На полях мемуаров - 13. Патроны, фригольдеры и индейцы Ренсселерсвика.

Jan 24, 2020 23:21


В извещении о переименовании бывшей Вадерхейденовки в Трою в 1789 году жители поселения именуют себя фригольдерами. Это не фигура речи, а юридический термин. Французский граф (маркизом он стал позже) Фредерик-Серафен де Ла Тур дю Пен, владея фермой на противоположной стороне Гудзона в 1794-1796, тоже был фригольдером. А лордом манора или, по-местному, патроном был Стивен Ренсселер.



Фригольд (free hold) - это такая форма феодального держания в средневековой Англии, при которой держание не ограничено определенным сроком (может быть пожизненным или наследственным), а сам держатель является лично свободным и подсуден не суду лорда манора, а королевскому суду. Лорду манора он платит за свой участок определенную ежегодную плату, и лорд не может его согнать с земли. Из феодальных прав за лордом сохраняется, впрочем, право на получение определенной суммы, если держатель продает свой участок вместе с правами и обязанностями кому-то другому. Фригольдеры, люди изначально свободные, принципиально отличаются от копигольдеров, которые на предыдущем историческом этапе были крепостными крестьянами. Фригольдеры даже не обязательно были крестьянами - рыцарское держание (с обязательством военной службы или выплаты “щитовых денег”) тоже являлось фригольдом. Где-то лорд, которому по случаю перепала большая незаселенная территория, приглашал фригольдеров поселиться у него, взяв участки в свободное держание, а где-то желающие сами обращались к лорду с коммерческим предложением. Но это Англия в Средние века и Новое время, а откуда феодализм на берегах Гудзона в конце XVIII века?

Маркиза де Ла Тур дю Пен пересказывает красивую историю о том, как юный паж штатгальтера Вильгельма Оранского по фамилии Ренсселер (разумеется, благородного происхождения) рассказал своему господину сон политического содержания - дескать, снилось ему, как Вильгельм восходит на английский трон, а он, то есть паж, несет его шлейф на коронации. Вильгельм, когда стал действительно английским королем Вильгельмом III, якобы отблагодарил бывшего пажа, отдав ему во владение территорию вдоль реки Северной длиной сорок две мили и шириной восемнадцать и сделав его господином этих земель. От этого Ренсселера и вела свое происхождение семья “патронов” Ренсселеров.

История занимательная, но дело обстояло несколько иначе. Первый Ренсселер по имени Килиан (1650-1702), завладевший этой территорией, жил намного раньше Вильгельма III и был не дворянином, а купцом. Землю он купил. Получается, что здешний феодализм вырос из зарождающегося европейского капитализма. Внук основателя династии, тоже Килиан, но уже родившийся в Америке, в 1704 году получил грамоту на владение Ренсселерсвиком от королевы Анны, правившей после Вильгельма III. Но с пажом и королем, конечно, романтичнее, чем с купцами.

А купцы, между прочим, были серьезные люди и действовали с размахом. В 1609 году голландская Ост-Индская компания отправила экспедицию под руководством англичанина Генри Гудзона (он вообще-то однофамилец квартирной хозяйки Холмса миссис Хадсон, но его принято называть Гудзон) искать Северо-Западный Проход - гипотетический путь в Индию напрямую через Северную Америку. Если бы проход там был, это бы здорово облегчило жизнь голландским купцам; не пришлось бы плавать вокруг Европы и Африки, опасаясь враждебных Испании с Португалией. Но прохода там, как мы теперь знаем, нет - если, конечно, не идти на атомном ледоколе по Северному Ледовитому океану, чтобы потом свернуть в Берингов пролив и дальше уже продолжать путь на юг по Тихому океану. Генри Гудзон прохода не нашел, но исследовал, насколько удалось, так называемую Северную реку, которая теперь носит его имя. Голландцы понемногу стали селиться на побережье от Чесапикского залива до мыса Код и подниматься вверх по судоходным рекам, скупая у индейцев пушнину.

В 1621 году голландские купцы учредили новую компанию, теперь Вест-Индскую (Geoctroyeerde West-Indische Compagnie), чтобы заниматься разнообразным бизнесом в Америке, которую тогда называли Вест-Индией. После кругосветных путешествий было уже более или менее понятно, что никакая это не Индия, но название держалось еще довольно долго. Первоначально в качестве уставной деятельности была предусмотрена торговля в Голландской Вест-Индии (с предоставлением монополии на 24 года!), трансатлантическая работорговля и контроль над голландской колонизаторской деятельностью в Бразилии, Карибском бассейне и Северной Америке. Подведомственная территория охватывала Западную Африку от тропика Рака до мыса Доброй Надежды и американский континент, включая Тихий океан и восточную часть Новой Гвинеи.

