Эта история проросла из
перевода мемуаров маркизы де Лаж де Волюд. Про любого упомянутого в мемуарах человека хочется узнать поподробнее, и часто это удается сделать; все-таки во Франции очень много документов того времени сохранилось, очень многое из сохраненного было в разное время издано, а теперь очень многое оцифровано и доступно в сети. Пример того, сколько всего можно отыскать - история Пьера Даре де Шамбо (см. «
На полях мемуаров - 7»)
Жан-Роже Суржен. Побережье Ландов.
https://www.briscadieu-bordeaux.com/lot/107930/14081424?offset=150& На этот раз, как и в случае с де Шамбо старшим, отправной точкой было имя - господин де Бюш, родственник или свойственник мемуаристки (не очень понятно, был ли он родственником ее отца или ее мужа), в доме которого в Бордо ее мать и три маленькие дочери жили в 1792-1793 гг. Сама она тоже провела там какое-то время на нелегальном положении. С ним в этом доме жили две дочери, которым в 1793 году было 18 и 14 лет; первый публикатор мемуаров в примечаниях сообщает полное имя, а главное, фамилию одной из дочерей - Катрин Аманье де Рюа де Бюш. Это важно, поскольку де Бюш, как выяснилось, не фамилия, а титул.
Причем титул очень редкий - «каптал Бюша» (по-русски часто пишут «капталь», но поскольку «генерал», «маршал» и прочие у нас без мягкого знака, пусть и «каптал» будет без мягкого).
Что же это за Бюш и кто такой каптал?
Бюш (Pays de Buch) - это прибрежная территория около лагуны Аркашон. Римляне называли эти места Civitas Boiatum - государство боиатов. Кельтское племя боиатов жило здесь с середины первого тысячелетия до н.э.; название их городка Boios постепенно стало произноситься как Bug, а в средние века в гасконском произношении уже звучало как Buch (пишут, что в конце слова произносилось что-то вроде английского th). Никаких следов от того городка не осталось, кроме имени.
Бюш на карте Делиля 1714 года. File:Delisle - Buch.jpg - Wikimedia Commons
Титул предводителя боиатов римляне записывали как Captalis Boiorum; возможно, Captalis как-то связано с латинским capitalis в значении «отменный, отличный, выдающийся». Этот титул пережил и римскую республику, и римскую империю, и варварские королевства на развалинах империи, а уже во времена герцогства Аквитания закрепился за феодальным сеньором так называемого «капталата» - юго-западной части прежней страны боиатов, примыкающей к океану. Такой же титул каптала носили феодальные сеньоры еще трех аквитанских областей, но к концу XVIII века оставался уже только капталат Бюш.
Герб Жана III де Грайи, каптала Бюша. Что символизирует «голова мавра с заостренными ушами» - загадка, а на щите пять раковин.
http://www.hubert-herald.nl/FranFoix.htm Имена капталов Бюша известны с 1300 года. За пятьсот лет успело смениться несколько династий, причем переход владения часто осуществлялся через женщин-капталесс - в Аквитании, в отличие от тех областей Франции, где действовало салическое право, женщины могли наследовать владения и титулы. Сразу вспоминается, конечно, Альенора Аквитанская, которая принесла Аквитанию в приданое своему второму мужу, английскому королю, в результате чего этими местами очень долго владели англичане. Самым известным капталом был, наверное, Жан III де Грайи, один из ближайших соратников знаменитого Эдуарда Черного Принца; он фигурирует во многих романах и фильмах про Столетнюю войну.
Последней каптальской династией были Аманье де Рюа, уроженцы как раз этих мест. Они, в отличие от своих предшественников, были происхождения не слишком древнего и даже не слишком знатного и принадлежали не к «дворянству шпаги», а к «дворянству мантии» - поколение за поколением служили советниками Парламента Бордо (это не законодательный, а судебный орган!). Семейство Аманье де Рюа аноблировали только в 1654 году, и они довольно быстро обзавелись многочисленными владениями разного статуса, в том числе одним дающим право на баронский титул. В 1713 году Жан-Батист Аманье де Рюа (1676-1736), очередной парламентский советник, по-простому купил у предыдущего владельца капталат Бюш.
