Как я начала писать - 2

Jul 14, 2014 08:01

Я вернулась домой с дипломом бизнес-тренера и мыслью, что нужно писать книжку. Мысли - штука хорошая, только она сама по себе мало что дает. Ее можно думать бесконечно долго, вс никак не беря ручку в руку. Я сейчас не помню, когда именно получилось заставить себя сесть за работу. Помню, что это был день, когда никого не было дома. Я села за стол, открыла новый документ в ворде и тупо смотрела на лист. Мыслей не было, а ведь совсем недавно они прямо роились в моей голове. Я взяла бумагу и ручку и села писать. Дело помаленьку пошло - сказался опыт написания сочинений в школе. Я решила начать в хронологической последовательности - с детства. Мне казалось, я уже отболела своим не очень веселым детством. Наивная, это мне только казалось.

Уже на втором обзаце я начала делать два дела одновременно - писать и плакать. И я не могу сказать, что из этих двух я делала с большей самоотдачей. Чем больше и интенсивней я рыдала, тем быстрее мои пальцы барабанили по клавишам. Я уже не могла смотреть на экран. Я могла смотреть только на клаву, потому что в таком положении слезы не застревали в глазах, а стекали, и мне некогда было их вытирать. Они текли по щекам, по шее, по груди и застревали в поролоне бюстгальтера. А мне было совершенно по барабану, где они застревают. Я вошла в какое-то состояние полного самоистязания, я вспоминала все свои детские обиды, все, что я никогда никому не рассказывала и не высказывала.

Не удивлюсь, если моя мама когда-нибудь прочитает ту главу, она не узнает меня ни за что на свете. Прошло четыре часа, когда я закончила. Я написала ее на одном дыхании (интересно, можно сказать - на одной сопле?) и очень мало потом исправляла и дополняла в ней. Но один вопрос мучил меня, когда я закончила писать, ой, вру - два вопроса.

Первый - это все будет проходить подобным образом? То есть это что я каждый раз буду рыдать просто немыслимо, вспоминая, заново переживая  и прощая свои давние-предавние обиды и обидки всем близким и неблизким людям?

И второй вопрос - если это действительно будет так - на хрена это нужно так издеваться над собой, так мордовать себя воспоминаниями, которые давно похоронены на донышке моей души? Мне казалось,что все уже давно забыто, но оно стало послойно вспоминаться, не оставляя мне никакой надежды обойтись малой кровью (читай, малой соплей).

К моей великой радости, следующая глава пошла легче, никакого самоистязания уже не было, а со временем я привыкла выкладывать на бумагу все, что у меня копилось в голове, освобождая полочки для нового.

Книжка готова и выложена на сайте, и самое приятная для меня похвала и награда, это слова прочитавших ее:

- Ты списала ее с меня. У меня было все в точности, как у тебя.

Какое счастье, что каждый читает и узнает себя - свое детство, свою юность, молодость, зрелость. Какое счастье, что каким-то непостижимым образом у меня это получилось!

Originally published at Тренинг и консалтинг в Ростове. You can comment here or there.

Записки тренера, сопли, муки творчества, Мысли вслух

Previous post Next post
Up