В 1624 году Новые Нидерланды со столицей в Новом Амстердаме стали одной из провинций голландской республики. Всеми делами там заправляла Вест-Индская Компания.





Форт Новый Амстердам на южной оконечности острова Манхэттен.

Обосноваться на новых территориях (которые надо было еще отобрать у португальцев и испанцев) удалось не сразу, поэтому в первое десятилетие наиболее прибыльным бизнесом был захват испанских кораблей в Атлантическом океане. Но критериям устойчивого развития морской разбой не вполне соответствовал, и руководство компании искало более перспективные направления.

В 1629 году компания стала учреждать в Новых Нидерландах так называемые “патронства”. Учредители - “патроны” - получали право занять территорию вдоль судоходной реки, либо по одной стороне - 16 миль (26 км) по течению и 4 мили от берега, либо по обеим сторонам - 8 миль по течению и 4 мили от берега. Эта территория (которую, кстати, следовало купить или выменять у местных индейцев - все помнят, во что обошлась покупка Манхэттена? 60 гульденов, немногим больше тысячи долларов на нынешние деньги) становилась владением патрона навечно при условии, что за первые четыре года он либо обустроит там поселение с населением не менее 50 семей, либо обеспечит переезд из Старого Света не менее 50 колонистов от 15 лет и старше. Колонистам патрон предоставлял участки для ведения сельского хозяйства в аренду, без права собственности; при этом им запрещалось покидать колонию в течение определенного срока, и компания обязалась возвращать беглецов обратно. Патрон на территории своего манора обладал правом суда по гражданским и уголовным делам - вполне себе феодальная привилегия, как и исключительное право рубить лес, охотиться и ловить рыбу на территории манора, которое тоже принадлежало патрону. Монополия на скупку мехов у индейцев оставалась за компанией.

Этих “патронств” было на первом этапе шесть, но большинство из них продержалось недолго. Например, патронство Цванендель (“Лебединая долина”) на берегах реки Делавэр (“Южной реки”), основанное одним из директоров компании Самуэлем Годином в 1631 году, не нашло взаимопонимания с индейцами. Почти все колонисты были убиты, после чего Самуэль Годин продал земли компании.





Карта Новых Нидерландов и Новой Англии 1635 года. Автор Willem Blaeu. Theatrum Orbis Terrarum. Север внизу! Все, что дальше 20 миль от берега океана или большой реки, пока известно очень слабо. Зато есть место для изображения зверушек, птичек и корабликов.

Самым успешным оказалось патронство Ренсселерсвик. Его основал в 1630 году Килиан ван Ренсселер (1586-1643), амстердамский торговец жемчугом и бриллиантами, еще один из директоров Вест-Индской компании. Сам он в Америке никогда не был. 8 апреля 1630 года его представители  купили у индейцев обширную территорию в районе форта Оранж на западном берегу Гудзона. Опустим дальнейшую историю, когда что у кого докупали, как потом делили и кому продавали; в итоге к 1685 году в руках наследников Килиана ван Ренсселера собрались владения по обоим берегам Гудзона.



Карта патронства Ренсселера 1632 г. Север справа!

Тогда же, в 1630, ван Ренсселер прислал из Голландии первый корабль с колонистами для своего патронства. На средства патрона и по его указаниям были нарезаны участки под отдельные фермы на обеих сторонах реки, возведены дома и сельскохозяйственные постройки, которые сдавались в аренду вместе с землей. Патрон предоставлял также лошадей, молочный скот, овец, сельскохозяйственный инвентарь.

Среди поселенцев относительно привилегированными были те, кто приехал в колонию за свой собственный счет; ниже их стояли фермеры-арендаторы, а еще ниже - присланные патроном батраки.

Следующим патроном стал старший сын Килиана I Йоханнес (1625-1663), который тоже в Америку не ездил - туда отправились двое младших. Дальнейшие Ван Ренсселеры (перечислять не буду, там были Ян Баптист, еще два Килиана, два Иеремии, потом начались Стивены) если и рождались в Голландии, то потом жили уже в своих американских владениях.

В 1643-1644 в этих краях побывал внимательный и квалифицированный наблюдатель - французский миссионер-иезуит Исаак Жог. Его биографию пересказывать не буду, она есть в русской Википедии; скажу только, что в 1646 году он погиб смертью христианского мученика и в 1930 году был канонизирован католической церковью. Находясь в Канаде перед последним своим путешествием в край мохавков, он написал докладную записку о Новых Нидерландах.

«Когда приезжает новый человек, чтобы поселиться в этой стране, его снабжают лошадьми, коровами и пр., дают ему съестные припасы, а он это возвращает, когда обустроится; за землю по истечении десяти лет он обязан отдать Вест-Индской Компании десятую долю того имущества, что он приобретет...

