Съездили в эти выходные на дачу.
Под катом-небольшой фотоотчет...
На первом фото - каток, в который превратилась дорога к нашему поселку.
Обнаружил, что на втором этаже в незакрытые проемы между кровлей и мауэрлатом, и в вентиляционные отверстия под коньком наметает снег в значительных количествах.
Этот снег потом тает и вода протекает через перекрытие на первый этаж, где снова замерзает.
Непорядок.
Пришлось заняться устройством ветрозащиты. В принципе, вдвоем и при наличии пленки и заряженного степлера это не занимает много времени.
Главное не забыть оставить вентзазор миллиметров 50. Рекомендуемая на форумхаусах при устройстве ветрозащиты изнутри кровли допобрешетка или шнурка зигзагом, для предотвращения выдавливания утеплителя в вентзазор не нужны. Достаточно прикрепить пленку степлером к стропилам на некотором расстоянии от обрешетки.
Разобрал перегородку в том месте, где будет стоять печка. Получилось довольно аккуратно, из 15 вагонок сломалась всего одна.
Из четырех уголков уцелели три, один был намертво приморожен протекшей сверху талой водой, пришлось и его сломать.
Вот здесь, между дверями, будет топка, а сама печь будет располагаться на уровне межкомнатной перегородки и греть обе комнаты.
Доделал отливы. Заднюю стену пока не трогал, там будет навес.
Сделал откосы на одном из окон. Что то мутная получилась фотография. Да и откосы с первого раза вышли не на твердую пятерку. Так что пожалуй и хорошо, что фотография размытая.
Пора однако и приступать к утеплению и отделке второго этажа. Оно конечно не особо срочно, но надо потихоньку освобождать дом от завала стройматериалов.
Начнем пожалуй. Вот так изнутри выглядит стена фронтона на фасаде:
А вот утеплитель.
В заводской упаковке блок из 9 пачек не занимает много места и не кажется большим. На этом я когда то и накололся, закупив в два раза больше утеплителя, чем было нужно.
Но как только разрезаешь толстый и плотный целлофан упаковки, утеплителя сразу становится в несколько раз больше:
Начинаем:
Поскольку стойки сделаны не по размеру утеплителя, приходится его резать. В принципе это не так критично, как принято считать.А для многослойного утепления не критично совсем. Сквозную щель при многослойном утеплении можно сделать только нарочно.
Каркас фронтона сделан их бруска 100х50 на ребро, а нам нужно утепление 150 мм. Проблема решается установкой дополнительной обрешетки из бруска 50х50, между которыми укладывается еще один слой утеплителя
И затем еще одной такой обрешетки с еще одним слоем минваты
Теперь утепление стены достигло нужных 150 мм. толщины. Шаг обрешетки 60 или 100 мм по центрам, как раз по размерам плиты утеплителя, т.е плиты резать уже не надо.
Теперь-пресловутая пароизоляция. Здесь нужен пароизол Б. Хотя в принципе, даже при использовании минеральной ваты в качестве утеплителя, пароизоляция необходима только в домах постоянного зимнего проживания. Угробить утеплитель в доме сезонного проживания при всем старании едва ли возможно.
Можно начинать отделку вагонкой. Это не фронтон, а боковая стена, но там было все то же самое.
Прошлый пост на эту тему можно посмотреть
здесь или под тэгом
"Дача"