Прошлым летом мы неоднократно уезжали из раскаленного Сочи в Адыгею. Нас не останавливали пробки и извилистый серпантин, не пугали часы, проведенные в дороге. Мы выезжали утром, пока температура не поднялась до предела, а к вечеру уже наслаждались прохладой Лагонакского нагорья, сидя у костра. Адыгея стала для нас открытием. Ее пейзажи поражают - каждый поворот дороги открывает новый невероятный вид, который, как нам показалось, не уступает дороге к Альпам в Австрии.
Все начинается в Апшеронском районе, где открывается вид на Лаго-наки. Ты едешь на пассажирском сиденье и внимательно всматриваешься в эти луга, которые находятся на самой вершине нагорья и тебе очень хочется оказаться там.
Дорога от Майкопа до Гузериплья имеет протяженность 80 километров. По дороге вы встретите множество указателей на различные природные и культурные достопримечательности. То тут, то там встречаются гостевые дома и кафе. Кстати, еда очень вкусная и интересная. Можно попробовать адыгейскую кухню, только осторожно - самые безобидные на вид блюда имеют многотысячную калорийность :) В одном из таких кафе, мне удалось запечатлеть необычно крупных птиц.
Республика Адыгея - не велика. Поэтому нам не терпелось добраться до конечного пункта назначения поселка Гузерипль и забыть о всех заботах на несколько дней. За одним из поворотов мы увидели несколько машин, стоящих на обочине и тут нам открылась буйная и красивая река Белая. В поселке Гузерипль мы встали на заброшенном участке, каждые шесть часов к нам забредали две строптивые коровы, которые собирали яблоки, упавшие с одичавших яблонь. Иногда они лизали наш стол и пытались забрать наши бананы или помидоры. По утрам к нам приходил мужик с металлоискателем и долго рассказывал про деревенский быт. А еще мы познакомились с туристом из Брянской области, который отправился из ГУзерипля прямиком в Дагомыс с рюкзаком через все горы. Возможно, когда-нибудь мы повторим его путь. А пока я вас всех зову в Адыгею!
А
в нашем блоге можно увидеть больше фотографий этих мест.