Многие туристы, прежде чем посетить Нидерланды, интересуются гастрономическими особенностями страны, кулинарными "фишками", которые обязательно следует попробовать. Одним из таких "знаковых" блюд является голландская "киббелинг"- по-особому жареная в пивном кляре рыба, которую продают везде: на фермерских рынках, в рыбных киосках побережья, кафе и ресторанах на пляже. Местные знают места, где такую рыбу готовят вкуснее всего, ну, а туристам уже как повезет. Жарят обычно треску, хек, мерлузу или сайду, подойдет любая морская, с белым филе рыба.
А если вы захотите приготовить голландский деликатес дома, следуйте моему семейному рецепту, которым со мной по-секрету поделилась голландская свекровь, аккуратно передавая в мои руки своего великовозрастного сына :-)
Ингредиенты:
- 500 гр. филе трески
- 1 ст. ложка смеси специй для рыбы (черный перец, паприка, куркума, мускат, кориандр, орегано)
Для кляра:
- 150 гр. муки
- 100 мл светлого пива блонд или газированной, минеральной воды
- 2 желтка
- соль по вкусу
- растительное масло для фритюра
Приготовление блюда
Сначала подготовим смесь для обжарки, кляр. В большую емкость добавляем муку и смесь из специй. Берем два яйца. Отделяем 2 желтка от белков, выливаем в стакан, туда же добавляем 100 мл. светлого пива, хорошо размешиваем. Выливаем смесь из яица и пива в емкость с мукой и специями. Солим по вкусу. Все размешиваем венчиком до однородной, сметанообразной массы.
Разогреваем масло во фритюрнице или в глубокой сковороде до 180 градусов.
Нарезаем филе трески небольшими порциями, примерно 5 на 5 см. Каждую порцию трески обмакиваем в кляр с двух сторон, выкладываем в горячее масло. Обжариваем 5-6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Повторяем, пока все порции рыбы не будут готовы. Даем стечь лишнему маслу, выложив обжаренные порции на бумажное полотенце.
Подавать блюдо горячим с тартар, чесночным или ремулад соусом.
Приятного аппетита!