Фотоотчёт о поездке на Вечносвободную ярмарку в Москву 19-20 сентября 2015

Sep 26, 2015 09:14



Картинка по запросу "Пони едут в Москву".

Надо было пройти недели, чтобы я наконец написал отчёт о поездке нашей рязанской «делегации» на Вечносвободную ярмарку в Москве 19-20 сентября 2015 года.


Сначала будет предисловие, которое можно не читать, а сразу переходить к части, где написано про саму ярмарку.

[Предисловие]

Когда-то давно (а на самом деле менее года назад), когда я ещё был в армии, я решил и поклялся себе, что после дембеля я во что бы то ни стало возьму и поеду куда-нибудь на какое-нибудь значительное событие в жизни фандома, типа Руброникона. РБК 2014 я пропустил, так как слишком боялся, стеснялся, чувствовал себя неготовым к сложностям и трудностям такого события: поехать в Москву из Рязани, на какое-то событие, где на тебя будут смотреть, ты на кого-то будешь смотреть, тебе надо будет с кем-то говорить, и как-то там не потеряться ещё - ужас. Это сейчас мне кажется такой страх ничтожным, а тогда он сковывал волю и желание участвовать в общероссийской жизни фандома в реале.
  РБК 2015 я встретил в армии. По тем сведениям, которые до меня доходили в моём захолустье, там было в высшей степени здорово. А я был в это время в армии, перманентно офигевая от армейских будней. На фоне такого уныния те отсветы счастья, которые я детектировал, воспринимались особенно болезненно.
  И как-то весной я решил: надо куда-нибудь ехать, что бы ни случилось. Прошли месяцы. Я дембельнулся. В июле в Ленинградской области недалеко от Питера прошла «Своя атмосфера», которую я пропустил, так как никто туда не рвался из друзей и вообще, это точно было бы дорого. Но на сентябрь была назначена Вечносвободная ярмарка в Москве. Достаточно близко и вроде бы выносимо для моего скромного бюджета (которого в июле вообще не было).
  И вот, август. Открываю сайт ярмарки, а там бесплатные билеты раздают. Хвать! Так, хорошо, билет есть (я потом подумал и купил вип, а бесплатный отдал другу, но не суть). Теперь надо собрать пати, как можно больше сагитировать людей на поездку (чем больше - тем веселее, не правда ли?), найти вписку или хостел на ночь (а как же, два дня ярмарки и одна ночь в столице) и решить вопрос с транспортом (машина? поезд? автобус? попутки?).
  Агитировать людей трудно. Кто-то просто не хочет (или боится) куда-то ехать, у кого-то нет денег, кто-то учится или работает, кого-то не пускают родители, а кого-то я просто не знаю лично. Чаще всего аргументом в пользу отказа служил денежный вопрос: мол, без денег в Москве, тем более на ярмарке, где по определению надо что-то купить, делать абсолютно нечего. Ну что тут ответить? Не поспоришь - я сам так тоже считал. «Ну ок.» - вот весь ответ. Но кое-кто откликнулся сразу, кое-кого удалось зазвать, собралось несколько человек, в общем: сначала 5, а потом 6.
  Где ночевать? А леший его знает! Но я решил, что ночевать надо обязательно, потому что ехать в Москву только ради одного дня, притом, что их два и второй бесплатный - это издевательство. С впиской ничего удовлетворительного не получилось, слишком мало знакомых в Москве, да и не ясно, сколько же конкретно и кто именно поедет и кто будет ночевать. Эта была самая большая проблема до самого последнего времени перед отъездом. Подходящих хостелов можно найти много, а вот забронировать - это уже похитрее проблема. Однако и эту проблему удалось решить за день до отъезда в ходе мозгового штурма.
Как добраться? Машины нет. А у кого есть - тот совсем не горит желанием ехать в Москву. Поезд? Неплохо. Попутки? Нет, спасибо. Автобус - лучше всего. Купить билет можно за час до отправки, пробок утром нет, вечером тоже не наблюдалось. Достаточно комфортно, более мобильно, достаточно быстро и экономно. А дальше на метро. Поехали!

[Основная часть конкретно про ярмарку.]

Встал с утреца, экипировался, взял денег и поехал до автовокзала. Там обнаружил два знакомых лица. Затесался в очередь к одному из этих лиц. Было весело, ждали остальных троих. Подошёл один из них, самый больной в мире человек, встал в самый конец очереди, ибо опоздал к тому моменту, когда можно было затесаться к нам двоим. Веселье резко нагнеталось. Однако вдруг выяснилось, что билетов на наш рейс больше нет, остались на следующий через полчаса. А нам, успевшим, пора бы уже выходить к посадке. Двоих всё нет. Лихорадочно вызвонил одного - опаздывает. Подогнал парой воодушевляющих фраз. А другого никто из нас никогда не видел в лицо, соответственно телефона нет. Ладно, загрузились втроём, грустно наблюдаем остающегося до следующего рейса, и тут в последний момент подбегает опаздун. Залезает. Замечательно. Где наш аноним? Выясняется, что он с нами . Деанонимизировали. Это было впечатляющее расхождение с тем, что представлялось по редким контактам в интернете - скажу за себя. Не в плохую сторону, конечно же, просто я лично, когда в первый раз его увидел в окно, не зная, что он с нами, подумал: «А вот это воин с Донбасса с нами едет в Москву». Хорошо едем, мягко так, плавно. Я и подремать успел, и музыку послушал, и порвавшийся ремешок на чехле с инструментами подшил, и фильм посмотрел. Насыщенная программа.

