На полях мемуаров - 25. Иностранный легион Морица Саксонского

May 30, 2020 14:49


В истории французской армии Легион американцев и южан, он же Легион Сен-Жоржа, был не первой «цветной» частью. На полвека раньше уже была кавалерийская часть, в которой служили чернокожие. Каким боком эта история связана с мемуарами маркизы де Ла Тур дю Пен, будет сказано в конце.

Дисклеймер:

Речь идет о XVIII веке, когда порядки, обычаи и нравы сильно отличались от нынешних. Французские источники того времени называют чернокожих иногда «маврами», но чаще «неграми», и при переводе или пересказе я не вижу смысла заменять слово «негр» на что-нибудь политкорректное. Тем, чьи чувства это оскорбляет, предлагаю воздержаться от чтения этого текста.



В 1740-е годы в Европе шла война за очередное наследство - на этот раз австрийское. Оно после смерти императора Карла VI досталось его дочери Марии Терезии (матушке тогда еще не родившейся Марии-Антуанетты), а были и другие желающие. В войну по разным причинам вступили все, кто только мог - испанцы, англичане (действующая монархия и якобиты, не оставлявшие надежд вернуть престол Стюартам), немцы из разных королевств и княжеств, итальянцы тоже из разных королевств, княжеств и республик, шведы, голландцы… Франция вроде бы напрямую ни на что не претендовала, но в 1741 влезла в войну в союзе с Пруссией и Саксонией, чтобы насолить Австрии. Англия вступила в войну в 1743, чтобы насолить Франции. Россия подключилась на завершающем этапе в 1747 на стороне Австрии. Подробности пересказывать не буду, про эту войну много всего написано, а тем, кто не фанат военной истории (я точно не фанат), рекомендую фильм «Фанфан-Тюльпан» 1952 года. Прислушайтесь к тому, что говорит закадровый голос Зиновия Гердта.

Самым видным полководцем на французской службе был в это время Мориц Саксонский (1696-1750), совершенно потрясающая историческая фигура. Про него опять же во всех подробностях рассказывать не буду - рекомендую передачу Натальи Басовской на «Эхе Москвы».  Hermann Moritz Graf von Sachsen (по-немецки) или Maurice de Saxe (по-французски) был побочным сыном короля польского и курфюрста саксонского Августа II Сильного. Отец его признал, дал графский титул и в 14 лет отправил в армию, воевать за испанское наследство под командованием Евгения Савойского - в тот раз Мориц оказался на стороне австрийцев.



Герман Мориц, граф Саксонский. Портрет работы Шарля-Антуана Койпеля, около 1735-1739

В последующие тридцать лет он успел повоевать в разных европейских армиях, включая русскую, и набраться уникального боевого опыта. Все его попытки раздобыть себе какую-нибудь корону оказались тщетны (он, между прочим, пытался свататься к Анне Иоанновне в бытность ее вдовствующей герцогиней Курляндской, а потом и к Елизавете Петровне), и в 1730-х он уже окончательно закрепился во Франции, где обзавелся собственным полком и генеральским чином.

В войне за австрийское наследство он показал себя выдающимся полководцем, и под его командованием французская армия стала побеждать практически всех. После успешных кампаний 1741-1742 в Чехии и Южной Германии Людовик XV распорядился удовлетворить прошение Морица Саксонского, тогда еще генерал-лейтенанта, и разрешил ему набрать полк легкой кавалерии - так называемых «Саксонских волонтеров» - и организовать этот полк в соответствии с собственными довольно оригинальными идеями. В качестве волонтеров предполагалось набрать татар, валахов (уроженцев княжества Валахия примерно на территории нынешних Молдавии и Румынии) и поляков.



Портрет Морица Саксонского, мастерская Иасента Риго, 1740

По штату полк должен был состоять из шести организованных по национальному признаку бригад, каждая из 160 человек под командованием капитана. Из этих 160 в каждой роте предполагалось 64 улана (волонтера) и 64 так называемых «паколета», то есть драгуна. Уланы были одеты «по-татарски», а драгуны - на немецкий манер. Каждой бригаде был присвоен свой цвет, и у каждой были лошади своей масти. Штаб включал в себя полковника (который так и назывался polcovenic), подполковника, майора, квартирмейстера, аудитора и капеллана. При штабе полагалось четыре барабанщика, литаврщик, 10 гобоистов и 8 человек прислуги.