Климат здесь очень мягкий. На 40  2/3  градуса здесь много европейских плодов, таких как яблоки, груши, вишни. Я приехал в октябре и нашел еще много персиков.

Поднявшись по течению до 43-го градуса, вы найдете второе поселение, до которого доходят приливы и отливы, но дальше него не проходят; там могут приставать корабли в 100 и 120 тонн.

Есть две вещи в этом поселении, которое зовется Реселерсвик, то есть поселение Ренселера, богатого торговца из Амстердама. Во-первых, это скверный маленький форт, называемый Форт Оранж, выстроенный из бревен, с 4 или 5 пушками Breteuil и таким же числом пушек, стреляющих каменными ядрами; этот форт Вест-Индская Компания оставила за собой и содержит. Прежде этот форт был на острове, образованном рекой, но теперь он на суше со стороны ирокезов, немного выше того острова. Во-вторых, колония, присланная этим Ренселером, который является ее Патроном. Эта колония состоит из примерно сотни человек, которые живут в 25 или 30 домах, выстроенных вдоль реки, кто где нашел удобнее. В главном доме живет тот, который представляет Патрона; у проповедника есть свой отдельный дом, где он проповедует. Есть еще своего рода бейлиф, которого они называют сенешалем и который занимается отправлением правосудия. Все их дома построены только из досок и крыты соломой. Каменного строения пока нет, кроме как для печей.

Поскольку в лесах много больших сосен, они делают доски при помощи своих мельниц, устроенных для этой цели.

Они нашли некоторые уже расчищенные участки, которые прежде приготовили дикари, и сеют там пшеницу и овес на пиво и для лошадей, которых у них большое количество. Там мало земель, подходящих для пахоты, поскольку возле берега земля плохая; это их вынуждает удаляться друг от друга, и они уже расселились на два или три лье...»

Отношения с коренными жителями, мягко выражаясь, были далеки от идиллических:

«Несколько лет назад, когда была война между Ирокезами и Волками, голландцы примкнули к этим последним против тех, но 4 были захвачены и сожжены, и установился мир. С тех пор некие племена, живущие возле моря, убили нескольких голландцев из самого отдаленного поселения, голландцы убили 150 дикарей, как мужчин, так и женщин и маленьких детей, а те убили в разное время 40 голландцев, сожгли много домов и нанесли ущерб, который в то время, когда я там был, оценивался в двести тысяч ливров. В Новой Англии были собраны войска; когда в начале зимы трава полегла и на земле уже было сколько-то снега, шестьсот человек отправились за ними в погоню... Дикари, будучи заперты на большом острове и не имея возможности быстро убежать из-за женщин и детей, были убиты числом до тысячи шестисот, считая женщин и детей, что вынудило остальных дикарей заключить мир, который держится до сих пор. Это случилось в 1643-1644.»

В 1664 году, когда англичане отобрали у голландцев Новый Амстердам (который стал Нью-Йорком) и форт Оранж (который стал Олбани), тогдашний патрон Иеремия принес присягу английскому королю, и Ренсселерсвик превратился в манор по образцу английских маноров, а патроны - в “лордов манора”, которые, как настоящие лорды, не платили налогов. Владение переходило по наследству целиком старшему сыну или, если сыновей не было, брату или другому родственнику по мужской линии. Судебную власть у патронов отобрали и территорию города Олбани исключили из владения, но в целом все осталось по-прежнему.

Население продолжало говорить по-голландски и называть своего господина патроном, но феодализм остался, так сказать, “лайт” - без сеньориального суда и ограничений личной свободы. Держатели должны были вносить арендную плату за свои фермы, а при продаже участка другому держателю четверть продажной цены причиталась лорду .

В 1775 американская революция отменила феодальные владения, лордов и майорат, и маноры формально стали просто крупными поместьями, которые можно было дробить, продавать и т.д. Но традиция - страшная сила, и Ренсселерсвик держался аж до 1839 года, до смерти Стивена Ренсселера III (1764-1839). На момент смерти он, благодаря своим земельным владениям, оказался на десятом месте среди богатейших американцев за всю историю США; его состояние оценивалось в 10 миллионов тогдашних долларов - что в пересчете на доллары 2007 года составляло около 88 миллиардов.

