Сегодня расскажу вам об уникальном месте, провинции Лимбург. На выходные голланцы отправляются сюда, чтобы получить настоящее гастрономическое наслаждение, отведать лимбурского пирога с различными фруктовыми начинками, ощуть аромат и вкус местных вин, на террасе деревенских кафе посидеть с кружкой пенистого пива, а на ужин заказать суп из тонких, хрустящих стеблей молодой спаржи, с ломтиками сочной ветчины.
Лимбург притягивает не только вкусными местными деликатесами, но и потрясающими ландшафтами, среди которых проложены тропинки и дорожки для велосипедистов.
Среди всех голландских провинций, жители Лимбурга считают себя эпикурейцами, знатоками гастрономических удовольствий, переходящих в эстетическое наслаждение местными продуктами.
Есть даже специально разработанные маршруты, когда неспешно крутящие педали туристы, едут от гастрономической остановки до другой, только голландцы могли придумать вело-гастрономический туризм.
Начинать свой гастрономический велопробег лучше с чашки горячего кофе для бодрости, к которому следует заказать местный лимбургский пирог с фруктовой начинкой : абрикосовой, вишневой, клубничной, малиновой, яблочной или грушевой.
Слегка разогревшись от езды на велосипеде и потеряв изрядное количество калорий, путешественники тормозят у следующего пункта, лесной пивоварни, где их ждут на дегустацию хмельного напитка. Отведав местного пива, узнав секреты пивоварни, отправляются в путь, где следующим пунктом на карте, модное заведение, средневековая таверна.
Лимбург славится своими холмистыми ландшафтами, где тенистные, густые леса, пересекаются сочными лугами, а поля фермеров расчерчены как под линейку. Тут и там торчат шпили деревенских церквей в окружении черепичных крыш деревенских домов.
Проезжая очередной хутор или деревеньку, находим популярную таверну, время обеда, народу много, все хотят горячего спаржевого супа с ветчиной и ломтями свежайшего ржаного хлеба на закваске.
Полуденное солнце зовет в дорогу, мы следуем дальше, среди роскошных виноградников, пролегает наш путь. После обеда хорошо бы сделать остановку на винодельне, радушная хозяйка встречает гостей, с гордостью демонстрируя свой урожай.
Рислинг, розе, совиньон- выбор вин представлен на самый изысканный вкус. Неспешная прогулка по винодельне, сопровождается дегустацией, холодное, терпкое вино играет в бокале и нежно растекается во рту, дразня вкусовые рецепторы.
Но опять зовет дорога, впереди у нас много потрясающих природных видов, остановки в замках, на фермах, пекарнях и монастырях, каждое из этих мест достойно пера Франсуа Рабле и кисти Питера Класа, ван Дейка , Николаса Гиллеса или Якоба ван Хюльдонка.