Этот Жан-Батист помимо разных конфликтов с соседями замечателен тем, что первым начал проводить какие-то опыты по закреплению песчаных дюн высадкой сосен. Занимался он этим с 1716 по 1724; что-то у него, наверное, получалось, но в 1733 высаженный лес кто-то поджег. Каптал считал, что это сделали местные жители, недовольные тем, что не могут больше пасти скот на этом месте. Опасаясь, что новые посадки постигнет та же участь, он свои эксперименты прекратил.
Его сын Франсуа-Ален (1716-1776) возобновил эксперименты по закреплению дюн, несмотря на финансовые трудности - трудности не удивительны, поскольку у них с женой было аж двадцать человек детей, из которых двенадцать выжили. Кое-какие земли даже пришлось продать.
Ну и наконец, последний каптал Франсуа Аманье де Рюа (1742-1803). В 1772 году он направил прошение королю, чтобы те участки дюн, где посеяна растительность, вывели из-под режима общего пользования (раньше, видимо, у окрестных жителей было право пасти там скот и вести еще какую-то деятельность). В 1779 Королевский совет предоставил ему концессию на несколько участков дюн, чтобы он там высадил сосны и другие деревья в необходимом количестве для закрепления песков и остановки их продвижения. К этому времени капталу удалось, видимо, наладить отношения с местным населением - то ли население само стало понимать, какую угрозу представляет распространение песков, то ли его удалось как-то заинтересовать, но местные жители участвовали в этих работах, и лес больше никто не поджигал. С 1782 по 1787 производился посев ползучих растений на дюнах и в промежутках между ними, чтобы песок не переносило ветром, а уже потом высевали семена сосны и дубовые желуди, чтобы образовать защитную полосу леса. Дальше кончились деньги, но кое-что удалось сделать благодаря строительству канала через эту территорию - из бюджета строительства выделили средства на лесонасаждения, чтобы канал не заносило песком.
Ну а дальше случилась революция, и на некоторое время стало не до лесонасаждений. В 1793 году бывшего парламентского советника Франсуа Аманье де Рюа арестовали (про это есть в мемуарах маркизы де Лаж де Волюд), он несколько месяцев просидел в тюрьме в бывшем монастыре урсулинок в Бордо, но для него все кончилось благополучно - в конце концов его отпустили. Поскольку он эмигрантом не был, а земли были приобретены не в качестве феода от короля, а в порядке купли-продажи, владения у него не конфисковали, и он так и звался «де Бюш» до конца своих дней. Дальше уже было наполеоновское время, и капталат возобновлять не стали, поскольку император предпочитал все унифицировать.
Пески, впрочем, никуда не делись и по-прежнему представляли серьезную проблему. Франция на протяжении всего XIX века - и при империи, и при реставрации, и при Июльской монархии, и при Второй империи, и при республике - эту проблему решала и в итоге решила; сейчас вдоль всего Атлантического побережья от Байонны до Жиронды и дальше тянется полоса лесов. Это крупнейший лесной массив в Западной Европе, так называемый Лес Ландов.
Большая часть этого леса была высажена искусственно, но как раз на территории бывшего капталата есть место, где лес рос всегда. Это место называется Ла-Тест (там одна из редких в этих местах возвышенностей, так что название «голова» вполне уместно), и там с XV века действовал особый режим лесопользования: участки леса для добычи смолы были распределены между несколькими семьями, но брать на топливо сухостой и валежник могли все местные жители (местными считались те, кто прожил там десять лет и больше). Местные могли также подать прошение и получить разрешение срубить живые деревья для постройки дома. Ни на какие другие нужды лес там не рубили. Смола была важным, можно сказать, стратегическим сырьем; для флота были нужны смоленые канаты и смола для обработки корпусов кораблей, да и еще много чего из смолы делали: разные виды клея и лака, колесную мазь, канифоль и т.д. Даже сейчас смола еще используется, и в Лесу Ландов продолжают добывать смолу традиционным способом.