Саксонские волонтеры. Уланы.



Саксонские волонтеры - драгуны.

Набор волонтеров подвигался медленнее, чем было задумано. Саксония, например, отказывалась выпускать польских рекрутов, желая сохранить нейтралитет. Морицу Саксонскому пришлось лично отправляться на переговоры со своим единокровным братом Августом III, занимавшим тогда саксонский трон. С набором татар тоже возникали трудности; пришлось снизить требования к происхождению, и в результате среди волонтеров оказались и немцы, и фламандцы, и представители других наций. Неизвестно, в какой момент возникла идея, что первая бригада - флажки на пиках и султаны на шлемах белые, лошади светло-серые - должна состоять из негров. По крайней мере, в армейских реестрах 1747 и 1749 года указано, что первый чернокожий - некий Антуан Франсуа Кам - был принят на службу в эту бригаду 22 сентября 1746.

А тем временем Мориц Саксонский, в дополнение к славным победам, смог понравится фаворитке Людовика XV мадам де Помпадур, так что король в 1744 произвел его в маршалы и назначил командовать французскими войсками во Фландрии. Король и сам отправился на фронт, но благоразумно предоставил руководство войсками своему маршалу, и тот его не подвел - была взята крепость Турнэ (1745), выиграны сражения при Фонтенуа (1745), Рокуре (1746) и Лауфельде (1747), а перед самым концом войны взят Маастрихт - тот, при осаде которого когда-то погиб исторический д’Артаньян. Набранные к тому времени «саксонские волонтеры» в этих сражениях уже участвовали.

ÉVENTAIL - Maréchal Maurice de Saxe | Galerie Le Curieux


Rare éventail historique à la gloire du maréchal Maurice de Saxe. La double feuille peinte à la gouache. La face d’un large panoramique figurant le maréchal de Saxe lors du siège de Tournai. Un officier lui présente la carte de la ville fortifiée. Minerve supervise et guide pour la victoire. Le

lecurieux.com




Офицер показывает маршалу карту укреплений. Богиня Минерва направляет его к победе. Слева видны военные музыканты - второй справа играет на литаврах.

Рисунок на веере изображает маршала Морица Саксонского при осаде Турнэ (1745). Веер был сделан во Франции в том же 1745 году. Этническую принадлежность изображенных здесь воинов художник никак не выделяет - видимо, ничего особенного там еще не было. По ссылке можно рассмотреть веер во всех деталях.



Пьер Ланфан. Битва при Фонтенуа

Батальное полотно Пьера Ланфана (1704-1787), созданное между 1750 и 1760, в подробностях изображает решающий момент битвы при Фонтенуа. Чтобы разглядеть подробности, придется присмотреться.

Во время сражения при Фонтенуа Мориц Саксонский не мог ездить верхом - его мучила подагра и водянка. Это, впрочем, его не останавливало - он носился по полю битвы в легкой плетеной тележке, которую называл своей колыбелькой. Маршала потом часто рисовали в этой таратайке - в конце поста есть несколько примеров разного времени.



Присматриваемся. На белом коне в профиль Его Величество, рядом с ним шестнадцатилетний дофин. А где же маршал? Вон его тележка в левом верхнем уголке.



А вот здесь еще крупнее. Маршал в тележке, за ним уланы с пиками.

Король в кои-то веки не проявил свойственной монархам неблагодарности. Для Морица Саксонского было восстановлено звание «главного маршала королевских лагерей и армий»; ему был пожалован в пожизненное пользование королевский замок Шамбор и назначена пенсия в 40 тысяч франков. Ему оставили его кавалерийский полк, для которого в Шамборе за казенный счет устроили казармы и конюшни.

«Шесть пушек, захваченных им у врагов Франции, украшали главный вход в замок Шамбор; пятьдесят человек из его полка, со штандартом, несли караул у этих ворот; шестнадцать знамен и штандартов разных стран, армии которых он разбил, украшали стены его прихожей, а венчали эти знамена и штандарты две пары литавр, захваченные у англичан и голландцев», - сообщает «История Морица, графа Саксонского, герцога Курляндского и Земгальского, Главного маршала лагерей и армий Его христианнейшего Величества», составленная бароном д’Эспаньяком (1775).

