Всем привет!
Сегодня покажу один из моих любимых осенних супов -тыквенный крем-суп. А приятным и необычным дополнением к нему будут йоркширские пудинги. И то, и другое готовится очень-очень быстро!
Начнем с супа.
Замечательные сейчас тыквы можно купить - яркие, ароматные, с плотной мякотью. При том, что ребенок мой, к сожалению, категорически отказывается есть вареные и запеченые овощи, такой суп он ест с большим удовольствием.
Варить его я советую на один раз, потому что потом будет уже совсем не тот вкус и консистенция.
Вам понадобится:
-тыква
-репчатый лук
-оливковое масло
-бульон или простая вода
-сливки (я обычно беру 10%)
-соль, приправы (о них еще напишу ниже)
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук и спассеровать его в небольшом количестве масла до прозрачности. Тыкву очистить и нарезать на небольшие кубики. Добавить тыкву в лук и залить кипящей жидкостью. Я обычно варю с водой, можно использовать бульон, тогда получается более сытный вариант. Жидкости наливаем столько, чтобы она едва покрывала тыкву. Немного присаливаем. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до мягкости тыквы.
Когда тыква сварилась, блендером смешиваем все до однородности. Вливаем горячие сливки, постепенно доводя суп до той густоты, которую вы любите.
Я люблю на такой суп капнуть немного оливкового масла и присыпать свежесмолотым душистым перцем. Очень вкусно получается так же с пармезаном , или тыквенными семечками, или свежей кинзой, или... Ну, тут вариантов множество и все вкусно!
А теперь про йоркширский пудинг. Всегда думала, что это какое-то неимоверно сложное английское блюдо :). А вчера краем глаза увидела, как лихо приготовил его Дж. Оливер. Вот это да! Оказалось, что это совсем не сложно и быстро! К тому же еще и очень забавно - волшебным образом почти оладиевое тесто превращается в изумительно хрустящие снаружи и нежные внутри булочки!
Вам понадобится:
-3 или 4 яйца ( смотря, сколько булочек вы хотите испечь. Из 4 яиц у меня получилось 10 булочек)
-молоко
-мука
-соль
-оливковое масло
-молотый черный перец
Способ приготовления:
Заранее разогреваем духовку до 220 С!
В каждую формочку, где будут выпекаться пудинги, наливаем примерно по чайной ложке масла. Ставим в горячую духовку, чтобы масло сильно разогрелось.
Яйца разбиваем в прозрачный стакан, запоминаем, какой объем они занимают. Наливаем по этой отметке молоко. Соединяем яйца и молоко, солим, перчим и немного взбиваем. Муку отмеряем так же по "яичной" отметке. Соединяем яично-молочную смесь и муку. Все!
Единственное замечание - меня немного смутил в готовых пудингах легкий яичный привкус, поэтому можно в тесто добавлять что-то, что этот привкус замаскирует, например, мелконарезанные маслины, или вяленые помидоры, или копченые колбаски.
В нагретые ячейки формы вливаем тесто, заполняя их на 2/3 , потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся.
Отправляем пудинги в духовку примерно на полчаса, они должны стать красивого золотистого цвета.
На стол пудинги лучше подавать горячими, сразу из духовки.
С тыквенным супом они были очень хороши!
Приятного аппетита!
Ваша К.