Разве может быть что-то более типичным, чем настоящие голландские стропвафли? Конечно же нет, кругленькие, хрустящие вафельные #печеньки со сладкой карамельной прослойкой нравятся взрослым и детям. На самом деле стропвафли - это #вафли с сиропом, просто в нидерландском языке есть два названия для сладкой начинки: строп или сироп, поэтому иногда возникает путаница, особенно у иностранцев.
Горячие, свежеиспеченные вафли разрезают пополам, нижнюю часть мажут карамельным сиропом, а верхней - накрывают.
Самым старым рецептом вафель, считается #рецепт семейства Кампхаузена, по нему выпускают вкусные, хрустящие печеньки до сих пор.
Первые вафли испекли в 1837 году в Гауде, именно поэтому они получили своей название "карамельные вафли из Гауды" В состав таких вафель входили остатки теста, крошки печенья, карамельный сироп - получалось довольно дешево, именно поэтому вафли называли едой бедняков. Начиная с 1870 года, слава о вкусном печенье распространилась повсюду и карамельные вафли из Гауды стали продавать в пекарнях и даже на уличных ярмарках по всей стране.
Постепенно известность карамельных вафель вышла за пределы Нидерландов, многие #пекари пытались повторить рецепт, но никто так и не узнал секретного ингредиента семьи Кампхаузена.
Сейчас знаменитое печенье пекут по всей стране, оно бывает шоколадным, медовым и со специями. Известна история одной голландки, жены пекаря, которая в 1853 году поспорила, что испечет вафли намного вкуснее, чем карамельные вафли из Гауды, оценить ее рецепт вы сможете, заказав экскурсию в пекарню. А необычными историями с рецептами со всего мира я делюсь на моем канале, поэтому подписывайтесь и будете в курсе событий.