На досуге маршал занимался разнообразными прожектами, не оставляя надежды обзавестись хоть какой-нибудь короной - рассматривались варианты Корсики, острова Тобаго и даже еврейского королевства в Южной Америке, но из этих затей ничего не вышло. Любимым детищем Морица Саксонского оставался кавалерийский полк, который он продолжал комплектовать и тренировать. Тут он не только применял на практике свои идеи (между прочим, это он выдвинул идею создания легионов как самостоятельных тактических единиц в своей книге по военному делу, которая в оригинале называется Rêveries, то есть «Мечтания»), но и в полной мере проявлял фамильную склонность к дорогостоящей экзотике.



Это, конечно, поздняя иллюстрация, сделанная по описаниям. Художник явно старался показать разную этническую принадлежность улан из разных бригад. Крайний слева, с белым султаном, должен быть негром, а на переднем плане, возможно, один из татарских tovaritch.

В феврале 1747 маршал писал саксонскому премьер-министру графу фон Брюлю: «Я осмеливаюсь просить Ваше Превосходительство сделать мне любезность и отправить ко мне шесть татарских «товарищей» (во французском издании буквально tovaritch tartares, хотя Брюлю маршал, вероятно, писал по-немецки), только настоящих татар-магометан. Я их сделаю уланскими офицерами в своем полку… Смею просить Ваше Превосходительство, чтобы они все были магометанской веры…». Спустя несколько месяцев он вновь пишет: «Я чрезвычайно доволен, и капитан Бабак был немедля по прибытии произведен в подполковники. Я полагаю, что это будет первый подполковник-магометанин на службе у Его христианнейшего Величества. Из этого действительно видно, что то, в чем нас обвиняют, не совсем уж несправедливо, а именно что мы и сами малость турки».



Любимый улан маршала Саксонского, 1745. Рисунок гуашью, автор неизвестен

Найти во Франции негров для первой бригады, которой была отведена роль личной охраны маршала, было еще труднее. Вообще негры во французской армии служили и раньше - трубачами, барабанщиками, а чаще литаврщиками. Еще с XVII века в некоторых полках было заведено, чтобы литаврщик был чернокожим. Это было настолько обычным делом, что в 1768 году в полку Руаяль-Полонь литаврщика называли «негром», даже если он был белым.

Но Мориц Саксонский не хотел ограничиваться музыкантами.

По реестру 1747 в первой бригаде под командованием Кнакфуссена (судя по фамилии, немца) числится 45 улан, из них 9 записаны как «мавры» и еще 20 как «негры». В реестре 1749 года из 97 человек личного состава числится 79 чернокожих. Примечательно, что 9 человек указаны как поступившие на службу до 1747, но в реестре за 1747 их нет - то есть маршал организовал их перевод из других частей, с зачетом выслуги лет по старому месту службы.

Набор черных улан продолжался и в Шамборе, где полк базировался с мая 1749 до смерти маршала в конце 1750 - за это время было принято еще 19 чернокожих.

Маршал, когда брался за эту затею, даже не представлял, с чем ему предстоит столкнуться. Узнав весной 1747, что в тюрьмах Байонны содержатся двенадцать негров, захваченных корсарами, он написал министру Морепа письмо с просьбой посодействовать в том, чтобы их заполучить в свой полк. Морепа, при всем уважении к победителю при Фонтенуа, вежливо ему отказал:

«Вам не следует сомневаться, что я с удовольствием способствовал бы во всем, что только от меня зависит, вашим планам в отношении вашего полка легкой кавалерии. … Но мне невозможно ни за какую цену заполучить тех двенадцать негров, которые находятся в тюрьмах Байонны… Совет по [корсарской] добыче постановил, что эти негры должны быть отправлены на Острова и там проданы арматорам тех корсаров, которые их захватили. Король не может ничего изменить в этих постановлениях, основанных на общем законе Королевства, в котором не существует рабства. Верно, что жителям Колоний позволено привозить сюда рабов, но они могут оставлять их здесь лишь в течение трех лет. Чтобы сохранить на них право собственности, они должны соблюдать определенные формальности; если же они ими пренебрегут, рабы будут конфискованы в пользу Короля для отправки обратно на Острова. Ни один раб не может быть продан в пределах Королевства. Любые продажи рабов, если таковые случатся, будут недействительны, и именно по этой причине Совет по добыче вынужден распоряжаться об отправке в Колонии всех тех, которые окажутся захвачены, и по этой же причине мне абсолютно невозможно исполнить в данном случае то, что вы желаете…»

