тесный. Но, не смотря на габариты, этот домик был переделан под человеческие нужны. В домике был чайник и какие-то необходимые повседневные вещи, необходимые для того, чтобы комфортно посидеть днем на природе. Перед домиком был  огорожен небольшой газончик, где стояли кресла и садовые игрушки. Возможно, весной там даже цвели цветы. Но самое интересное - голубятня при этом оставалась голубятней! В ней жили голуби и, похоже, неплохо себя чувствовали. Вот такой игрушечный домик за занавеской, всего в одном шаге повседневных маршрутов сотен людей.
КОНЕЦ. А кто слушал - холодец :-Р

прогулки, просто так, ...порисуй свой мир

Previous post Next post
Up