Для американцев морковный кекс - классика, а у нас многие до сих пор относятся настороженно. А зря! Впервые я попробовала испечь этот кекс года полтора назад, и влюбилась в него с первого кусочка. Нежный, сладкий, но не приторный, душистый… И очень калорийный.
Конечно, в настоящем морковном кексе должны быть орехи. Лучше всего подойдут грецкие. И еще один секрет - чтобы тесто получилось красивого темного цвета, сахар нужно класть тростниковый.
Предлагаю вам рецепт, который очень удачно составила из нескольких моя подруга Таня; я, в свою очередь, тоже внесла в него одно изменение: добавила сок и цедру красного апельсина. Получилось очень красиво и вкусно! Попробуйте сами.
На 1 большой кекс (около 8 порций) вам понадобится:
2 стакана муки
1,5 стакана коричневого тростникового сахара
4 яйца
100 г грецких орехов
1 стакан подсолнечного масла
1 ч. л. корицы
1,5 ч. л. соды
1 ч. л. соли
300 г тертой моркови
измельченная цедра 1 красного апельсина
Для крема:
200 г маскарпоне
150 г сливочного Almette или другого сливочного сыра
сахарная пудра по вкусу
измельченная цедра и сок 1 красного апельсина
Мелко порубите грецкие орехи и слегка поджарьте их на сухой сковороде. Просейте муку с солью, корицей и содой. Сбейте яйца с сахаром, а затем вбейте подсолнечное масло. Постепенно добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте орехи, цедру и морковь и перемешайте ложкой. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около часа (для формы 20 см). Проверьте готовность зубочисткой.
Пока кекс остывает, приготовьте крем: взбейте маскарпоне с Almette и апельсиновым соком, добавьте сахарную пудру по вкусу и подмешайте цедру апельсина. Уберите крем в холодильник. Когда кекс полностью остынет, обмажьте его холодным кремом со всех сторон. Всё! Можно есть. Украсьте грецкими орехами или пеканом. Или кусочками апельсинов.
Перепост из моего блога
http://my-cakes-and-co.blogspot.ru/