Стивен III был феодал добрый и нетребовательный, за исправным внесением арендной платы особенно не следил, входил в положение держателей, принимал частичную оплату, предоставлял отсрочки платежей, в результате чего за многими жителями Ренсселерсвика числились значительные недоимки как по аренде, так и по платежам, связанным с продажей участка другому держателю. По традиции лендлорд в завещании прощал долги, но на этот раз так не случилось. Дело в том, что в 1825 году был построен канал Эри, по которому на восток пошло дешевое зерно, и доходность земель Ренсселерсвика уменьшилась и для держателей, и для лендлордов. Наследники - Стивен IV и Уильям - стали пытаться взыскать недоимки, держатели заплатить не могли, о рассрочке договориться не удалось, суд и исполнительная власть были на стороне патрона. Началось восстание, вошедшее в историю как Anti-Rent War.

Держатели приняли свою декларацию независимости с прекрасной формулировкой “We will take up the ball of the Revolution where our fathers stopped it and roll it to the final consummation of freedom and independence of the masses” (“Мы подхватим мяч Революции там, где наши отцы его остановили, и покатим его до окончательного свершения свободы и независимости масс”). Мяч покатился. Это у супругов де Ла Тур дю Пен в конце XVIII века не вызывала вопросов выплата оброка за ферму, которую они вообще-то купили за вполне приличные деньги; у семьи Фредерика-Серафена еще совсем недавно были свои феодальные владения во Франции, а родственники Генриэтты-Люси в Англии и Ирландии имели собственные маноры. А фермерам в штате Нью-Йорк полвека спустя все эти пережитки колониального прошлого представлялись явно несправедливыми.

Коллекторов, пытавшихся собрать недоимки, кое-где мазали дегтем и вываливали в перьях - это на самом деле не смешно, а довольно мучительно для пострадавшего, которому приходится отдирать от себя деготь вместе с кожей. Участники движения против арендной платы - «антирентеры» - переодевались “индейцами”, надевали маски и устраивали партизанские рейды с нанесением ущерба имуществу своих противников. Их называли Calico Indians, что-то вроде “ситцевых индейцев”. Calico - недорогая ткань типа ситца из индийского хлопка, а псевдоиндейские костюмы шились в основном из старых платьев.



Флаг антирентеров. Здесь как раз видны предметы, ставшие символами движения - псевдоиндейский костюм с перьями и жестяной сигнальный рожок, звук которого созывал на помощь соседей.

Власти посылали на усмирение волнений милицию штата, но до смертоубийства дело не доходило вплоть до 1844 года, когда один из участников протестов застрелил работника лендлорда. В другом случае триста переодетых “индейцев” и полторы тысячи их сторонников захватили в плен шерифа, отвели в соседний трактир, заставили отдать документы и сожгли их на месте. Вожаков судили потом за вооруженное ограбление.





Журнальная иллюстрация того времени, изображающая нападение на шерифа





Есть даже фото. Веселенький такой ситчик...

Губернатор объявил территорию манора находящейся в состоянии восстания. Но к этому моменту уже сформировалась политическая партия противников арендной системы - Anti-Rent Party - и уже в 1846 году при ее поддержке к власти пришел новый губернатор Джон Янг, который поддержал запрет договоров аренды, ограничивающих права арендаторов на срок более 12 лет. Он помиловал многих осужденных бунтовщиков и распорядился проверить действующие в штате Нью-Йорк “необычные” законы в отношении землевладения. В конституцию штата были внесены изменения, ликвидирующие режим феодального держания. Владельцы еще остававшихся до этого времени маноров быстро распродали свои земли, и на этом неофеодализм на берегах Гудзона закончился.

Про Ренсселеров и их родственников, с которыми была лично знакома маркиза де Ла Тур дю Пен, расскажу в следующий раз.

P.S. Источники, конечно же. Кроме Св. Исаака Жога, все на английском.

Интересный англоязычный ресурс про Ренсселерсвик на сайте библиотеки штата Нью-Йорк http://www.nysl.nysed.gov/mssc/vrm/index.html. В библиотеке хранятся многие подлинные документы манора - грамоты, карты, список пассажиров первого корабля с колонистами и т.д.; на сайте выложены фото с пояснениями.

Про Новый Амстердам https://www.thoughtco.com/new-york-colony-103878

Еще про Новый Амстердам https://www.colonialvoyage.com/dutch-new-york/

Novum Belgium Св. Исаака Жога. Есть факсимиле (вполне разборчиво написано), французский текст и перевод на английский. Кому зачем-нибудь нужно, я сделала черновой перевод на русский, обращайтесь.

Достаточно сжатое, хотя и политически ангажированное, описание Anti-Rent War https://jacobinmag.com/2017/10/anti-rent-war-movement-feudalism-new-york

Более подробное историческое исследование   https://www.americanheritage.com/feudal-lords-yankee-soil

Исаак Жог, Новые Нидерланды, XIX век, Мемуары маркизы де Ла Тур дю Пен, Трой, Ренсселер, Ренсселерсвик, Голландская Вест-Индская Компания, XVII век, XVIII век

Previous post Next post
Up