Через два года кто-то предложил Морицу Саксонскому еще более беззаконный план: вербовать в полк маронов (беглых рабов), нашедших убежище во Франции (кое-кому это удавалось, и формально их было очень трудно вернуть прежним хозяевам). Маршал решил, что из таких людей выйдут хорошие солдаты, поскольку они храбрее других. Когда он, что называется, на голубом глазу обратился с этим планом к тому же министру Морепа, тот ответил ему уже с некоторым раздражением:

«План, который вы оказали честь мне направить … абсолютно невыполним, и автор этого плана очень плохо осведомлен в том, что делается на французских островах в Америке в отношении негров, которых там называют маронами.» Дальше Морепа подробно объясняет, что беглый раб остается собственностью своего хозяина, и король не может распоряжаться беглыми рабами в ущерб их хозяевам. Объявить маронам королевскую амнистию, чтобы они могли поступить на службу, министр считает неприемлемым, поскольку «лишь страх перед наказанием удерживает рабов, число которых колоссально превосходит число белых поселенцев, и такой пример безнаказанности непременно умножил бы число побегов в мароны».

Ну и, конечно же, хорошо информированный Морепа, в отличие от маршала, знает, чем может грозить появление у рабов толковых, обученных военному делу и умеющих обращаться с оружием вожаков, если кто-то из служивых вернется в те края, где их держали в рабстве. Морицу Саксонскому пришлось официально заверить министра, что он примет все меры и не допустит, чтобы негры из его бригады дезертировали и вернулись на Антильские острова.

Даже в ситуации, когда хозяева по формальным причинам утратили право собственности на привезенных во Францию рабов, заполучить их на службу было непросто - «бесхозные» рабы подлежали конфискации, отправке обратно в колонии и продаже в пользу королевской казны. Семь таких «бесхозных» негров, содержавшихся в тюрьме в Орлеане, все-таки достались маршалу, но по королевскому повелению обязаны были до конца своих дней оставаться на службе в полку Саксонских волонтеров.

В докладе, направленном королю после смерти маршала, флотские чиновники (делами чернокожих во Франции в то время ведало ведомство военно-морского флота) писали: «В 1747 году, с одобрения Вашего величества, были сделаны Маршалу Саксонскому замечания по этому поводу. Если эти замечания и не воспрепятствовали учреждению его Бригады Негров, то они, по крайней мере, остановили исполнение задуманного им гораздо более обширного проекта».



Портрет графа Германа Морица Саксонского работы Жана-Этьена Лиотара (1748)

На портрете маршала работы Жана-Этьена Лиотара, написанном в 1748 году, можно разглядеть на заднем плане скачущих улан с пиками. У последнего на пике белый флажок, и он изображен темнокожим - маршал был еще жив и вряд ли потерпел бы неточности. А головной убор, который у маршала в руках, отделан не леопардом, как можно было бы подумать, а мехом, как тогда называли, «морской собаки», то есть тюленя. Драгунам по уставу полагались шлемы с такой отделкой, а у улан на шлеме было что-то вроде тюрбана.

У себя в Шамборе Мориц Саксонский, до конца своих дней остававшийся лютеранином, каждое воскресенье под барабанный бой вел к католической мессе свой воинский контингент, в котором католики составляли меньшинство. Регулярно проводились учения, устраивались парады, дважды были публичные казни - местному населению было на что посмотреть. Маршал содержал личный театр и жил в свое удовольствие, насколько позволяло здоровье. Но болезни его все-таки доконали, и 30 ноября 1750 Мориц Саксонский скончался в возрасте 54 лет. Говорят, узнав о его смерти, Людовик XV сказал: «Теперь у меня нет генералов, остались только капитаны».

Саксонские волонтеры провожали своего маршала в последний путь, когда его везли хоронить в Страсбург - достойный протестантский собор нашелся только в недавно присоединенном Эльзасе.

