Про поход

Aug 26, 2012 12:56

Долго собиралась с мыслями и переваривала все, что тогда было, и наконец решилась что-то написать.

Во-первых, предыстория.
Одним прекрасным июльским вечером в перерыве между раундами квиза я услышала о том, что мои сокомандники собираются в августе в пеший поход до Аккемского озера (то есть если говорить обобщенно - в горы), и подумала "ОМГ, поход. Это же капецжестьужас". После чего на вопрос о том, не хочу ли я тоже пойти, ответила "ненене, Девид Блейн!". А потом задумалась. Ведь я никогда в походы не ходила, и тем не менее почему-то думаю, что это капецжестьужас. И еще подумала, что лето же и нужно как-то шевелиться, пока оно не кончилось. И еще много всего другого по этому поводу подумала и начала расспросы, а что как когда куда, как там будет вообще и все в таком духе. На что получила ответ, что да. конечно будет не очень просто, и обязательно будут моменты, в которые клянешь все на свете и особенно тот момент, когда согласился пойти, но это того стоит. Ушла думать.
Думала-думала-думала... Поняла, что так ничего не решу - много аргументов "за", много и "против". Оставила задачу висеть в фоне и активно думать о ней перестала. И как-то утром просто проснулась в полной уверенности в том, что надо идти, о чем в тот же день и сообщила организатору мероприятия.

Во-вторых, про сборы.
Оказалось, что я совершенно не представляю, что с собой брать, и если бы не бдительный контроль руководителя похода, пришлось бы мне не сладко. Вещи, которые я собиралась взять, были отсмотрены и частично забракованы со словами "в этом, конечно, идти можно, но только если ты помереть там собираешься. От холода". По ходу дела была осознана необходимость приобретения правильной штормовой куртки, и о покупке этой я не пожалела ни разу.

В-третьих, про рюкзак.
Этот момент меня пугал больше всего. Рюкзак, который, как мне казалось, нести конечно можно, но не долго. Все-таки вес рюкзака ориентировочно составляет четверть моего веса. И, собственно, первые пару часов похода, пока не начался подъем на перевал, я шла и думала "блин. рюкзак. тяжелый. прошла полчаса, и уже устала. Как я 7 дней то с ним пойду? Может вернуться, пока не поздно?". Ну и все в таком духе. Но потом я быстро поняла, что рюкзак по большому то счету - это фигня по сравнению с перманентным подъемом вверх, который продолжается на протяжении нескольких часов. И уже на второй день похода тяжесть рюкзака более меня не смущала. Собственно, он просто напросто перестал казаться мне тяжелым - привыкла.

В-четвертых, про подъемы.
А потом еще оказалось, что подъем - это пол беды. Спуск - вот где самый напряг. Мышцы привычны к подъему больше, чем к спуску. Да, они устают, да, учащается пульс и не очень это просто. Но если долго спускаться, наступает момент, когда кажется, что ноги вот-вот начнут пополам складываться, чего при подъеме не бывает в принципе.
И еще более жесткая жесть - когда подъемы и спуски постоянно чередуются практически без промежутков с ровной дорогой. И так весь день.

В-пятых, про сюрпризы.
Оказалось, что вставать в 5 утра очень просто. Потому что с 9 часов вечера уже срубает спать.
Оказалось, что рюкзак не такой уж и тяжелый.
Оказалось, что на 4ый день похода мышцы болеть практически перестают. Да и от рюкзака плечи болят не так сильно, как ожидалось.
Оказалось, что по камням лучше не прыгать :)
Оказалось, что набрать 1000м по вертикали можно за 4 часа в дождь-град-ветер, и при этом не так чтобы сильно устать. Меня больше обеспокоил холод - час потом отогревалась. Но поставить галочку в личном деле "поднялась на Кара-Тюрек в шторм ("Перевал несложный (1А), но с большим набором/сбросом высоты. ...Неприятным становится прохождение перевала в непогоду и при сильном ветре." ссылко)" теперь можно :)
Оказалось, что я могу идти часами по хрен пойми какой дороге, переступая постоянно через камни, корни, перебираясь через бревна, жутко уставая, и при этом не жаловаться! офигенчик же! Да и вообще в целом не припомню особо, чтобы я на кого-то или что-то ворчала. Целых 9 дней суммарно на дорогу до Тюнгура и обратно и сам поход. Единственный момент, когда мне хотелось кого-нибудь четвертовать, был, когда я решила помыть голову в Аккемском озере. А озеро формируется из тающего ледника, сползающего с Белухи. Представили, какая там температура? ноги коченеют секунд за 30 стояния в такой воде. А голова, когда ее моешь, и подавно. ("Температура воды в Аккемском озере не превышает +4,5 °C" - Википедия)
Оказалось, что хлюпать по грязи в насквозь пропитанных ей же кроссовках под дождем и в испачканых по колено штанах тоже может быть довольно весело, если подумать о том, что когда же еще то такое удовольствие доведется испытать. И потом отстирывать это все на себе же, зайдя по колено в р.Кучерлу со словами "Хуже все равно уже не будет" :)
Пейзажи... Мммм. Просто слов нет, чтобы описать. Но тут тоже был сюрприз - вместо того, чтобы смотреть на окружающую красоту, большую часть времени приходилось смотреть под ноги, чтобы не навернуться. Но, говорят, умение одновременно смотреть под ноги и успевать любоваться окружающей красотой приходит с опытом.

Был еще один довольно страшный момент, когда мы после дождя спускались с холма вниз по узкой тропинке, состоящией из размытой глины, перемешаной с камнями. Тропинка зачастую шла прямо под откос, т.е. подскользнуться и покатиться прям куда-то внизвнизвниз и в речку, попутно сломав себе что-нибудь очень нужное, было вполне реальным. Но всё закончилось хорошо.
Ну и в целом было очень много позитива и приколюх, о которых рассказывать слишком долго, да и бессмысленно. Как итог могу сказать, что впечатления остались крайне положительные, и надо идти когда-нибудь еще раз =)

PS: наш маршрут
PPS: а фотографий из похода пока нет. Хнык.

UPD: Есть фотографии! =)

Отпуск, fun

Previous post Next post
Up