Jul 24, 2012 14:38
В выходные впервые варила джем из красной смородины. Получилось очень достойно для первого раза. Как-то раньше меня не прельщала ни красная смородина, ни пляски с отжимом, но в этом году решилась. Результат приятно удивил, так что делюсь.
Красную смородину (без веточек) промыть хорошо, обсушить, измельчить в мясорубке (я мельчила в блендере). Очень сочную массу хорошенько отжать через марлю. Отжимки в отдельной кастрюле залить водой (только чтобы покрывала массу) и прокипятить мин. 20 для для освобождения пектина. Еще раз отжимаем и полученную водичку выливаем в массу с соком. Добавляем сахарный песок (у меня 700 г. песка на 1 кг смородины (кто любит послаще - можно 1 кг песка), и ставим на плиту, постоянно помешивая для полного растворения сахара и чтобы не подгорело. Как только масса закипела (появляется густая мелкопористая пена) - быстро разливаем по стерил. банкам и закатываем. Остаток был продегустирован и полностью одобрен семьей - желе застыло сразу после остывания.
И почему я раньше его не варила?:)
Если добавить еще пектина (кот. у меня пока нет), думаю, получится еще гуще и вкуснее, как мармелад.
закрывашки