В 1751 году полк стал обычным драгунским полком, всех турок, татар и поляков уволили в отставку. Подполковнику Бабаку была назначена пенсия в 1000 ливров, которая выплачивалась ему в Константинополе. Но особое беспокойство начальства вызывала черная бригада.

Королевским указом о реорганизации полка бригада как таковая была упразднена, но власти приняли все меры, чтобы никто из чернокожих улан ни в коем случае не попал в колонии. Из остававшихся на тот момент шести десятков негров и мулатов только командиру бригады, его заместителю и еще троим было позволено уйти в отставку. Трое были отправлены в богадельню, 33 оказались распределены по разным полкам в качестве литаврщиков, а 19 оставлены в прежнем полку на разных должностях - один литаврщик, шесть трубачей, остальные в качестве прислуги при офицерах. По реестру 1754 года в полку уже не числилось ни одного цветного.

Несколько рабовладельцев с Антильских островов пытались вернуть себе рабов, которые когда-то от них сбежали, но власти эти поползновения пресекли. Сохранилась переписка бывшего хозяина одного мулата со своим поверенным во Франции; поверенный хотел заплатить офицеру, чтобы тот позволил забрать бывшего раба, служившего теперь полковым барабанщиком. Но офицерам, в подчинении у которых оказались чернокожие «саксонские волонтеры», было строго запрещено их отпускать со службы.

Серьезной роли в военных действиях черные уланы Морица Саксонского сыграть не успели, но впечатление на современников произвели большое и надолго запомнились. Впрочем, при всей популярности маршала и его побед в изобразительном искусстве, черных улан после Лиотара долго никто не изображал - практически до второй половины ХХ века.



Сражение при Фонтенуа. Раскрашенная акватинта. Ле Кер по рисунку Ле Барбье, 1787. В лицах усатых улан просматриваются некие восточные черты.



Сражение при Фонтенуа. Историческая картина Ораса Верне (1789-1863) написана в 1828. Королю предъявляют захваченных пленных, знамена и прочие трофеи. На первом плане, под деревом, ценный трофей - литавры. Возможно, это они будут украшать стены замка Шамбор. Маршал, вопреки исторической правде, изображен верхом - его можно узнать по маршальскому жезлу в руке. В красном мундире на белом коне - король Людовик XV.



В комиксе ХХ века уже не таратайка на колесах, а конные носилки, и сопровождает маршала не улан, а драгун. (- Так что, дорогой маршал, мы уже знаем достоверно, против кого мы ведем сражение? - Против самого герцога Камберлендского, Ваше Величество…)

Volontaires de Saxe - New Minden Figures


Maurice de Saxe at the Battle of Fontenoy, shown with his African bodyguards from his Volontaires de Saxe. I have long been fascina

altefritz.blogspot.com


Современный иллюстратор, изобразивший чернокожего улана, не задумался (или не знал) о том, что первый негр был принят в уланы в 1746, уже после сражения при Фонтенуа. Но зато таратайка тщательно прорисована.

Ну а теперь про мемуары маркизы де Ла Тур дю Пен

На самом деле всё не так далеко от мемуаров, как поначалу казалось. Конечно, Генриетта-Люси Диллон, будущая маркиза де Ла Тур дю Пен, родилась в 1770, а прославленный полководец Мориц Саксонский умер в 1750, но если присмотреться, то связь прослеживается.



Флаг Диллоновского полка

В знаменитой битве при Фонтенуа в 1745 важную роль сыграли ирландские полки на французской службе, которые Мориц Саксонский держал в качестве последнего резерва и в критический момент послал в штыковую атаку. Они понесли тяжелые потери - погибла треть личного состава и четверть всех офицеров. Был убит полковник Диллоновского полка Джеймс Диллон, рыцарь Мальтийского ордена, третий из пятерых сыновей первого полковника на французской службе Артура Диллона (старший Чарльз к тому времени уже умер, а второй по старшинству Генри унаследовал титул и майорат в Ирландии и ушел со службы, оставив полк брату).



Современная иллюстрация из книги про сражение при Фонтенуа. Видимо, это как раз момент гибели Джеймса Диллона.

