Вот в этом рецепте первое, что нужно сделать, это включить духовку, что бы она разогревалась до 180-200 градусов, пока готовлю тесто.
Продукты:
Мука - 250-270 грамм
Яйцо - 1 штука + желток для обмазки
Сливки 15-20% - 120 грамм (я взяла молоко и сливки 33% пополам)
Масло сливочное - 70-80 грамм
Сахар - 50 грамм
Разрыхлитель - 10 грамм
Ванилин - щепотка
Яйцо немного взбиваю со сливками, а в отдельной посуде смешиваю все сухие составляющие и рублю ножом масло (холодное) в мелкую крошку.
Вот в такую
(можно конечно, и на терке, но так крупнее, и пушистие получится)
Вливаю сливки с яйцом в муково-масленую смесь
И быстро быстро замешиваю, лопаткой, не руками (!)
Чем меньше трогать такое тесто руками, чем быстрее его замешивать, тем пышнее получатся сконы.
Вот в этом месте можно добавится всякие нештячки - изюм, цукаты, орехи, кусочки шоколада и т.д.
Я не добавляю, у меня дети не любят.
Выкладываю на стол, быстро собираю в шар, не вымешивая, а именно просто собирая.
И вот тут все те, кто говорит, что руки под тесто не заточены, вздохнули свободно)))
Расплющиваю шар в высокую лепешку
Форму макаю в муку
Вырезаю
И так же кольцом переношу на противень, покрытый пергаментной бумагой.
У меня получилось 20 булочек
Добываю желток
Добавляю сливки
И смазываю сверху каждую булочку
Ставлю в уже разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 20
Готово
Характерные трещинки по периметру)))
Мягкие и воздушные
Сконы хороши на завтрак, готовятся быстро, едятся вкусно
Я разрезала пополам острым ножом
Смазала маслом и вареньем
Можно внутрь положить взбитые сливки, мармелад, мед, сливочный сыр, ягоды и т.д. Очень вкусно!
Или теплыми с молоком)))
Очень советую всем попробовать. Мало того, что это вкусно, так это еще и ооооочень быстро! Ингредиенты все простые, готовится очень легко!
На вкус, что то между булочками, кексами и печеньем.