Не все чайлдфри не любят детей. Иногда у них просто выбора нет.

Aug 21, 2017 16:23


Я тут нашла очень интересный канал, где очень интересная тётенька рассказывает про всякие социальные штуки. В частности, про феномен чайлдфри. И если верить ей, то в России: "Мужчины-чайлдфри, как правило, менее образованные, имеют меньший доход и статус, чем мужчины детные, а у женщин - наборот, женщины чайлдфри - более успешные и независимые материально". По-моему, это очень много говорит об обществе и о людях в целом.

Например то, что мужчина, настроенный на создание семьи, на появление детей, уделяет больше времени карьере и заработку (как добытчик). Или то, что мужчина, не имеющий достаточно образования и средств, либо слишком ленив, чтобы начать работать на обеспечение семьи, либо в целом не стремится к ответственности (какой бы то ни было, семейной или карьерной).

Что женщины, нацеленные на создание семьи, не утруждают себя образованием и карьерой. И/или не имеют достаточно времени и сил на самореализацию (если говорить о тех, что рожают рано). И в то же время женщины, нацеленные именно на карьерный рост, на саморазвитие, на образование, сознают, сколько времени и сил отнимет у них материнство, и сознательно отказываются от последнего.

А знаете, о чём ещё это говорит?

О том, что никакого сдвига социальных ролей у нас не наблюдается. Что мужчины так и остались добытчиками, а женщины - хранительницами очага. Что женщина, захоти она строить карьеру, будет вынуждена отказаться от материнства. Даже если она готова потратить год-два-три на вынашивание и вскармливание ребёнка, даже при том, что уйти в отпуск по уходу может и отец.

Что мужчина, стремящийся иметь детей, по умолчанию стремится быть и их обеспечением (что похвально, конечно, и очень традиционно). То есть, до сих пор маловероятна ситуация, когда женщина рожает, выкармливает ребёнка, после чего идёт работать, передавая заботу о малыше отцу.

И нет, я тут не собираюсь орать "Доколе?!" и "Это не равноправие!"

Я просто констатирую факт. Такая ситуация типична и не сказать, что неестественна и плоха сама по себе. Но она указывает на некоторые общественные нормы, по которым заботливый, порядочный, но не нацеленный на карьеру мужчина не особо-то может рассчитывать на отцовство. А женщина амбициозная, целеустремлённая, талантливая вынуждена отказываться от материнства (которое ей, может быть, и не претит) в пользу саморазвития. А ведь встреться эти два человека, были бы они счастливы, только ролями бы поменялись.

Однако, можно представить, какой поднялся бы хай на тему того "с детьми должна сидеть женщина!", "мужик должен работать, а не пелёнки стирать!" Фи.

Вообще, мне кажется, на эту тему наверняка уже кто-то где-то провёл исследования (надо их только найти). О том, что причин для отказа от детей может быть великое множество, начиная с личной неприязни к детям или страха перед процессом детопроизводства, заканчивая вынужденным отказом от родительства. Причём вынуждает к этому отказу порой то самое общество, которое при этом (вроде как) яро пропагандирует "плодитесь и размножайтесь". Потому что бывают ситуации, когда проще вовсе отказаться от детей, чем пытаться их рожать и воспитывать так, как комфортно сами родителям.
P.S. Это всё, конечно, не абсолют и не 100% статистики, а вольные (даже очень) размышления на тему. И они, конечно, не включают в себя людей, которые от детей отказываются в силу своей к ним ярой нелюбви. Я там говорю о людях, которые к детям относятся спокойно или даже положительно, но отдают предпочтение другому образу жизни.

Вообще, подробнее и умнее об этом вот здесь:

image Click to view

люди, мысли

Previous post Next post
Up