Земляничное лето. + ОВОЩНОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

Aug 18, 2014 00:48

Всем привет!
Как же я давно ничего не писала, руки даже подзабыли клавиатуру).
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! С самого начала лета ко мне с разных сторон приходят вопросы о том, что я "заготавливаю на зиму" в этом году - скажу вам, все как всегда! Но когда в очередной раз я получаю просьбу поделится рецептом любимого салата, я с грустью думаю, что давно хотела написать пост, где соберу все свои рецепты и куда можно будет отправлять всех любопытствующих.
Сразу написать полноценный пост я не смогу, поэтому буду постепенно добавлять сюда фотографии и рецепты, а когда он будет готов полностью, перепубликую. Почему не оставляю материал скрытым от посторонних глаз до полной готовности? - потому как многие подружки требуют опробованные мной рецепты именно сейчас, а не ближе к зиме, когда готовить будет не из чего)


ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ЛЕТО
Но начну не с салатов. В этом году было просто невероятное количество земляники - мы с мужем несколько раз ездили собирать ягоду. Причем я никогда раньше не видела, что бы земляничная полянка была красного цвета - ягода была столь крупной, что красный цвет ягод превалировал над зеленью листвы. К сожалению, я не брала с собой фотоаппарат, так что фото уже по приезду домой. Ягоды за все наши поездки мы набрали килограмм 15, а то и больше.




Когда емкости взятые с собой заканчивались, мы собирали в пакет, а что бы ягода не помялась рвали на веточках, дома разбирали.







В итоге я закрыла невероятное количество варенья, наморозила ягоды на кулинарные начинки, и очень много ягоды было высушено - мы с мужем очень любим чай с сушеной земляникой.



Замороженная земляника крупным планом.



Параллельно с ягодой собирали травы - кипрей, зверобой, душицу, лист земляники, чабрец.




Ну вот, теперь перехожу к консервации. В этом году я еще мало чего успела сделать.





КАБАЧКОВАЯ ИКРА.
у нас идет "на ура" как блюдо на "перекусить". Я люблю намазать на ржаной хлеб и есть со сладким чаем.
[Нажмите, чтобы открылся рецепт]
3кг кабачков
1кг лука репчатого
1кг моркови
3 ст.ложки томатной пасты
1ст.ложка 9% уксуса (я кладу больше)
300 мл растительного масла
соль сахар - по вкусу

Кабачки очистить от жесткой кожицы и жестких семян. Если кабачок молодой, то можно этого не делать. Крупно порезать и потушить до размягчения. Отдельно на растительном масле обжарить нарезанный лук и тертую морковь. Остудить.
Теперь все это надо пропустить через мясорубку, или блендер (я делаю на блендере) и соединить в однородную массу. (я бы еще протерла через сито, что бы получить совсем однородное пюре, но это совсем не обязательно).
Добавляем томатную пасту, соль и сахар по вкусу (я кладу именно по вкусу, не замеряла сколько). Хорошо перемешиваем и варим минут 20. за 5 минут до готовности добавить уксус и хорошенько перемешать. Икра готова, можно кушать сразу, а можно разлить по стерильным банкам, укупорить, убрать на ночь "под шубу" и наслаждаться уже зимой.
Выход продукта около 3х литров.


ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ.
Яблочное пюре я закрываю потому что просто его люблю, а так же добавляю В ТЕСТО и во всевозможные начинки.
[Нажмите, чтобы открылся рецепт]
на 2кг яблок 150-200гр. сахара (зависит от сладости яблок)

Спелые яблоки как следует вымыть и вырезать гниль и те места около хвостиков где невозможно промыть. Разрезать яблоки на четвертинки и уварить с небольшим количеством воды до размягченного состояния. Потом эту массу протереть через сито. Добавить в яблочное пюре сахар и варить на медленном огне еще минут 5. Разлить в стерильные банки и укупорить.

Можно яблоки полностью очистить и от кожуры и от жучек и тогда Вам не надо будет протирать через сито, а достаточно как следует измельчить все блендером. Кому как нравится.


ИКРА "ПЕЛЬМЕНКА"
Сразу оговорюсь, что название "пельменка" - это наш с мужем вариант, в миру у нее другое название.
Это моя любимая икра-салат! Делаю ее всегда очень много - мы ее едим с пельменями, с пастой, часто я ее добавляю в борщ как заправку, ее можно подать как горячий соус к мясу, а вообще могу просто есть со ржаным хлебом.
[Нажмите, чтобы открылся рецепт]
6 кг помидор
10-12 штук болгарского перца
(в рецепте есть еще и горький перец, но я его не кладу - мы не едим острое)
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
1 пучек петрушки
соль по вкусу

Помидоры пропустить через мясорубку (блендер) и варить 30 минут.
Перец порезать МЕЛКИМИ кубиками, не более 0,5 см. Добавить в томаты все остальные ингредиенты и варить еще 20 минут. Разлить по стерильным банкам, укупорить, убрать на ночь под шубу.
В рецепте нет уксуса, так как томаты выступают и в роли консерванта, но я все же добавляю столовую ложку эссенции в конце готовки.


консервы, заготовки на зиму, еда, хобби

Previous post Next post
Up