Сегодня по техническим причинам был вынужден собирать на Полетаева после работы, возле одноимённого ТЦ, всего час. За этот час собрал 51 подпись, что заметно выше среднего темпа 1 подпись за 2 минуты. При не слишком высокой плотности народа этого удалось добиться исключительно благодаря 4 планшетам, которые временами все были заняты, плюс очередь бывала. Очень удачно удалось несколько стаек молодёжи подписать. Как всегда, молодые девушки активнее всего подписываются, но и парни сегодня неплохо себя показали.
И вот к интересному. Попался мне на остановке, которая рядом с ТЦ, молодой парень - оказалось, музыкант. Он неоднократно повторял, что не хочет до смерти в Александровском играть, хоть это и круто. Уточнил, что он имеет в виду. Выяснилось, что он не хочет в
ансамбле имени Александрова играть, потому что там репертуар однообразный. По его словам, ему лучше не платить, но давать играть что-то новое. Его инструменты - домра и балалайка. Проявил интерес к волонтёрству и естественно подписался. Обменялись с ним контактами на будущее: волонтёрской деятельности у нас полно. От самостоятельного сбора вежливо отказался "возможно из лени", как он сам сказал, но добавил, что ему 15-листовую композицию Вивальди надо выучить. Тут я его ещё больше зауважал, потому что обожаю Вивальди, о чём я и сказал прямо (кстати, месяца два уже в постоянном режиме дома слушаю Вивальди, Моцарта, Гайдна, Генделя). В общем, тепло разошлись. А потом к нему друг пришёл, тоже музыкант, на трубе играет - тоже подписался. Просто замечательно, приятно.
Несколько стаек студентов подписал, из Радика, из общаги. Очень позитивные, активные, приятные. За альма матер не обидно. Пока подписывал одну из стаек на лавочке, подсела женщина в возрасте и муж её такого же возраста встал рядом, транспорта ждали. Тоже предложил подписаться, а то вон, мол, молодёжь подписывается - чем вы хуже. Женщина поколебалась и подписалась, а мужчина не стал, говоря что Путин - царь, и всё решено. Немного подискутировали о самодержавии и капитализме, я обозначил свою позицию по этому вопросу. Он подписывать всё равно не стал, "потому что жена подписалась". Был один явный неадекват, который вопил и то вскакивал со скамейки, то обратно садился, о том, что "Мы - холопы! Путин - царь, он всё решил!" Я поправил, что он, может быть, и холоп, но Путин мне не царь и я не холоп. Тут он начал околесицу нести про атаку башен-близнецов в США, что это, мол, дипломаты виноваты. Тут я окончательно всё понял, что тут акцентуированная личность, и вежливо удалился. Больше мы не пересекались, хотя сидеть и нести какую-то чушь про автобусы он продолжал даже когда я уходил. Была ещё дама лет 40, которая увидела, что в подписном листе надо адрес указывать, и завопила "Ага, адреса собираете! Ворьё! А люди дураки, подписываются! Адрес оставляют - обворуют!" Подписывающиеся тут же люди ей ответили, что воры в Думе сидят, и продолжали подписываться. Она ещё немного покружила, посмотрела на сбор, и дальше пошла. Потом заметил, как она ребёнка за руку ведёт - жалко его. Был один мужик лет 60, который заявил "пока руки есть, буду работать, а на эту пенсию ...". Ещё пару раз с ним пересекался, но подписывать он всё равно не стал, несмотря на мои слова. Ещё было несколько молодых человек, к которым я подошёл, но меня вежливо послали собирать в другом месте, так как они заняты. Потом те же, после того как куда-то уходили, минут через 40, я слышал краем уха, удивлялись: "Ты смотри, до сих пор собирает". Да, собираем.
Встретил ещё мужчину интеллигентного вида лет 40 на вид. Он оказался первым среди тех, кого я встретил, кто ролики Смысл Игры с Кургиняном смотрел. Увидел, что Суть Времени собирает и обрадовался "О, я вас знаю, я про пенсионную реформу ролик у вас смотрел! И потом за ним следующий." Уточнил, что именно: "Там, где Кургинян машинку катал." Вот уж дошло так дошло до людей. Сам мужчина, естественно, подписался, но номера телефона не оставил и помогать собирать не стал, так как "мне действительно есть что терять, хотя и я понимаю, что это отговорка в данном случае". Говорит, времени нет, работает до после 8 вечера, а сейчас как выходной - в 6 ушёл, а на работе не собрать. Тем не менее, руку я ему пожал, он сильно благодарил за то что мы очень важным делом занимаемся. Для таких случаев надо бы газету давать или хотя бы визитку, чтобы что-то от нас осталось, но этот момент я как-то протупил. В следующий раз возьму. Сегодня пара Обращений отдельно распечатанных ушло "на почитать" подписавшимся.
Сегодня мы Рязанской ячейкой собирали в кучу собранные подписные листы. Завтра их повезут в Москву. Порядка 14 заполненных подписных листов - от меня, от моих помощников, от подписавшихся у меня рязанцев и гостей города. Ко второму чтению законопроекта по пенсионной реформе наши московские товарищи должны все подписи пересчитать, отбраковать по критериям и упаковать для передачи в Администрацию Президента и собственно передать голоса сотен тысячи наших сограждан, которые протестуют против очередного ограбления, обмана и оскорбления. Наступает другое время. Политическая реальность в России и в мире очевидным образом меняется. То, что казалось невозможным всего 5 лет назад, становится реальностью. Эти изменения не остановить, но можно возглавить и организовать, и мы со своей инициативой по сбору подписей берём на себя этот труд и ответственность, которую другие даже если и берут - проваливают (как там референдум и митинги?). Мы продолжаем работать, до двух миллионов подписей ещё чуть больше полпути. На сегодня собрано 902 тысячи.
Вот снова свежий ролик от наших товарищей:
Click to view
https://www.youtube.com/watch?v=eEi7stUB2yg