Побывал я в этом году в одном интересном месте-музее писателя
Ивана Шмелева в Алуште.
Есть в этом городе т.н. "Рабочий уголок", бывший Профессорский, и вот там этот музей и находится.
От дома, где мы жили, до музея-полчаса пешком, вход в музей-через территорию пансионата, еле нашел. И потом еще по почти вертикальной горке вверх. В общем, не каждый сможет найти и не каждый из нашедших сможет туда взобраться.
Но я таки смог.Видно, могли все таки немногие, потому что две женщины, сидевшие в музее над какими то бумагами, мне даже немного удивились.
-Здравствуйте, можно к вам на экскурсию?
Женщины переглянулись, посмотрели на бумаги, и одна из них, видимо заведующая, в очках, спросила:
-А вам именно экскурсию или...
-Да необязательно экскурсию, я могу посмотреть сам.
Пошел смотреть. Одна из женщин (не та, которая заведующая, вторая) все таки пошла вслед за мной. Ну, в комнате иконы висят, всякий православный антураж, Шмелев у них позиционируется как православный писатель. Ну да ладно.
-Вы Шмелева читали?
-Да, читал. Осуждаю. Несомненный талант, но крайне тенденциозен. Пишет об ужасах большевизма, тщательно избегая вопроса об их генезисе и контексте.
Надо было видеть реакцию. Они впервые такое услышали, что ли?
Тут выбежала заведующая со словами "Давайте я вам все таки проведу экскурсию".
В целом хорошая получилась экскурсия. Есть, мол, Россия Достоевского, а есть Россия Шмелева. Светлая, добрая, идеальная.
Спрашиваю, а неужели Россия Шмелева не знала о России Достоевского? Просто в "Солнце мертвых" ощущение, что автор как с луны свалился - жил себе мирно на даче, никого не трогал, татары ему всякие пряники носили, а тут вдруг, внезапно, откуда то, ни с того ни с сего - гражданская война, большевики, красный террор...
Знали, конечно, но...Сошлись на том, что разрыв между богатыми и бедными никогда не доводит до добра, что и подтвердили недавние события в Киеве.
Конечно были и перегибы - так, про какую то выдающуюся алуштинскую женщину-врача:
-Она помогала бедным, хотя она же не виновата, что родилась в богатой семье, и помогать бедным не было ее обязанностью!
-А вот Лев Толстой считал иначе.
-Ну, у Толстого были большие заблуждения, так называемое толстовство.
Тут уж я не нашелся что ответить. Впрочем, какой еще ответ было ждать в музее православного писателя?
Но - странное дело - я заметил в этой женщине что то знакомое. Таких же влюбленных в свое дело людей, с такими же горящими глазами, я видел в этнографическом музее в Смоленске, в музее "1905 года на Красной Пресне" в Москве, в
Михайловской батарее в Севастополе. Этот огонь в глазах - главное.
Так что бог бы с ним, с "православным писателем", которого подняли на щит Михалков и прочие неумные апологеты булкохруства.
Музей-великолепен. Будете в Алуште-обязательно заходите.