О любимом вопросе эмигрантов

Mar 03, 2016 21:32



Доброго времени суток.

Давно не отмечалась в данном блоге, к сожалению. Но на то есть веские причины - обустройство на новом месте. О своих шагах на этом этапе буду рассказывать позже, а пока - о наболевшем для многих свежеприбывших в страну Фадо (портвейна, пробки и многого другого) и давно здесь пребывающих, а также для тех, кто только планирует свои телодвижения к южной стороне Европы, в Португалию.

Если я хочу поднять себе настроение или хоть как-то прикоснуться к бывшей для меня русской культуре, то я лезу в facebook и черпаю много забавных объявлений оттуда, например:

"Всем доброго дня! Сам из ***. Ищу любую работу в Лиссабоне. Заранее благодарен за помощь."

Уж извиняйте, но мною объявление отредактировано, дабы, во-первых, убрать ошибки в пунктуации, а во-вторых, сделать среднестатистическое объявление.

Не знаю как вас, но меня это объявление смешит тем, что оно висит в русскоязычной группе, а также тем, что никакой смысловой нагрузки на аудиторию не приносит. То есть, будучи работодателем в Португалии, мне был бы не интересен данный человек от слова "совсем".

О том, как составлять резюме и прочие интересные штуки для работы в Португалии, вы можете узнать здесь. Ваш покорный слуга писал текст для данного видео, так что по поводу качества презентации и зачитывания текста - вопрос к данному блогеру.

Главным фактором в поиске работы в Португалии является, конечно же, язык. Когда-нибудь создам пост по поводу изучения португальского языка, потому что информации много, но она почти не актуальна и не продвинет вас ни на дюйм к знаниям, если только вы не заставите себя сами - найти книги, сесть и карпеть над ними. На мой взгляд, это все бред, можно приложить минимум усилий, чтобы добиться результата. Этакий закон Парето в плоскости языков. (Через 1,5 месяца я уже могу говорить по телефону и общаться с работодателем, в магазине и просто объяснять, что мне нужно). Но об этом позже.

Возникают у многих вопрос, можно ли устроиться куда-нибудь без португальского, но с английским. Скажу сразу - да. Но бывают забавные ситуации типа моей. Нашла объявление (отборочным фактором был знание английского), отослала резюме, сходила на собеседование, расписали мне мой график работы, испытательный срок, зарплату - все вроде пучком. Сказали ждать звонка, мол скажут, с какого числа выходить. Окей, жду. День жду, два, неделю. В итоге решила позвонить. Директора нет на месте (ой, как это знакомо...). Двигаю пятую точку к ним, нахожу директора, он мне: - Я же тебе сказал ждать, тебе позвонят. (так я простите уже сколько жду!) В итоге выясняется, что без идеального португальского я им не нужна, потому что только 10% работников говорят на английском. Фейспалм, а сказать об этом на собеседовании и не давать надежду с самого начала, чтобы я не теряла время?

Приступлю к завершению. Это обзорный пост относительно поиска работы. Не буду говорить, что написала что-то сверхновое, но даже этих простых вещей многие не понимают. Если у вас есть предложения по поводу конкретной области этой темы - пишите. Буду рада осветить.

P.S. Можете проштудировать основные востребованные позиции находясь еще на месте исхода. Многие говорят, что в Португалии работы нет - я не соглашусь. Есть, ее много. Но мало кто может на нее претендовать, это точно.

Ниже мои советы по поднятому вопросу. Коротко и по существу:
1) Пишите резюме и рассылайте - это элиминирующий фактор в этом вопросе (не забываем, что резюме должно быть максимально грамотным).
2) Человек не может быть мастером на все руки во всех областях - выберите для себя два-три направления и штудируйте рынок предложений в Португалии.
3) Не сидите сложа руки и не пишите глупости в русскоязычных пабликах - кто-кто, а земляки как правило не очень-то и помогающие в подобных вопросах (конечно же, я не скажу за всю Одессу, кому-то может и так подфортить).
4) Учите язык. Уделяйте ему время, хотя бы 15 минут в день.

английский язык, Португалия, португальский язык, поиск работы, эмиграция

Previous post Next post
Up