Пьядина или лепешка по-итальянски

Apr 14, 2020 12:21



Хочешь на завтрак горячую пьядину, спросила меня Наташа, моя подруга, живущая более 20 лет в Италии, и ставшая настоящей итальянской мамой 3 сыновьям и одной лапочке-дочке, жена настоящего итальянского повара, которую я в свое время сослала в Италию по работе и случайно познакомила с горячим итальянским парнем. Дивиденды вернулись в виде умопорачительных рецептов и отдыха на берегу Адриатического моря. Но вернемся к пьядине, оказывается это самое известное блюдо провинции Романии,которое едят на берегу моря, на холмах, на берегах реки Силларо к югу от Болоньи, а также в Римини, Форли и Чезене.

В Римини толщина пьядины самая маленькая, не больше 2-3 мм. В окрестностях Форли и Равенны её делают потолще, 4-8 мм. В этом случае четвертинку можно раскрыть наполовину и промазать мягким сыром, положив один-два листка руколы. Пьядину в Романье можно купить буквально на каждом углу, в специальных киосках. В ресторанах её подают вместо хлеба с традиционными блюдами.

Количество порций: 6 штук
Ингредиенты:

250 граммов муки пшеничной
50 граммов жира
1/2 ч.л соли
90 мл теплой воды
1 ч.л гашеной соды

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, тесто вымешиваем минут 10-15 руками, можно тестомешалкой будет быстрее. Оно должно быть гладким и приятным на ощупь.
Готовое тесто делим на 6 частей, скатываем в круглые колобки и оставляем отдохнуть на полчаса.

Тем временем готовим ингредиенты для начинок. Можно лепешки есть, конечно, безо всего, просто как хлеб. Хороши они и под шашлык и подо что угодно. Но самая вкусная, на мой взгляд, пьядина - с начинкой. Салатные листья, помидоры, свежие огурцы, мягкий натертый сыр типа Гауды, Эдама, Лердама или даже моцареллу, хамон, ветчину разложить в зависимости от ваших предпочтений.

Колобки из теста раскатываем в лепешки, изредка подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к поверхности, настолько тонкие, как это возможно. Затем вилкой слегка протыкаем лепешку в нескольких местах, чтобы во время выпекания она не вздувалась. Выпекаем на сухой сковороде.

Приятного аппетита!


закуска, завтрак, лепешка, итальянская кухня, пьядина

Previous post Next post
Up