Праздничные рецепты. Корзиночки с заварным лимонным кремом

Feb 23, 2014 12:09



Заварной лимонный крем, два варианта
Ингредиенты:

Вариант 1

3 лимона для цедры и сока
100 мл свежевыжатого лимонного сока
5 гр. лимонной цедры
3 больших яйца
200 грамм сахара
50 грамм сливочного масла

Вариант 2

4 лимона для цедры и сока
100 мл свежевыжатого лимонного сока
5 гр. лимонной цедры
3 больших яйца
5 желтков
180 грамм сахара
75+75 граммов сливочного масла

Рецепт участвует в ФМ Февраль-2019 номинация "Романтические десерты"





Крем по варианту 1

Готовим лимонный заварной крем на водяной бане. В эмалированную емкость разбиваем 3 яйца, насыпаем сахар, и выливаем 100 мл лимонного сока.


Смесь взбиваем венчиком. В отдельную кастрюлю наливаем воду, вода должна быть налита так, чтобы сантиметра на три она не доходила до краев кастрюли, доводим воду до кипения, на кастрюлю с кипящей водой ставим эмалированную емкость со смесью из яиц, сахара и лимонного сока, продолжаем медленно взбивать до загустения (минут 10), чтобы точно определить когда снимать крем с водяной бани, предлагаю воспользоваться кулинарным термометром. Температура загустевшей смеси должна быть 71 градус цельсия, как только температура достигнет этой отметки, снимаем смесь с водяной бани.


Добавляем 50 грамм сливочного масла, цедру лимона и продолжаем помешивать до образования кремообразной однородной массы. Остужаем крем до комнатной температуры, распределяем наш крем в приготовленные корзиночки, остатки крема накрываем пленкой, чтобы на креме не образовалась корка и ставим в холодильник. Хранить в течении 7-10 дней.

Крем по варианту 2

Готовим лимонный заварной крем на водяной бане. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца, отделяем желтки от белков и добавляем все желтки в ту же емкость, насыпаем сахар,цедру и выливаем 100 мл лимонного сока.


Смесь взбиваем венчиком. В отдельную кастрюлю наливаем воду, вода должна быть налита так, чтобы сантиметра на три она не доходила до краев кастрюли, доводим воду до кипения, на кастрюлю с кипящей водой ставим эмалированную емкость со смесью из яиц, сахара,цедры, 75 граммов сливочного масла и лимонного сока, продолжаем медленно взбивать до загустения (минут 10), чтобы точно определить когда снимать крем с водяной бани, предлагаю воспользоваться кулинарным термометром. Температура загустевшей смеси должна быть 71 градус цельсия, как только температура достигнет этой отметки, снимаем смесь с водяной бани.


Добавляем 75 граммов сливочного масла и продолжаем помешивать до образования кремообразной однородной массы. Остужаем крем до комнатной температуры в кастрюле с холодной водой, распределяем крем в песочные корзиночки, а остатки крема накрываем пленкой, чтобы на креме не образовалась корка и ставим в холодильник. Хранить в течении 7-10 дней.

крем, голландская кухня, десерт, печенье

Previous post Next post
Up