Около футбола

Sep 28, 2013 17:46

Околофутбола (Россия)
Год: 2013
Жанр: драма
Режиссер: Антон Борматов
Оператор: Игорь Гринякин
Сценарист: Дмитрий Лемешев
В ролях: Александр Ратников, Григорий Иванец, Иван Фоминов, Павел Ерлыков, Дарья Мингазетдинова.

Фильм, который позиционируется как картина о самой закрытой части мира футбольного фанатства, на самом деле, прост, как пять копеек. Несколько парней, болеющих за «Спартак», 25+ организуют фанатскую ультрас-группировку (фирму). Вместе с единомышленниками они завязывают драку на одной из станций метро с радикальными фанатами ЦСКА в день столичного супердерби. Разнеся в хлам вагон поезда, они скрываются после появления ОМОНа. Казалось бы - ну чего необычного? Сколько по «ящику» рассказывают о массовых задержаниях...

image Click to view



Основа конфликта - именно во внезапном появлении «космонавтов»: силовики никогда не дежурят в метрополитене в защитных шлемах, а те, что «накрыли» «махач», были, так сказать, при параде. Егору (Александр Ратников), самому умному из «основы» Skullhead Crew (друзья зовут его Тичером, потому что парень преподает историю в МГУ и защитил кандидатскую) кажется, что информация о готовящихся драках «сливается» правоохранительным органам кем-то из своих.

Слава/Ярый (Иван Фоминов), неформальный лидер банды, не хочет верить в то, что в команде завелся стукач, но факты говорят сами за себя: уже третья драка подряд срывается из-за полицейских. Не могут же звать «момоновцев» на поляну то «бомжи» (фанаты «Зенита»), то «кони» (ЦСКА), то «лохомоты» («Локомотив»)! Но на кого думать? Тичер сначала подозревает неофитов, двух новичков, только принятых в основу: в день драки с фанатами армейцев они избили лидера чужой банды и украли у него телефон, хотя было велено только проследить за ним. Крохи доверия беспредельщикам улетучиваются. Чтобы избежать очередной встречи с ОМОНом, решено пустить слух среди своих, что предстоящую встречу с «динамиками» (фанатами «Динамо») отменяют. Тогда информация не успеет утечь, а фирмачей соберут прямо в день боя. Пускай кто-то и сольется, но зато есть шанс всем разойтись по домам.

Параллельно с подготовкой к «постанове» Ярый, Тичер и Бритва (Григорий Иванец) знакомятся с невестой своего четвертого «брата» Мажора (Павел Ерлыков) Таисией (Дарья Мингазетдинова). Девушка не знает, чем занимается в свободное время продюсер Володя, с которым она встречается уже полгода, и искренне интересуется жизнью его друзей. В клубе, где Бритва играет DJ-сеты, парни честно рассказывают девушке, что Слава - автослесарь в мастерской, а Егор - учитель. А вот подруга Таисии Даша, по случайности оказавшаяся недавно в том же вагоне метро, где схлестнулись «кони» и «мясо», уже знает, что перед ними хулиганы, и лучше бы держаться от них подальше. Тая не слушает подругу: ей как раз нужно подтянуть историю перед экзаменом, и Мажор уговаривает Тичера с ней позаниматься.

Субботнее «махалово» завершается совсем неудачно: представителей обеих группировок задерживают и доставляют в отделение полиции. Ярый, зататуированный чуть ли не сплошняком, в том числе эмблемой «Спартака» у сердца, истово отмазывается, мол, как я, тридцатилетний мужик, могу с малышней по паркам бегать, морды друг другу бить, меня вообще случайно по голове дубинкой отоварили, а я, мол, с девушкой гулял. Бритва сокрушается, что забыл выложить паспорт перед дракой, а у него уже есть условный срок: теперь могут «закатать» по полной программе. Мажор вообще прикидывается мертвым, его оставляют в парке на милость подоспевших медиков, из машины которых он и уходит на полпути к больнице. Этот трюк парень, кажется, проворачивает не первый раз, а ОМОН все ведется, хорошо, что катафалк сразу не вызывает. А вообще им, как по мнению полицейских, так везет: негласный уговор друг друга никогда не сдавать и не писать заявлений превращает избиение и массовые беспорядки в административное правонарушение, и к вечеру всех отпускают.

Тая, надеявшаяся в субботу повторно позаниматься историей, не может дозвониться ни до Тичера, ни до Мажора и догадывается, что если оба недоступны - значит, дерутся. Но она не может понять, зачем, ведь есть более мирные способы поддержать любимую команду.