Рассказывают, что Людовик XV лично приехал в лагерь ирландцев, чтобы поблагодарить их, а английский король Георг II, получив донесения об этом сражении, вслух сожалел, что лишился таких подданных. Прямо на поле боя Людовик ХV произвел в полковники четвертого из братьев, Эдварда Диллона, который еще через два года тоже погиб, командуя полком в битве при Лауфельде. Последний оставшийся в живых брат, Артур-Ричард Диллон, незадолго до того принял постриг и в полковники не годился. Ему предстояла долгая жизнь и блестящая церковная карьера; почтенный архиепископ опекал и воспитывал множество младших родственников, в том числе родителей Генриетты-Люси, а потом и ее саму.

Как сообщает мемуаристка, «со смертью Эдварда Диллона, убитого при Лауфельде, Людовика ХV уговаривали распустить полк под тем предлогом, что не осталось больше Диллонов, чтобы им командовать. Но король ответил, что Генри, лорд Диллон, недавно женился и что он не может согласиться, чтобы из этой семьи ушло владение, которое закрепляют за ней пролитая кровь и доблестная служба, до тех пор, пока есть еще надежда, что семья эта возродится. Вследствие этого Диллоновский полк с 1747 года пребывал последовательно под командованием подполковника и двух полковников до тех пор, пока 25 августа 1767 года его не получил достопочтенный Артур Диллон, второй сын лорда Генри Диллона, достигший возраста 17 лет.» Вот этот достопочтенный Артур Диллон и есть отец мемуаристки; если бы двое его дядюшек не сложили головы в славных баталиях под командованием Морица Саксонского, то вряд ли до него дошла бы очередь на должность командира полка. В отсутствие ясной перспективы отец, наверное, и не стал бы отправлять его еще мальчиком на воспитание во Францию, к дядюшке-архиепископу, и была бы у него какая-нибудь другая судьба, в которой могло и не оказаться дочери по имени Генриетта-Люси.

Les soldats noirs du maréchal de Saxe. Le problème des Antillais et Africains sous les armes en France au XVIIIe siècle - Persée

www.persee.fr


Histoire de Maurice, comte de Saxe, duc de Courlande et de Sémigalle, maréhal général des camps et armées de sa Majesté tres-chrétienne; par m. le baron d'Espagnac, ... Tome premier [-troisième]

books.google.ru


Глава 19. Маршал Мориц Саксонский. Его размышления о коннице. История кавалерии.

history.wikireading.ru



GC6BC26 Maréchal Maurice de Saxe (Unknown Cache) in Centre-Val-de-Loire, France created by Moules de Bouchu

Geocaching is a treasure hunting game where you use a GPS to hide and seek containers with other participants in the activity. Geocaching.com is the listing service for geocaches around the world

www.geocaching.com


Volontaires de Saxe | Wikiwand

Le régiment des Volontaires de Saxe est une unité de cavalerie de l'Ancien Régime. Levée en 1743 par le Maréchal de Saxe, cette unité servira principalement de garde pour sa résidence, mais elle sera aussi engagée dans la guerre de Succession d'Autriche et la Guerre de Sept Ans. Elle devient

www.wikiwand.com


Fontenoy, théâtre d’un acte de chirurgie d’exception?

© Invalides, Musée de l’Armée En effectuant des relectures pour un article à venir, j’ai été amenée à m’interroger sur la réalité de certains événements figurant dans l’albu

histoireenbulles.wordpress.com


БИТВА ПРИ ФОНТЕНУА, ЧАСТЬ I - Цезариум

- На равнинах Фландрии Отцы наши давно Дрались как Александр И как Сципион. Старинная английская песня (перевод А. Свистунова)   Злоключения забыты - БИТВА ПРИ ФОНТЕНУА, ЧАСТЬ I

cezarium.com


Irish Brigade at Fontenoy - Story of Ireland

Irish Brigade at Fontenoy, from the Story of Ireland by A. M. Sullivan, taken from the Atlas and Cyclopedia of Ireland, 1900

www.libraryireland.com


Les esclaves noirs en France et la Révolution (1700-1794) - Persée

www.persee.fr


Мориц Саксонский, Мемуары маркизы де Ла Тур дю Пен, Фонтенуа, XVIII век, уланы, Саксонские волонтеры

Previous post Next post
Up