В. Драгунский "Он упал на траву"

Nov 16, 2015 10:10

Оказывается, В. Драгунский - автор не только знаменитых "Денискиных рассказов".
У него есть еще хорошая автобиографическая повесть о войне "Он упал на траву".
Рекомендую к прочтению.
http://www.lib.ru/PRIKL/DRAGUNSKIJ/war.txt

P.S.Аудиокнига (легко находится в торренте) тоже очень хороша.

P.P.S.


Не знаю, очень наверное неправильную скажу мысль. Но Митя мог существовать только в советской реальности. В перестроечные и особенно в 90-е годы именно такие, как Митя, погибали и вымирали первыми. Потому что для них безусловная любовь к Родине и "Сам погибай, а товарища выручай" были самоочевидной нравственной аксиомой, а для Зубкиных - нет. Они и погибли, выручая...не мерзавца Зубкина ли?

Во всяком случае, честные, порядочные и чистые Мити вымерли (или переродились, как Дениска из "Рассказов", ставший успешным русофобом и пятоколонником Д. Драгунским), а Зубкины остались, они живы, здоровы, успешны, подняли голову, присвоили имущество погибших за них Митей, размножились, дали потомство, все у них хорошо. И честно говоря, сегодня, в царстве победивших Зубкиных, я уже не очень уверен, что стоит воспитывать своих детей такими, как Митя - потому что в 90-е годы добрые, честные и порядочные стали пищей для "эффективных и успешных". Может быть, если в 90-е годы Мити были бы злыми и недоверчивыми, они не дали бы съесть себя вместе со страной?

Я хорошо помню накрывший меня диссонанс между реальностью повестей Аркадия Гайдара, "Денискиных рассказов", пантелеевского "Честного слова" и т.п. (на которых я воспитывался) и реальностью конца 1980-х и далее. Надеюсь, понятно о чем я. Нет, встречались конечно и положительные герои прямо из рассказов Драгунского, но большая часть персонажей была совсем другой. У Драгунского даже антигерои были симпатичнее.

Не знаю, нас-то не переделать, мы - дети, получившие советское воспитание - все равно априори относимся к людям хорошо, и поэтому эффективные и успешные, не мытьем так катаньем, нас таки если не доедят, так понадкусают.
Именно в этом цель участившихся обращений к советскому прошлому - сыграть на ностальгии, войти в доверие. Грубо говоря, нужно продать плохой товар, например дрянную сгущенку? Нет проблем, назови ее "СССР" (Самая Сладкая Сгущенка России), оформь соответственно - и ее будут покупать.
Я тоже раз купил. На автомате.
Тьфу. Потом противно было до тошноты.
Не от того, что сгущенка дрянная, а от чувства, что в очередной раз обманули и залезли в душу. Значит, мало тебе было, дураку, опыта 90-х. (Боюсь думать о том, что, может быть, Крымнаш и т.п. - это такая же дрянь в фантике с патриотической символикой).
Так вот. Сдается мне, что своих детей сейчас, в изменившихся реалиях, надо воспитывать соответственно. Чтобы они уже не покупали дрянную сгущенку с красной звездочкой и не стали пищей для потомства Зубкиных.
Будешь добрым - тебя съедят.
Будешь доверять-тебя обманут.
Или ты съешь, или тебя съедят.
Вот и все. Как то так.
Это плохо, но сейчас иначе нельзя. Зубкины вокруг.

Надо, да. Но, честно говоря, не очень получается. Что то внутри противится этому.
Потому что неправда это. Неправда кончается плохо.
А добро всегда побеждает зло. По крайней мере, хочется в это верить.
Поэтому и говорю, что нас то доедят, а вот наши дети...Чем черт не шутит, а вдруг загонят Зубкиных обратно под лавку?


Cкачать Э.С.Т Перестройка бесплатно на pleer.com

Проза, Личное

Previous post Next post
Up