Ещё на полгода. Брюссель продлил санкции себе и нам

Dec 23, 2015 12:04


Вчера вступило в силу решение совета ЕС о продлении санкций против РФ ещё на 6 месяцев - до конца июля 2016 года. В качестве причины указано несоблюдение минских соглашений: “Поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, срок действия санкций продлевается, а Совет [ЕС] тем временем будет оценивать прогресс в деле реализации требований соглашений”, комментируют решение в пресс-службе совета ЕС.

Неожиданностью такое решение отнюдь не стало, фактически проект решения был готов, а основная суть его известна ещё в конце прошлой недели. Однако, чем дольше ЕС будет продлевать действие своих санкций, тем более не очевидным будет выглядеть их суть и смысл. Концерн Siemens в обход санкций поставляет России турбины для электростанций в Крыму и готов сотрудничать с РФ по целому перечню проектов, в т.ч. и по “Северному потоку-2” (расстроить который так пытаются “прибалтийские тигры” в союзе с Польшей и Украиной). И компанию впоне можно понять. Компания не для того создавала германо-российское СП с “Силовыми машинами” по производству газовых турбин, чтобы всё это свернуть. Siemens отнюдь не одинок, просто именно немецкий бизнес в этом вопросе чувствует себя свободней прочих. Однако именно его позиция вызывает беспокойство украинской прессы. На Украине видимо опасаются, что позиция концерна в конце концов может стать ориентиром для остального немецкого бизнеса. А за немецким потянется и прочий.

Американцы изначально поступали ещё проще: если сотрудничество с российскими компаниями оказывается для них критичным (поставки ракетных двигателей, к примеру), их попросту выводят из-под действия санкций. И даже вопли Маккейна не могут в данном случае ничего изменить. А попытки воздействовать на политику РФ через создание помех в работе российским банкам привели только к тому, что для обслуживания внутрироссийских транзакций был создан процессинговый центр, а затем и платёжная система.



В. Тихомиров (главный экономист ФГ БКС) признавая, что “...санкции сделали невозможными выплату и реструктуризацию долгов за счет привлечённых извне средств, и в этом смысле их цель была достигнута”, тем не менее отмечает, что в конечном счёте “...российские компании, и экономика в целом, стали более независимы от внешнего финансирования, перестроились под новый режим”. Учитывая, что о необходимости слезать с этой финансовой иглы неоднократно писалось задолго до самих санкций, по сути ЕС в каком-то смысле приняло за нас то тяжёлое решение, которое мы сами долгое время принять не решались.

Сегодня же важно совсем не продление санкций в отношении РФ, а то, что позиция самого ЕС отнюдь не такая единая как год или полтора года назад. И если Германия, как лидер Союза может себе позволить попросту иногда закрывать глаза на действия своих крупных компаний, то другие страны постепенно начинают бунтовать. По информации Stratfor, уже к лету будущего года не менее трёх европейских стран (Италия, Греция, Венгрия) могут выступить за отмену санкций. Их собственные экономики несут колоссальные убытки от ответных действий РФ и компенсировать их нечем. В Stratfor разумеется дают рецепты как этот бунт купировать. Например, Греции нужна лояльность Брюсселя в вопросах кредитов, её можно обменять на согласие Афин на продление санкций уже в 2016 году. На Венгрию можно вообще не обращать внимания, подумаешь, какая-то Венгрия и т.д. Однако таким образом можно выкручивать руки политикам, но что Stratfor будет советовать, когда бунтовать начнёт уже крупный бизнес?

А его позиция становится всё однозначней. “Мы откровенно не понимаем, ради чего это происходит” - такую оценку ситуации дают участники 45-го Международного конгресса финансовых директоров (Милан, октябрь 2015 года). Европейские финансисты страдают вдвойне, ведь они не могут давать кредиты российскому бизнесу, а также своему собственному, который из-за упорства Брюсселя не может работать с РФ и вынужден простаивать. В подтверждение своей позиции местом проведения следующего, 46-го конгресса участники выбрали Москву.

http://www.odnako.org/blogs/eshchyo-na-polgoda-bryussel-prodlil-sankcii-sebe-i-nam/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

экономика, европейцы, Политика

Previous post Next post
Up