По тегу

Jul 13, 2016 12:30

Очень много сейчас постов на тему "Янебоюсьсказать". Кто не в курсе - поищите по тегу, там всё просто. Накануне состоялась довольно длительная дискуссия в ВК на эту тему, в ходе которой возник вопрос:



После этой дискуссии довольно много думала об этом "внутреннем ответе". И пришла к выводу, что имеет место быть комплекс причин, почему происходит то, что происходит. Если исключить, скажем так, "клинические" случаи, когда насилие совершается с полным осознанием того, что это насилие, с явным преступным намерением (педофилы, маньяки и прочие уроды, которыми уже профессионалы должны заниматься), то получается вот что:

Кирпичик номер один.
Отсутствие воспитания. И не того воспитания, где "девочек обижать нельзя", а того, где нужно уважать чужое личное пространство, чужую личность и достоинство, а так же уметь отстаивать свою личность и своё достоинство. Для начала, стоит рассказывать детям, что "бывает и такое", и если "такое" случилось, не нужно прятаться и замалчивать. Нужно научить их реагировать правильно на потенциальную или реальную угрозу.

Кирпичик номер два.
Отсутствие осознания проблемы представителями обоих полов. В основном это приходится на период подростковый или даже детский, когда и мальчики, и девочки живут с бушующими гормонами и нулевым жизненным опытом. И вытекает из предыдущего пункта. Не только мальчикам, но и многим девочкам не приходит в голову, что шутливое дружеское хватание за попу, за руки и волосы, прижимание и т.д. - не такое уж и дружеское. А главное, попустительское к этим действиям отношение формирует определённую модель поведения и определённое отношение.
Я много думала и много вспоминала. Многие мои ровесницы лет в 13-15 воспринимали ЛЮБОЕ мужское внимание, как комплимент. Вообще ЛЮБОЕ. А мальчики, в свою очередь, не видя возражений с другой стороны, становились всё наглее и наглее... И, вероятно, годам к 18 окончательно обнаглели.

Кирпичик номер три.
Комплексы. Мужские и женские. Тут очень долго можно разворачивать и рассуждать, но, думаю, понятно, какие именно комплексы приводят к этому.

Кирпичик номер четыре.
"Паршивая овца". Это те самые барышни, которые радуются любому мужскому вниманию, сами провоцируют мужчин на сексуальную агрессию, ведут себя вызывающе, вульгарно и т.д. Отрицать их существование нельзя. Отрицать их негативное влияние на репутацию женщин в целом тоже нельзя. Но, конечно, нельзя отрицать и того, что некоторые мужчины распространяют впечатление от таких барышень на всех женщин вообще.

Кирпичик номер пять.
Культурная среда и стереотипы. Они берут начало в том, что я описала в первых пунктах. Непонимание проблемы на уровне целого общества. Отсутствие воспитания на уровне общества. Отсутствие эмпатии, сопереживания, умения ставить себя на место другого человека, отсутствие уважения к другому человеку - на культурном уровне. Ну и, конечно, все половые и социальные стереотипы, которые можно собрать.

Кирпичик номер шесть.
Отсутствие поддержки. Страх, унижение, преувеличенная жалость, нездоровое внимание и, как не странно, здесь же - равнодушие, презрение и прочие радости. Это культурная черта, берущая начало, кажется, в старинном отношении к женщинам, как к существам с одной стороны неполноценным, а с другой - греховным по природе своей. Что-то из разряда "в изнасиловании всегда виновата женщина". Это безумие, конечно, отвратительное безумие. Но оно - печальный факт, который забивает последний гвоздь в гроб женского достоинства.

Кирпичик номер семь.
Невнимательность. Этот пункт я вывела из наблюдений за собой, своими друзьями и окружением, которое считаю достаточно адекватным и культурным. Но даже там возникают разные ситуации. Конечно, до откровенного насилия не доходит, но мы ведь говорим и о тех случаях, когда совершается давление психологическое и моральное.
В чём суть - для разных людей разное поведение имеет разный посыл. То, что девушка может считать дружеским общением, для молодого человека может быть чем угодно, от "намеренного дистанцирования и отправки во френдзону", до откровенно призыва к действию (т.е. сексу). И он реагирует, по-своему, конечно. Возникает путаница, непонимание, расхождения в трактовке действий другого человека и, как следствие, дама оскорблена, юноша выставил себя сволочью, и при этом никто ничего плохого не хотел.
Соответственно, требуется большая внимательность к окружающим людям и к себе самому, как с мужской, так и с женской стороны. Нужно отслеживать, как воспринимаются людьми ваши слова и поступки, и уметь адекватно видеть причины поступков этих людей.

Кирпичик номер восемь.
Неосторожность. Немного особняком. Я сейчас не говорю о "сама виновата, что бабой родилась". Я говорю о том, что некоторые (а может, и многие) женщины, сознавая, что живут в мире далеко не всегда дружелюбном, не соблюдают банальные правила осторожности. Почитав посты по тегу, я очень часто натыкалась на сообщения типа "я села в машину к незнакомцу, а он почему-то на меня накинулся" и т.д.
Я не хочу сказать, что женщина должна трястись от страха, ходить, закутавшись в шипастое покрывало, а ещё лучше, не выходить из дома. В идеале, каждый человек должен выходить на улицу без страха и стыда. Но мы пока ещё не достигли этого утопического мира, так что стоит всё-таки учитывать наличие в окружащей реальности уродов, психов, мудаков и гадов всех мастей.

Может быть, я тут не во всём права, может быть, я что-то упустила. Но для меня это всё складывается как-то так. И решение каждой из этих проблем в отдельности, и проблемы в целом, к сожалению, кроется в тотальном переустройстве мозгов каждого человека. Причём с момента рождения. А это очень, очень трудный и долгий процесс, которым, ко всему прочему, мало кто готов заниматься.

А самое главное, если возвращаться к тому самому "внутреннему ответу", к вопросу, почему у одних так, а у других - по-другому, ответ получается не самый утешительный.
В меньшей степени - это осторожность. Которая, впрочем, имеет все шансы перерасти в полноценную паранойю.
В большей степени - удача.
Это всё.

мнение, люди, мысли

Previous post Next post
Up