- Мы не болельщики, - то ли устало, то ли раздраженно пытается объяснить Егор, - мы не ходим на стадионы с шарфиками и флажками.

Но девушка не может понять такого «боления»: ведь парням плевать на исход матча, хотя в клубе они однажды и заявляют двум игрокам родного Клуба, что если они еще раз «сольют» матч, фирма приедет в Тарасовку на тренировочную базу и пообщается с футболистами на простом и понятном языке. Тая все же пытается влиться в фанатскую тусовку, ходит с Мажором на закрытые вечеринки hools, но, кажется, дело вовсе не в том, что ей интересна та среда, в которой вращается ее парень. Кажется, все дело в Егоре. После одного из занятий Тая пробует объясниться с Тичером, но тот ее обрывает: ему еще с Мажором в одном ряду стоять на следующей драке, он не может предать друга. А нравится ему Таисия или не нравится - это вообще другая история. К тому же Мажор собрался сделать ей предложение: купил кольцо, да не одно, а сразу три - какая бы девушка перед этим устояла! Впрочем, в наркотическом угаре (видимо, отмечал свою помолвку в компании Бритвы и проституток) парень признается, что даже рад, что Тая не купилась и взяла время подумать, хоть и продолжает перед бойцами строить из себя романтическую натуру. Рассказывает, например, что подарил ей книжку «100 рецептов блюд из квашеной капусты».

- Знаете, что она мне ответила? Она сказала: «Ты смешной», - хвастается он по дороге в Питер в фирменном автобусе. - Не «я тебя люблю», а «ты смешной» - вот что самое классное, что может девушка сказать парню.

Но то, что он уехал, и Тая празднует день рождения в компании одной Даши, как-то мало вяжется с романтикой и чувствами. Драка важнее.

- Не хочу никого видеть, - злится Таисия, выключая мобильник. Никого - это Егора, потому что он и так не звонит и не пишет, и трубку не берет, сколько ни набирай. Потому что сейчас он стоит плечом к плечу с Мажором, Бритвой и Ярым, и для него тоже нет ничего важнее этой драки с фанами «Зенита», нет ничего важнее, чем убедиться в том, что никто из друзей не предавал фирму. «Бомжей» они, кстати, уделали, как младенцев, а, как вернулись в Москву, Ярый узнал, что младшего брата одного из их бойцов, Малого, избили кавказцы у ресторана восточной кухни. Не желая разбираться, кто прав, а кто виноват, он ведет парней мстить. Тичер, выступивший резко против, потому что это выходит за рамки околофутбола, не находит поддержки у парней, а Мажор вообще обвиняет его в том, что за Малого он бы вступился, только если бы мальчишку избил кто-то из фанатов. Взбесившийся, Тичер бьет Мажора и порывает с ним. [Нажмите, чтобы прочитать про любовную линию Тая - Егор]Пока фирмачи громят ресторан, Таисия, накануне выбиравшая для Егора футболку в магазине ультрас-атрибутики, приходит домой к Тичеру, после бурного объяснения они проводят ночь вместе. А то, что и после беседы с продавцом, идеологом фанатского движения, она все равно не понимает смысла фирмы, идеи околофутбола - выследить «врага», «накрыть» его и «наказать» - пожалуй, не главное, ведь это не ее война.

И вот, когда Тичер уже готов покинуть фирму, случается непоправимое. Ярый избивает наркодилера, продавшего Бритве дурь, тот стреляет ему в живот. А потом Славу хоронят. И еще Мажор выясняет за большие деньги, что тот «барыга» - оперативник под прикрытием, а значит хода делу об убийстве футбольного хулигана никто не даст. И добиться справедливости они должны сами. Своими способами.

Ярого, конечно, застрелили не случайно: московская полиция давно охотилась за Skullhead Crew, но футбольные фанаты - хорошо организованы и дисциплинированы, подчиняются только лидеру. Лидера необходимо нейтрализовать. Так правоохранители задумали изничтожить фанатский «движ» в столице. И начали с «мясных».

Парни не знают, кто стукач, до последнего, зритель узнает чуть раньше: [Нажмите, чтобы прочитать про то, кто оказался крысой-стукачем]Бритва сидит в отделении, где руководитель операции по противодействию организованному футбольному хулиганизму ставит перед ним ультиматум: либо убийство Ярого «вешают» на него - либо Бритва должен сдать Тичера. Парень пытается торговаться, он согласен сдать Мажора, но в полиции уже понимают, что вторым после погибшего лидера в иерархии спартаковских хулиганов был Егор, а значит следующим устранять нужно именно его.

