Фес. Первая наша ночевка была в Фесе.
В отеле нам говорят, идите по центральной улице, не пытайтесь плутать влево или вправо и вы все обязательно найдете. Мы живем на центральной торговой улице, но у мужа в голове встроенный компас с картой впридачу, как же удобно устроена голова у мужчин! Поэтому мы можем смело и влево, и вправо, и вообще куда душа пожелает, поэтому наши блуждания - это не беготня с выпученными глазами, как у Миронова в Стамбуле-городе контрастов, а вполне себе изучение и приключение. Мы тоже терялись, но с удовольствием находились потом. Главное, никакой паники!
На центральной улице нет никаких указателей, где что находится, помогалы пристают, но и без них все как-то само нашлось. Они стоят как раз в местах нужных поворотов и арок, куда нужно пройти, таким образом, сами являются этими указателями.
Этот город считается одним из самых грязных в Марокко, здесь древнейшая канализация с пятисотлетней историей. Но то ли мы не сильно чувствительные особы, то ли летом больше пахнет, как-то не прониклись. Подходя к самим ваннам, где красят эти шкуры, есть запах, но это не запах гниения или чего похуже, даже маску не захотелось надеть.
Запах и запах, ничего такого, чтоб бежать отсюда. Даже эти кучи шерсти, отходы от шкур, сваленные в заброшках, не воняли.
А вообще, безобразие конечно.
Туристов мы видели в основном на верхних террасах, откуда они наблюдали за работами, а мы бродили по закоулкам меж сваленных штабелями шкур, кип шерсти, мешков с химикатами и бутылок с красителями.
Здесь продаются всякие травы для окраски шкур, тканей и пряжи, порошки, корешки.
Считается, что в Фесе замая запутанная медина, а улиц и переулков более 9000. Мы часто ныряли в проулочки, которые заканчивались тупиками, приходилось возвращаться, тогда нужен следующий или следующий, очередной непременно будет тот самый.
Мусор выставляют в пакетах на середину улицы к вечеру, а потом идет такой дяденька-мусоросборник с осликом и собирает его.
и вот они первые красильни.
и вот они первые красильни.
Поднимаемся выше по лестнице, здесь на нас никто не обращает внимания, все заняты работой.
Вид с крыш этих красилен просто восхитительный.
Я читала советы про то, что в Фесе нечего делать более двух дней, а то и вовсе один день переночевать и двинуться дальше в прекрасный небесный Шавен и белоликий Тетуан, но все же рекомендую прислушиваться к себе, вот каждый по-своему воспринимает действительность. Кто-то в обморок грохнется от одного вида и запаха этих шкур, а кто-то полезет в чан руками и станет исследовать, что же там за красочка такая, отмоется ли, а как интересно за рабочими наблюдать, как ловко они орудуют ножами, соскабливая мездру со шкуры. А вот этот дедушка окрашивает шкуры, причем голыми руками, значит красители точно не ядовитые. А ведь здесь не только эти исторические красильни, есть и другие интересные места.
Такой работник получает где-то 200 дирхамов в день. Это информация от местных.
А это изнанка красилен, бедная речка, куда выбрасывают отходы производства. Кстати, если войти в красильни с этой стороны, то и указатели есть, и никаких помогал и гидов-проводников нет. Никто не просит денег.
Кожа, которую выделывают в этих старинных мастерских, не очень высокого качества. Она жестковата, менее прочная на разрыв, а красители могут вас испачкать. Конечно, у мастеров большой опыт, они много работают и знают секреты выделки, шьют тут же в соседних лавках. Целые семейные подряды. Я показала одному продавцу сумку, которую хотела бы моя сестра, так он сказал, что за пару-тройку часов такую изобразит, если я готова, то завтра можно будет забрать. И все же, ничто не заменит высокотехнологичного современного заводского оборудования.
И все эти сказки про хенд мейд и экологичность, уф...
они как китайцы понаклеят всяких бирок и будут тебе хвалиться, это мол Брутелли какой-нибудь, не фуфло из бочки.
Понятно, что они не только вручную обрабатывают кожу, есть завод, его изделия тоже можно купить, что мы и сделали в обычном магазине в Тетуане. Я читала, что цены в городских магазинах выше процентов на 30, чем можно доторговаться на рынке. Наш опыт показал другое. Цена на кожаную куртку в Фесе начиналась от 1000 евро, смешно, право слово. Продавец бегал за нами потом и появлялся на нашем маршруте раз пять как какой-то фокусник из ниоткуда, но все равно не дошел до реальных цен. А в Тетуане мы купили просто изумительную кожаную куртку за 1000 дирхам, это 100 евро приблизительно. И качество, и фасон, и цвет, все нас очень устроило и таких курток целый магазин. Мы тоже попросили скидку с 1200 и 200 дирхам нам уступил продавец.
Почему так завораживают виды с высоты, какие древние инстинкты просыпаются в нас, когда мы смотрим вдаль? Это что вечная страсть путешествий и познания?