Шустрые булки или сконы

Dec 12, 2016 09:55



Вот в этом рецепте первое, что нужно сделать, это включить духовку, что бы она разогревалась до 180-200 градусов, пока готовлю тесто.

Продукты:
Мука - 250-270 грамм
Яйцо - 1 штука + желток для обмазки
Сливки 15-20% - 120 грамм (я взяла молоко и сливки 33% пополам)
Масло сливочное - 70-80 грамм
Сахар - 50 грамм
Разрыхлитель - 10 грамм
Ванилин - щепотка



Яйцо немного взбиваю со сливками, а в отдельной посуде смешиваю все сухие составляющие и рублю ножом масло (холодное) в мелкую крошку.



Вот в такую
(можно конечно, и на терке, но так крупнее, и пушистие получится)



Вливаю сливки с яйцом в муково-масленую смесь
И быстро быстро замешиваю, лопаткой, не руками (!)
Чем меньше трогать такое тесто руками, чем быстрее его замешивать, тем пышнее получатся сконы.
Вот в этом месте можно добавится всякие нештячки - изюм, цукаты, орехи, кусочки шоколада и т.д.
Я не добавляю, у меня дети не любят.



Выкладываю на стол, быстро собираю в шар, не вымешивая, а именно просто собирая.
И вот тут все те, кто говорит, что руки под тесто не заточены, вздохнули свободно)))



Расплющиваю шар в высокую лепешку



Форму макаю в муку



Вырезаю



И так же кольцом переношу на противень, покрытый пергаментной бумагой.



У меня получилось 20 булочек



Добываю желток


Добавляю сливки



И смазываю сверху каждую булочку


Ставлю в уже разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 20


Готово
Характерные трещинки по периметру)))


Мягкие и воздушные



Сконы хороши на завтрак, готовятся быстро, едятся вкусно
Я разрезала пополам острым ножом



Смазала маслом и вареньем



Можно внутрь положить взбитые сливки, мармелад, мед, сливочный сыр, ягоды и т.д. Очень вкусно!



Или теплыми с молоком)))



Очень советую всем попробовать. Мало того, что это вкусно, так это еще и ооооочень быстро! Ингредиенты все простые, готовится очень легко!
На вкус, что то между булочками, кексами и печеньем.


завтрак, сконы, выпечка, кулинария, булка, рецепт

Next post
Up