Хотите знать чем нас кормили и поили в Исландии?
Казалось бы скудная почва острова, на которой растет мох вперемешку с арктической зеленью, остывшая лава, вулканический песок, соленая морская вода Атлантического океана, горячие термальные озера, геотермальные парки - не полный список природных аномалий Исландии, но несмотря на явную бедность выбора, кухня Исландии удивит любого гурмана.
Местное, исландское пиво - волшебное, так сказал мой муж, а оснований ему не доверять у меня нет.
Ресторан в южной бухте острова, куда специально приезжают насладиться морепродуктами и свежайшей рыбой утреннего улова. Лангустины запеченные со специями в нежном соусе, лобстеры на гриле. Устоять от гастрономического великолепия невозможно.
Крепкие алкогольные напитки в пещере, где тысячи лет назад возможно обитали друиды
Нас угощали вулканической пиццей, нежным шоколадным скиром с орехами, ржаным хлебом из лавы, тающим во рту стейком из баранины, копченой форелью, лососем, супом из лангустинов, запеченными лобстерами, креветками, копченой кониной и вяленым китовьим мясом, сыром со специями, чаем с травами и целебным мхом, местной ягодной наливкой, геотермальным пивом и особым кофе.
Скир, секрет исландских женщин. Говорят, рецепту скира более 800 лет. Нас угощали скиром с шоколадной крошкой, орехами и ягодами. Упоминания о скире можно встретить в старинных исландских сагах, в том числе
Саге об Эгиле и
Саге о Греттире. Однако подробных описаний скира там нет, так что трудно сказать, назывался ли скиром в то время тот же продукт, что и сейчас.
Кулинарный историк Халлгердюр Гисладоттир предположила, что скир был известен по всей
Скандинавии к моменту заселения Исландии, но позднее забыт везде, кроме этой страны
Тающее во рту филе маринованной баранины на подложке из пюре исландского картофеля.
И даже вулканическая пицца с морепродуктами - новый тренд в исландской гастрокультуре.
Особо голодных ждут подносы с едой- скромный исландский размерчик порции на обед.
А как вам ржаной хлеб запеченный в настоящем гейзере, с копченой форелью и сливочным маслом?
Побывать в Исландии, да не попробовать чем питались викинги, величайшее упущение.
Ресторан в настоящем торфяном доме. Довольно необычно и непривычно выглядит.
Нам подали арктического гольца,близкого родственника форели и лосося, его филе менее плотное, чем у лосося, а вкус более насыщенный.
Суп викингов из морепродуктов, как говорится, что наловил, то и сварил
Продолжение обязательно последует, ведь в Исландии столько всего вкусного!