На карте 1772 года лесов совсем мало. Там, где указана Grande Montagne de La Teste, как раз и находится тот самый естественный лес. Petite Montagne d’Arcachon - остаток северной части того же леса, а промежуток между ними захватили пески где-то в XVII-XVIII веке; на этом месте лес потом уже не сажали, там теперь курортная зона.
https://fr.wikipedia.org/wiki/For%C3%AAt_usag%C3%A8re Смолу в этих краях добывают из так называемой «приморской сосны», Pinus Pinaster. Традиционный способ называется gemmage. Бывает gemmage à vie, когда дерево остается живым и продолжает расти, и gemmage à mort, когда из дерева, предназначенного под вырубку, за несколько лет забирают всю смолу, и оно засыхает на корню. Собирать смолу таким образом начали еще в галло-римскую эпоху, но активизировалась эта деятельность в XVII веке, когда развитие промышленности и кораблестроения стало требовать больше смолы.
Добыча смолы традиционным способом “au crot” - здесь смолу собирают в ямку, выкопанную у корней дерева. Гравюра Гюстава де Галара иллюстрирует добычу смолы как раз в Тест-де-Бюш в 1818 году
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:GemmageGravureGalard.jpg?uselang=fr Добыча смолы в Pays de Buch в 1907 г. File:GemmagePitey2.jpg - Wikimedia Commons Конструкция лесенки и поза работающего остались без изменений, берет тоже, разве что вот ботинки добавились.
В 1840 Пьер Юг из Бордо запатентовал способ добычи смолы, который применяется до сих пор. На стволе дерева делают засечку и прикрепляют снизу керамический горшок конической формы для сбора смолы. Смола получается чище. Этот способ применяется до сих пор.
На картинах Жана-Роже Суржена часто можно видеть добычу смолы по способу Пьера Юга.
https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.invaluable.com%2Fauction-lot%2Fjean-roger-sourgen-1883-1978-482-c-4bb4828a1e&psig=AOvVaw1lOPicno0mAo_HfGtjnLMD&ust=1651752047673000&source=images&cd=vfe&ved=0CAwQjhxqFwoTCNiq0IPnxfcCFQAAAAAdAAAAABAV На карте 1901 года расписаны участки для добычи смолы в лесу Ла Тест, принадлежащие разным семьям. Source gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de France Территории вокруг обозначены как semis de dunes modernes -
Прогулка в лесу Ла Тест.
https://leonc.fr/autourdubassin/lateste/target7.html Поляна в лесу Ла Тест.
https://leonc.fr/autourdubassin/lateste/target5.html Ну и напоследок подборка картин Жана-Роже Суржена (1883-1978).
Жан-Роже Суржен родился в Ландах, получил профессию часовщика, перепробовал разные занятия, был даже велогонщиком (!), а в 1905 году под влиянием знакомых художников занялся живописью. Он жил южнее, в Байонне, а с 1925 года в Оссегоре (см.
Сто видов Ла Рюн), но его любимым объектом был Лес Ландов.
Жан-Роже Суржен. Сосны на дюне.
https://www.gazette-drouot.com/article/dune-et-pins-dans-les-landes/5976 Жан-Роже Суржен.
https://www.artexpertise-bordeauxaquitaine.com/peintre-jean-roger-sourgen-expertise-et-estimation-gratuite_30.php Жан-Роже Суржен. Океан за дюнами.
https://fr.artprice.com/place-de-marche/2396246/jean-roger-sourgen/peinture/22l-27ocean-derriere-la-dune-22 Жан-Роже Суржен. Пастух со стадом у озера среди сосен.
https://www.auction.fr/_fr/lot/jean-roger-sourgen-1883-1978-berger-et-son-troupeau-devant-un-lac-avec-pins-huile-13839013 Жан-Роже Суржен. Сосновый лес на берегу озера.
https://www.auction.fr/_fr/lot/jean-roger-sourgen-1883-1978-foret-de-pins-au-bord-du-lac-huile-sur-toile-signee-14529197 Жан-Роже Сюржен. Озеро в Ландах.
https://www.auction.fr/_fr/lot/jean-roger-sourgen-1883-1978-etang-landais-1938-huile-sur-toile-signee-et-18328148 Жан-Роже Суржен. Лес Ландов.
https://www.auction.fr/_fr/lot/jean-roger-sourgen-1883-1978-foret-landaise-huile-sur-panneau-signee-en-17349051 Жан-Роже Суржен. Дом в Ландах под соснами возле Белого озера.
https://www.briscadieu-bordeaux.com/lot/107930/14081426?offset=150& _______________
Отличная
статья про дюны и их закрепление в словаре Брокгауза и Ефрона - там упоминается наш Аманье де Рюа (в транскрипции «Рюга»)