Зеландские мидии по рецепту из замка Синт-Мартенсдайк (Голландия)

Apr 14, 2014 11:02

Старинный рецепт приготовления мидий в 15 веке, из записей личного повара семейства замка Синт-Мартенсдайк Меуса де Кока и найденный в библиотеке при королевской академии. Зеландия всегда славилась своими устрицами и мидиями. Столетиями на столах дворян и простых голландев можно было найти мидии приготовленные со специями в вине или пиве. Согласно счетам, оставленным поваром из замка Синт-Мартенсдайк, только в период с 1457-1458 гг. в течение пяти месяцев им были закуплены зеландские мидии. Сколько же надо знать рецептов их приготовления,чтобы капризные господа не рассердились на повара!


Количество порций: 4

Ингредиенты:
луковица средняя - 1 штука
зеландские мидии - 1 кг
белое сухое вино - 500 мл
2 ст.л- оливкового масла
1 ст. л.- тертый имбирь (можно заменить на порошок имбиря)
зелень - петрушка
шафран ( опционально)
перец и соль по вкусу
щепотка мускатного ореха, крриандра


Приготовление:


Тщательно промыть мидии и почистить от налета специальной щеткой. В кастрюлю налить оливковое масло и нагреть. В разогретое масло выложить мидии, посолить и поперчить по вкусу.


Через пару минут вылить в кастрюлю с мидиями белое вино, накрыть крышкой. Тушить мидии на среднем огне минут 10. Как только мидии раскроются, достать их, дать остыть и достать готовых молюсков из раковины. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло, лук мелко порезать и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
Добавить мидии к обжаренному луку, положить специи (мускатный орех, перец, соль, имбирь, кориандр, шафран),
хорошо перемешать.


Снять мидии с огня и посыпать свежей зеленью. Подавать на стол горячими с белым вином.

голландская кухня, морепродукты, ужин, мидии

Previous post Next post
Up