В очередной раз наблюдала тут картину: папаша лет 40-45 с дочкой лет 14 в очереди в ветклинике. Папа держит кота в переноске, дочка сидит со смартфоном и пишется с друзьями. Папа шипит - убери ты его, перестань, убери... Дочь периодически закатывает глаза, потом снова продолжает виснуть в сети.
Вопрос: почему общение в соцсетях подростков так раздражает их родителей? Что плохого они в этом находят? Рассуждения на тему "вот у нас было по-другому" несколько странны. Ну конечно по-другому. Мы шлялись по улицам, собирались в квартирах друзей, у которых родители куда-нибудь свалили, таскались по дискотекам. Кто-то занимался спортом, кто-то учился, кто-то не делал ничего. Все как сейчас. Только у нас не было способов связи, которые есть у людей сейчас. Мы мечтали о видео- и радио-телефонах, представляли себе нереально красивую одежду и удивительную еду. В нашей жизни случилось так, что мы, сороколетние люди, из мира дисковых телефонов и катушечных магнитофонов за очень короткое время шагнули в век космических технологий. Когда я еду в машине по навигатору, указывающему мне пробки, дорожные события, говорящему мне, куда и когда повернуть, слушаю при этом музыку и общаюсь с людьми по телефону, подключенному через блютуз к машине, я думаю о том, что каких-то лет 15 назад для меня это все было недоступно даже в представлениях.
Так что же такого плохого делают наши дети, общаясь с друзьями в соцсетях, различных вайберах и ватсапах? Скажете - развелось много плохого контента, детей могут затянуть в ненужные группировки, запудрить им мозги чуждой идеологией и так далее. А раньше разве не было опасности попасть в плохую компанию, попасть под влияние секты какой-нибудь, связаться с нехорошими людьми? Все и всегда зависит от воспитания ребенка, от контроля родителей за его поведением и за его контактами. Если у вас нет времени на вашего отпрыска - хоть он у вас будет во дворе шалаш строить, хоть в соцсетях сидеть - он подвержен огромной опасности "плохих" связей. У детей сейчас жизнь гораздо более насыщенная и информативная, чем была у нас. Знания в открытом доступе, любой может их получить - было бы желание. Они пишут учебные работы, они создают конференции по своим важным темам и вопросам, они могу общаться с друзьями, которые находятся в других городах и странах. Я помню, что с большой болью в своем отрочестве мне пришлось расстаться с несколькими своими дорогими друзьями из-за того, что они переехали. Мы не смогли больше дружить воочию, письма по почте - это долго, все реже и реже... Сейчас, я думаю, мы бы ни за что не расстались, как я не рассталась с людьми из своего родного города переехав в Москву 14 лет назад. Современные технологии позволяют нам общаться практически в реальном времени.
Перегибы не хороши нигде, о чем бы мы не говорили. Здесь важно понимание ценности времени и слова. А это уже вопрос воспитания.
Заниматься надо воспитанием ребенка, а не запретами новых технологий. Ну я так думаю)