"Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведёт до конца."
отрывок из песни в переводе поэта Николая Позднякова.
Мы сегодня готовили и ели самую настоящую печень дьявола, правда морского. Деликатес редко попадает на прилавки, хотя раньше рыбаки довольно часто ели не только филе рыбы, но и печень, которая считалась настоящим лакомством. По совету известного голландского шеф-повара Бена ван Хелена, решили приготовить печень морского черта, оказалось просто и очень вкусно. Делюсь репетом, вдруг и вам понравится.
Ингредиенты:
печень морского черта - 400 граммов
лук шалот - 1 штука
сок лимона - 1 штука
масло сливочное - 30 граммов
зелень (петрушка или сельдерей)
соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Печень промыть, очистить от пленок, кровяных сосудов, насухо промокнуть. Порезать на несколько небольших частей.
Лук шалот очистить и мелко порезать, зелень мелко порубить.
Разогреть масло в сковороде, на горячую сковороду выложить куски печени, посолить и поперчить. Обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Полить соком лимона, помешать. Добавить рубленный лук, зелень, обжарить вместе с печенью. Подавать блюдо горячим.
Думаете все, а вот и нет, вот вам второй способ приготовления печени. Маринуем в смеси горчицы, сока лимона, перца и соли.
Ставим в холодильник на ночь. Утром достаем, промокаем маринад бумажным полотенцем, заворачиваем плотно в пленку, а потом в фольгу в форме колбаски. На паровой бане готовим 30 минут.
Снимаем с огня, охлаждаем, ставим в холодильник до загустения на пару часов. Печень готова, нарезаем и подаем с овощами или зеленым салатом.
Приятного аппетита!