Белые торчащие головки или как голландцы отмечают начало сезона.

Mar 19, 2021 10:57



Сегодня в рубрике #удивительное рядом расскажу вам о потрясающей местной традиции. Каждой весной голландцы сходят с ума от назойливых, упорно пробивающих черную, заскорузлую от ночных заморозков землю, белых, упругих ростков спаржи. Всего лишь два месяца, в течении которых, вдоль дорог будут стоять лотки фермеров, торгующих нежной, хрустящей спаржей.





В Голландии каждую весну, в сезон происходит настоящее спаржевое безумие, и когда моя голландская подруга спросила, хочу ли я пропробовать спаржевое вино, удивлению моему не было предела. Спаржевое вино?? Как это? Южные провинции Нидерландов - настоящая мекка "белого золота" и удивительное место. Сюда стекаются толпы любителей этого полезного овоща.



Спаржа бывает двух видов, белая и зеленая, отличается она не только по цвету, но и по вкусу. Белая спаржа растет и зреет под землей, в то врмя как зеленая спаржа вызревает на солнышке, поэтому имеет более насыщенный, травянистый вкус, поэтому в сочетании с вином надо понимать какое именно подчеркнет и раскроет вкус этого потрясающего овоща.



Оказалось, спаржевое вино, это напиток не из овоща, а в сочетании с ним. Например, белое вино, сухое и мягкое на вкус, наиболее всего подходит к белой спарже, в то время как красное вино, в котором немного полифенолов идеально сочетается с зеленой спаржей. Не последнюю роль играет рецепт приготовления блюд из спаржи. Традиционно спаржу, приготовленную на пару подают с масляным соусом, яйцами-пашот, ветчиной и белым вином типа Шардоне, подчеркивающим нежный, жирный соус и хрустящую спаржу. При подаче спарже к мясу, идеально подойдет красное вино Гамау или Каберне Франк с мягким послевкусием. Ежегодно в стране проходят соревнования на лучшее спаржевое вино года. Премия на основании самого строгого отбора присуждается голландским и заграничным винам. Говорят, лучшее вино похоже на хамелеона, мимикрирует и превосходно сочетается с поданным блюдом из спаржи.

#сновавесна, #удивительное, Нидерланды, гастрономия, спаржа, прогулки по Голландии, Голландия

Previous post Next post
Up