Расчленяем HR -) Записка нумер дуо

Sep 29, 2017 12:53

Сегодня про поиск кандидатов.
Со стороны многим кажется, что HR нифига не работают, только листают анкетки на хэдхантере и кофе пьют. А в перерывах их сумрачный гений порождает тексты вакансий с заголовками вроде "Воин Света". Что ж, такие эйчары наверняка тоже есть. И им даже удается работать подобным образом годами.

Ни кандидат, ни заказчик не видит процесс поиска людей - огромный!! пласт работы. И со стороны частенько кажется, что рекрутер висит в соцсетечках, телеграм-чатиках и иногда что-то лениво гуглит. Но все чуточку сложнее...

Итак, возьмем вакансию того же разработчика на Ruby on Rails.
Если ты уже работал по подобной позиции, то знаешь, что вменяемых "рубистов" у нас в городе 95 человек. Из них 66 счастливо работают по удаленке на европейские и американские проекты, и зарабатывают существенно больше, чем мы можем им предложить. Из оставшихся 29, 9 человек в прошлый раз с негодованием отказались от предложения поработать в штате. Типа им, свободным художникам, плюнули в душу. В принципе, можно попробовать "плюнуть в душу" еще раз - в друг с тех пор что-то поменялось, и свободный художник уже не против работы в штате, потому что захотел кушать? Из оставшихся 20 имен в списке большая часть была рассмотрена и отклонена в прошлый раз. С оставшимися 3-5 именами можно попробовать связаться и поговорить.
Если раньше ты поиском рубистов не занимался, все это тебе только предстоит узнать.

В любом случае, нужны еще источники. Поговорим про некоторые, самые доступные, из них.
Обещала рассказать, почему я не считаю работные сайты панацеей подбора.
Потому что невозможно, невозможно быстро и качественно закрыть вакансию, пользуясь одним лишь перебором резюме! И если какой-то HR говорит, что он так делает, и у него все в шоколаде, то он либо врет, либо это не шоколад!

Для кандидатов услуги работных сайтов бесплатны, ведь немалые деньги сайты дерут с работодателей.
Всего у нас 2 федерала - Superjob и HH.ru, которые как-то ухитрились разойтись по сферам вакансий и географии. У нас в регионе hh прокачан намного мощнее. Это и позволяет им выкручивать руки клиентам и драть бешеные деньги. Не смотря на урурушную сувенирку, милые митапчики с кофем и пироженками для эйчаров, и в целом дружелюбный интерфейс.
Из регионалов у нас два основных игрока - rabota66 и зарплата.ру, он же бывший е1.
Ресурсы популярные в регионе, но. Работа66 отчетливо ориентирована на кандидата. Не очень понятно, почему, ведь бабки им несут работодатели. Работать в целом удобно, народу много, резюме часто дополняются. ИТ специалистов там мало, и алмаз откопать почти невозможно. А площадка е1 как была свалкой всего подряд на заре своего существования, так и при "Хёрст Шкулёве" такой остается. Кого-то сложнее менеджера по продажам я там обычно не смотрю, почти все толковые резюме дублируются на hh. Про кривые интерфейсы даже заикаться не буду - это чисто рекрутерская боль. В аккаунтах для кандидатов все приличнее и логичнее устроено.
Была надежда на Авито, они вкладывали миллионы в раскрутку своей работной площадки. Но увы, они всего лишь повторили все ошибки конкурентов, собрав их вместе. Получилась заурядная площадка для поиска грузчиков. Не хожу туда вообще.
Красивенько выглядит площадка "Мой Круг", чисто для ИТ-спецов. У меня ни разу не выстреливала (но я и с чистым ИТ редко работаю), хотя все более-менее крупные игроки-работодатели там есть.
Нормальный работодатель разместит все вакансии на всех доступных ресурсах. Но чтобы текст было не стыдно скинуть в личку потенциальному визави, неплохо бы над текстом поработать. Во-первых, показать заказчику. Во-вторых, показать текст в чатик отделу разработки. "Чуваки, как вы считаете, клюнет ли нормальный человек на такое?" и послушать!!! что они скажут. И все учесть! и спасибо сказать. как бы тебя не размазывали по стенке эти милые люди. Чтобы такое вообще стало возможным, над отношениями внутри коллектива надо много работать (простите за банальную фразу, но тут HR должен много работать. Иначе его жизнь усложнится в разы!)