Финал Кубка России, где схлестнулись «Спартак» и ЦСКА, должен был завершить полицейскую спецоперацию. ОМОНовцы готовятся встретить агрессивно настроенных друг против друга фанатов. Но они еще не подозревают, что в фанатских кругах уже распространилась информация о том, кто виноват в смерти авторитетнейшего бойца. [Нажмите, чтобы прочитать, что было после матча]И полиция имеет уникальную возможность наблюдать, как горе и жажда мести объединяют вечно враждующие группировки, когда две толпы, еще недавно бившиеся не на жизнь, а на смерть, братаются, встают в один ряд и несутся на них, на силовиков, защищенных щитами и дубинками, с криком: «За Ярого!» Их не изменить: они не станут назавтра большой и дружной командой, и следующая их встреча снова ознаменуется боем, но сегодня они готовы на fair play. Только честная игра. Только справедливые деяния по меркам этой уличной войны. Око за око. Зуб за зуб.

[Нажмите, чтобы прочитать, кто с чем остался]Все, участвовавшие в драке, предсказуемо, арестованы, осуждены. Мажору и Малому досталось по году условно, Тичеру суд дал пять лет общего режима. Бритва, сбежавший со стадиона в середине матча, наказан своими за стукачество: неофиты добавили ему что-то в дурь. И, собственно, на этом все и заканчивается. Таисия уходит из зала суда в одну сторону, Мажор и фирма - в другую.

[Нажмите, чтобы прочитать уже собственно мое отношение к фильму]Слоган драмы - «Нас не изменить» - одновременно и доказан, и висит в воздухе. За 1,5 часа достаточно неплохой картинки (клиповость в сценах драк, конечно, напоминает о том, Антон Борматов в большом кино появился именно из мира клипов, хотя и произошло это восемь лет назад) и бодренького саундтрека (да даже если ты не любитель подобной музыки, но все-таки любитель футбола, тот же трек «Яиц Фаберже» - «Все на футбол!» не оставит равнодушным) ни один персонаж не изменился. Спокойный и рациональный Егор ничуть не растратил своих качеств. Подлый и мелочный Мажор тоже остался прежним, наверняка не простив Тичеру Таю. Сама Таисия, плакавшая после объявления приговора, так и не поняла, что срок, полученный Егором - не случайность, а закономерность и его осознанный выбор: вряд ли кандидат исторических наук наивно надеялся уйти от ответственности, когда вел сразу две банды прямиком на «космонавтов». С другой стороны - дружба не выдерживает испытания изменой, любовь - испытания расстоянием. Ведь в финале фильма не показана ни дальнейшая жизнь фирмы, ни то, как сложилась судьба Тичера, который уже не сможет вернуться к преподавательской деятельности, потому что был осужден по уголовной статье, ни то, во что вылились его недолгие отношения с Таей... Нет эпизода возвращения Егора к прежней жизни, нет его ребенка в фанатской спартаковской «розетке»... Так может быть, режиссерская задумка была именно в том, чтоб показать изувеченные жизни? Смерть, предательство друзей, тюрьма, потеря любимых - что еще ждет вступившего в фирму хулигана? Может быть, этот специфический фильм - просто еще один повод задуматься, в драках ли заключается любовь к Клубу?..

Да, драма в полном смысле этого слова не случилась. Тому, что задумывалось именно драмой, не хватило надрыва: когда хоронили Ярого, не хотелось реветь белугой на весь кинозал, как, например, в финале «Хулиганов Зеленой улицы». Когда парни узнают об избиении Малого, не хочется убивать всех и каждого неславянина, встретившегося по дороге, вместе с ними (а, кстати, хочется разобраться, как и предлагает Тичер). Не становится жаль родителей Егора, выходящих из зала суда. Не потому, что они этого не заслуживают (типа воспитали не сына, а чудовище какое-то - это вовсе не так), а потому, что сам парень воспринимает происходящее как единственно правильное. Фильм снят по всем законам жанра, если можно околоспортивный хулиганизм назвать жанром, и очень по законам страны, если можно сказать, что в этой стране есть законы. Не хочется встать с кресла, сжимая в руке билет с оторванным корешком, во время титров, и пойти на улицу менять действительность. Потому что катарсиса - катарсиса! - нет. Все остаются при своих: фирмачи с сознанием, что они правы, потому что на войне выживает сильнейший, полицейские - что они правы, потому что защищают столицу от хулиганов. Но так ли нужны столице подобные методы защиты?..


Написано на зачет по искусству и СМИ.

футбол, журналистика, спорт, рецензия, 2013 год, кино, культура, искусство

Previous post Next post
Up