Про щенячий восторг в связи с 1(ОДНИМ) подбитым Абрамсом

Feb 28, 2024 08:49





«Буря в пустыне»: в ходе боев были повреждены или потеряны 21 танк M1A1 Abrams, а также ранены несколько танкистов. Кроме того один член экипажа бронемашины погиб в бою.

«Иракская свобода»: официальные данные на этот счет до сих пор не публиковались. Лишь в феврале 2005 года глава автобронетанкового управления Пентагона генерал Терри Такер рассказал, что к этому времени в США для проведения ремонта возвращено 80 танков. 63 машины подлежат ремонту, а оставшиеся, вероятно, уже не вернутся в строй.

...

Итоги

За три с половиной десятилетия было построено несколько тысяч танков Abrams в нескольких модификациях. Кроме того, с начала девяностых годов в боях было потеряно несколько десятков подобных бронемашин. Вполне ожидаемо, несмотря на все хвалебные отзывы, танки «Абрамс» не стали принципиально непобедимыми и неуязвимыми. Как и другая военная техника, они тоже могут получать повреждения и гибнуть. Поэтому свою актуальность до сих пор сохраняет вопрос причин гибели техники.

Рассматривая две войны в Ираке, можно заметить, что наибольшие успехи и наименьшие потери танков относились к периоду полноценных открытых боевых действий. Воюя с сухопутными войсками противника «в чистом поле», американские танки показывают хорошие результаты и справляются с поставленными задачами. За счет поддержки авиации, разведки и т.д. результаты работы танков становятся еще лучше. Именно так было в феврале 1991 года и весной 2003-го.



Однако уже летом 2003 года ситуация заметно изменилась. Танкам пришлось осваивать нестандартные «профессии»: они сопровождали конвои, вели патрулирование и решали другие задачи, не свойственные им. В ответ на это противник начал организовывать засады и использовать самодельные взрывные устройства. Как результат, потери живой силы и техники в «мирное время» довольно быстро сравнялись с боевыми, а затем и превысили их.

В контексте танков все эти события являются доказательством общеизвестной истины: без специального оборудования танк не может эффективно работать в условиях городов или иных населенных пунктов. В городской застройке бронемашины становятся легкой мишенью для гранатометчиков. Кроме того, танки имеют крайне ограниченную стойкость к взрывным устройствам, особенно мощным, что дополнительно повышает риски в условиях современных локальных конфликтов.

Справедливости ради следует отметить, что по результатам боевых действий американские танкостроители приняли меры и разработали набор дополнительного оборудования TUSK, при помощи которого предлагается повышать живучесть танков M1A1/A2 Abrams в городских условиях. Подобное оборудование уже закупается, однако пока не было опробовано в условиях реальных конфликтов. Вполне возможно, что такая аппаратура позволит снизить риски для техники и ее экипажей, однако уже не поможет вернуть потерянные машины и погибших людей. Поэтому всем заинтересованным сторонам следует изучать и учитывать американский опыт, а также использовать его в своих новых разработках и стратегиях.

О потерях танков Abrams (topwar.ru)

А теперь вопрос - а каким образом потери очень дорогих и современных танков повлияли на исход военных компаний?

Ответ очень простой - да никак не повлияли.

И поэтому щенячий восторг и спамо-флейм по рядовому военному событию начинает несколько раздражать.

Коллеги - вы со своим детскими соплями от непонятного повода - смешны.

СВО, сша

Previous post Next post
Up