It`s time to work a little harder

Aug 14, 2014 03:25

В последние несколько месяцев я собиралась написать пост, который бы затрагивал несколько тем из моей жизни сразу: про "поколение Y", про 9-ти часовой рабочий день, про модель "хоум-офис" и про то, как мне не светит третье обстоятельство, потому что в следствие второго весь мозг выпило первое.
______
Поколением Y принято считать молодых людей  в возрасте от 20 до 27 где-то лет, вчерашних выпускников без какого-либо интересного опыта работы. Зато с офигенскими ожиданиями и потребительским отношением ко всему, даже к собственной работе. Общим словом их можно назвать "менеджеры по продажам и/или работе с клиентами".
Они необязательны и ленивы. Бестолково амбициозны. Плохо представляют себе профессию, так как диплом получили по чему-то абстрактному и непреминимому в жизни. Они не перезванивают, не приходят на встречу не только ко мне, но и к потенциальному работодателю, или еще хлеще - могут выйти на работу и исчезнуть через день без всяких объяснений, и всех комментариев будет "мне просто там не понравилось" - это если ты их еще добьешься после 5 звонков и 3 писем.
Да-да, это из разряда нуднейших брюзжаний о том, что мОлодежь пошла не та, что мы такими не были. Да, мы такими и не были. Но сегодня мы вынуждены работать с "игреками", подстраиваться под них, потому что такое позволяет рынок. Я бы с удовольствием не имела дела с вакансиями "менеджер по продажам", но не могу. Такого рынок не позволяет.

______
С другой стороны, я их в чем-то понимаю. Если место не нравится, если есть выбор, то почему бы не выбрать лучшее? Корпорации покупают нас за вполне определенно выраженные материальные блага. Это ложь, что им нужны только наши компетенции - многие хотят приобрести в безраздельное пользование нашу жизнь - наше время, наше творчество, наши мысли и наш потенциал. Вполне оправданно, что люди ищут по крайней мере наилучший вариант в этой схеме, раз уж работать на интересном фрилансе за интересные деньги, имея в активе свеженький диплом менеджера и два месяца производственной практики телемаркетологом, сразу не светит.
Это не оправдывает отсутствия элементарной вежливости, куда уж там деловой этики! Но это в некоторой мере оправдывает потребительское отношение к выбору работы. Это пока они (кандидаты из поколения Y) - клиенты и вольны выбрать подходящее предложение на прилавке рынка работодателей. Далее уже они точно так же будут продавать тот или иной продукт/услугу, задействуя все свои таланты техники продаж и работы с возражениями, удержания-возращения клиентов и пост-продажного сопровождения.
Порочный это круг или нет, можно рассуждать долго, но реальность есть реальность.
______
Так вот. Я стала замечать, что чтобы эффективно и качественно выполнять свою работу, часто требуется куда больше, чем 9 часов определенного времени в сутках. И какой бы захватывающей, любимой, высокооплачиваемой и продуктивной работа ни была, я в то же время четко понимала, что я так не хочу! Что я хочу оставить силы на общение с любимыми, на тусинги с друзьями после рабочего дня, на потупить в комп, на просто-так! Да-да, я - которая совершенно искренне старается сделать работу хорошо, уж за себя-то я знаю! - не хочу отдаваться ей на 100% своей жизни. Это плохо?
Нет. Но я буду оставаться эффективной, только постоянно повышая уровень компетенций, расширяя кругозор, занимаясь саморазвитием. Могу ли я начисто не думать о работе, переступая порог офиса после окончания рабочего дня? Нет. Работа плотно интегрирована в жизнь - вот прямо сейчас я нахожусь в отпуске в Москве, времени доходит три часа ночи, я весь день спала, пытаясь нагнать жесткий недосып в Екате, и только сейчас у меня есть время и ресурс отрефлексировать то, на что меня не хватало в течение нескольких месяцев обычной жизни.
______
Еще час назад мы сидели на кухне с Галкой, у которой мы с супругом остановились снова. Я писала про это замечательное место два года назад: http://rinn-suna.livejournal.com/200964.html, и взахлеб говорили о работе. Галка - диджитал менеджер в русском офисе канала Paramount Comedy (слышали о таком?). Она работает со СМИ-продвижением, с брендом, с соцсетями. Работа очень интересная, хорошо оплачивается, соответствует Галкиному диплому и имеет приятные бонусы вроде командировок в Лондон. И ее - работы - всегда завались. Галка уходит около 9 утра и возвращается около 8 вечера. Так не всегда, конечно - есть же еще магистратура и молодой человек. Но в целом, это скорее норма, чем форс-мажор. У Галки есть сестра, Наташа (Наталка, как ее удобнее называть). Наталка уходит из дома в 7.30-8.00 (ехать на метро сильно дальше) и возвращается только к 22.00, и это - точно правило, а не исключение. Наташка - начальник и работает с налоговой документацией, на очень важной и очень ответственной должности. У девчонок есть всего пара часов перед сном, потому что если лечь позднее полуночи, вставать будет сильно напряжнее. И это - норма. Куда они умудряются втискивать остальную жизнь - для меня загадка. А я тут с своими 9 часами рабочего времени разнылась ))))
Собственно, мораль:


Все нормально. Так и должно быть. Если не хочешь, чтобы какая-то часть жизни выпадала, потому что все душевные силы начисто высосала другая, интегрируй одно в другое. Приспосабливайся так, чтобы невозможно было отделить обучение от хобби (учишься по-настоящему интересному предмету), работу от обучения (наращивания компетенций). Нельзя, чтобы "работа" находилась как бы в оппозиции к частям "семья", "хобби", "обучение". Или можно чокнуться.
________
Я далеко не уверена в том, о чем пишу. Это лишь гипотеза, которую можно как подтвердить, так и опровергнуть, и исключительно экспериментальным путем.
А как у вас? Есть ли вообще такая проблема - "работа жрет СЛИШКОМ много времени"? и как справляетесь?

пикчи, фига ли ж я такое блондинко?, advents, хочу мнений

Previous post Next post
Up