В случае с толковым разрабом уровнем выше джуниора, надеяться на сайты - дохлый номер.
Зато можно собрать неплохую аналитику по рынку. Делается это так: забиваем в поиск вакансий Ruby on rails. Прямо сейчас на hh 17 вакансий с таким названием. Нас интересуют компании, в которые требуются люди. Это - наши доноры. Далее пара часов гуглинга сообщает нам, какого уровня люди работают в этих компаниях и сколько примерно зарабатывают. Также неплохо выяснить, какие у нас недавно были или будут проф.мероприятия для нужных специалистов и кто их устраивает. Совсем сказочно - если их устраиваем мы. Тогда изгаляться, чтобы добыть имя не придется.
Сейчас нет нужды всеми правдами и неправдами выцарапывать контакты - достаточно имени.

Профессионал-HR по каждой позиции старается завести консультанта-эксперта-рекомендателя. Это может быть лояльный кандидат, который не против поболтать и рассказать в простых выражениях про язык Ruby, про дампы и хакатоны, про то, на какие плюшки поведутся нужные нам специалисты. В идеале - подсказать людей, которым может быть интересна наша вакансия. Во многих крупных компаниях за успешную рекомендацию полагается денежка - до 10.000 р. А если денежки и нет, всегда можно почесать эксперту ЧСВ )) Люди любят быть профи, и любят помогать. Надо давать такую возможность и пользоваться. Ну и само собой, не отказывать, когда за какой-то консультацией обращаются к тебе.

Откуда еще брать людей? Соцсети, профессиональные мероприятия, поиск по другим городам, мониторинг хабрахабра, гитхаба (неплохо бы понимать, о чем там вообще речь), акция в родном ИТ-отделе "Приведи друга, получи премию!" или "Приведи друга, девки-эйчары тебя зацелуют!", опрос рекомендателей - может вспомнят кого-то, кто думал менять работу... Я работаю с медиа и ИТ в медиа. И довольно много времени уделяю тому, чтобы мониторить ФБ значимых игроков рынка, и следить за появлением интересных проектов. Новости о том, что кто-то уволен, или думает менять работу узнаются быстро, и в ФБ удобно выходить на связь с интересными людьми.
Это огромная коммуникативная работа. Люди, которым коммуникация с незнакомыми товарищами дается тяжело, не смогут успешно работать в HR.
Благослови боженька того, кто придумал соц.сети и мессенджеры! Сейчас можно вообще рот особо не открывать при поиске контактов! так-то я тоже не то чтобы люблю прямо ротом общаться по телефону...

Откуда берутся вакансии со стремными названиями типа "Воен Света" и шутками-прибаутками?
1. Кого-то они и правда привлекают
2. От отчаяния (все попробовали, не работает)
3. HR кто-то сказал, что креативный текст - это круто, а HR поверил. Ну и в силу своей фантазии...

Как-то раз я проводила опыт - разместила по два описания двух вакансий на федеральном сайте и местном. Одна позиция была стандартная - менеджер по продажам. Вторая - сложная, так что и на словах не сразу объяснить, о ком речь - медиа-байер. Одно описание было сухое, информативное, очень строгое. Второе - развернутое, с полной информацией, и всеми возможными плюшками. Во всех случаях сухое описание собрало больше просмотров и откликов. Я хз почему так.

Я тот самый неглупый специалист в ИТ. Что, на сайтах мне вообще не размещаться?
1. Размещаться. Мы все их смотрим. Это кривой и устаревший, но профессиональный инструмент для подбора. Глупо усложнять себе путь к работодателю мечты. На hh можно настроить видимость резюме - исключить текущего работодателя, например.

Вообще, у меня есть пара мыслей о том, как здорово оптимизировать поиск работы. По крайней мере, если вы работаете в интеллектуальной сфере, и ваши работодатели тоже. Если интересно, напишу как-нибудь.

К сожалению, весь комплекс мероприятий, и даже сверх того - не гарантия успешного (я не говорю уж, быстрого) закрытия вакансий. И когда заказчик спрашивает "Какого хрена вы там так долго делаете???" - в двух словах ему и ответить-то нечего.


Кто до конца дочитал, тот какой-нибудь коммент ставь!

соединяем интересы людей и компаний

Previous post Next post
Up