Почему жареная рыба голландцев стала деликатесом. Семейный рецепт

May 05, 2023 12:51



Многие туристы, прежде чем посетить Нидерланды, интересуются гастрономическими особенностями страны, кулинарными "фишками", которые обязательно следует попробовать. Одним из таких "знаковых" блюд является голландская "киббелинг"- по-особому жареная в пивном кляре рыба, которую продают везде: на фермерских рынках, в рыбных киосках побережья, кафе и ресторанах на пляже. Местные знают места, где такую рыбу готовят вкуснее всего, ну, а туристам уже как повезет. Жарят обычно треску, хек, мерлузу или сайду, подойдет любая морская, с белым филе рыба.
А если вы захотите приготовить голландский деликатес дома, следуйте моему семейному рецепту, которым со мной по-секрету поделилась голландская свекровь, аккуратно передавая в мои руки своего великовозрастного сына :-)

Ингредиенты:


  • 500 гр. филе трески
  • 1 ст. ложка смеси специй для рыбы (черный перец, паприка, куркума, мускат, кориандр, орегано)


Для кляра:

  • 150 гр. муки
  • 100 мл светлого пива блонд или газированной, минеральной воды
  • 2 желтка
  • соль по вкусу
  • растительное масло для фритюра

Приготовление блюда


Сначала подготовим смесь для обжарки, кляр. В большую емкость добавляем муку и смесь из специй. Берем два яйца. Отделяем 2 желтка от белков, выливаем в стакан, туда же добавляем 100 мл. светлого пива, хорошо размешиваем. Выливаем смесь из яица и пива в емкость с мукой и специями. Солим по вкусу. Все размешиваем венчиком до однородной, сметанообразной массы.

Разогреваем масло во фритюрнице или в глубокой сковороде до 180 градусов.
Нарезаем филе трески небольшими порциями, примерно 5 на 5 см. Каждую порцию трески обмакиваем в кляр с двух сторон, выкладываем в горячее масло. Обжариваем 5-6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Повторяем, пока все порции рыбы не будут готовы. Даем стечь лишнему маслу, выложив обжаренные порции на бумажное полотенце.


Подавать блюдо горячим с тартар, чесночным или ремулад соусом.
Приятного аппетита!

#нидерланды, жареная рыба, голландская кухня, #рецепт, треска, #гастропутешествия, голландия правильное питание, #всемвесна, рыба, правильное питание

Previous post Next post
Up