Приехали в Москву на Выхино, вывалились, познакомились. Что делать дальше? Надо ждать товарища со следующего рейса. А пока хорошо бы где-то в теньке сесть и позавтракать. А стоп, метро - что с ним делать? Консилиум решил, что карта «Тройка» - самый лучший вариант. Закупили вариант на всех, в присутствии местного побирушки из Курска, и двинули в «парк», от которого осталась только трава и деревья шиповника. Но дерево тоже сойдёт для завтрака, решил дикий рязанец. Пока он завтракал на дереве, мы обсуждали отличия понаехавших рязанцев и коренных москвичей. Наконец дождались опаздуна, который выглядел как коренной москвич - больной, уставший и неприветливый. Торжественно вручили ему карточку и двинули в метро.
  В метро решили выходить все сразу кучей и двигаться в сторону ярмарки, так как дело было к 11 часам, а у нас было два випа, включая меня. Очень не хотелось проклопать такое преимущество как ранний заход на ярмарку, что означает возможность закупить уникальные штукенции по минимальной цене и при меньшей толкучке. Я хотел купить плюшевую Лиру ну и чего-нибудь ещё, не сильно дорогое, что можно было бы использовать налюдях. Всё-таки я по-прежнему стесняюсь открыто носить что-то с изображениями поней или что-то резко цветастое, так как прекрасно знаю (армия вбила в подкорку, спасибо товарищам капитанам), что меня могут неправильно понять. Мне нужны были наклейки и значки с метками: достаточно символично для тех, кто в теме, и достаточно нейтрально для тех, кто не понимает.
  Так вот, метро. Вышли мы из него на станции Пролетарская и сразу же заблудились, свернули не на ту улицу, благодаря чему сделали крюк. Однако всё равно все вместе успешно дошли до пункта назначения. На то, что мы пришли туда, куда надо, указывало два обстоятельства: трейлер для перевозки пони и шумное сборище гиков.
  У входа наша делегация разделилась: випы пошли тратить деньги, а невипы пошли искать и вписываться в хостел под названием Таганка. На сайте хостела было написано, что заселение с 14 часов, однако оказалось, что можно и с 13. Однако узнал я это позже - сейчас я врывался в паб Гластонберри. У входа был стенд, на котором волонтёры смотрели по билеты списку и выдавали бейджики. Найдя меня, одарили бейджиком на ленточке и пропустили дальше. Дальше меня встретили внимательные охранники, которые попросили показать содержимое рюкзака. Пришлось расстаться с бутылкой клубничного морса и конфетами (которые я на выходе потом вернул в целости и сохранности). Охранникам этого паба, видимо, никогда не приходилось выгребать столько жрачки, потому что они постоянно причитали «Ну зачем вы всё это с собой сюда тащите?»
  Простившись с едой, начал исследовать открывшуюся локацию, в котором мне предстояло провести без малого два дня. Я опоздал к открытию минут на 40, народу уже было довольно прилично. И было несколько душновато, что заставляло беспокоиться о более чем 7000 людей, нажавших «Пойду» в группе ярмарки в вконтакте. В паб точно не влезло бы больше 1000 людей. Интересно, сколько их было реально в пике? Не более 600, на мой взгляд, и 1000-1500 «уникальных посетителей» за два дня.
В общем, прошёл сначала по первому этажу, обнаружил ресторанный зальчик, в котором было мало интересного, и двинулся на второй этаж, влекомый жаждой покупок. Повернул налево - там был большой зал со сценой и много-много людей, стендов, продавцов и товара. Просто дофига. Я был на рязанской аниме-ярмарке в августе, так вот - ни в какое сравнение не идёт. В одном большом зале раза в три-четыре больше всяких штук, чем на всей ярмарке в Рязани, а ажиотажа поменьше при примерно таком же количестве народа на гораздо большей площади. На аниме-ярмарке даже спустя полчаса после открытия приходилось штурмом брать и просачиваться к стендам, просто чтобы увидеть, что там есть (а уж про то, что творилось сразу после открытия, чуть ли не легенды ходят). Кстати, мерча по МЛП было крайне мало тогда (ещё меньше, чем здесь аниме-мерча на Эверфри), так что пришлось скупить чуть ли не половину и донимать продавцов вопросом «Пони есть?», благодаря чему мы и запомнились как «парни, скупающие пони-стафф».
  Ну да ладно, вернёмся к нашей ярмарке. Прошарившись глазами по стендам, обнаружил то, что искал - плюшку Лиры. Нигде больше сравнимого размера (30 сантиметров в холке) и качества (не суперский хендмейд, сделано в Китае, но относительно неплохо) не нашёл, спрашиваю цену. 4000, однако, без скидок. Как-то дофига, учитывая, что свою суперскую хэндмейдовую Твайлайт (которая больше на 10 см и качественней) я брал на заказ у Essorille (да, это реклама отличного крафтера) зимой 2013 за 4800 (с учётом доставки). «Кризис» - подумал Штирлиц, но всё равно купил.
  Одна из интересующихся творящимся непонятным нормальным людям действом барменш как-то спросила у меня, что это за пони и сколько такая стоит.
- Её зовут Лира Хартстрингс. Я отдал за неё четыре тысячи. - Лицо барменши исказилось гримасой ошеломления. Она отбросила плюшку, которую до этого вертела в руках.
- Сэндвич не желаете? - резко сменила тему она.
- Сколько стоит?
- 120 рублей.
- Нет, спасибо. Дорого. - Я начинаю отходить от барной стойки, как всегда, когда мне пытаются навязать какую-то нежелательную покупку.
- Ты купил плюшевую игрушку за четыре тысячи рублей, но для тебя дорого купить сэндвич?! - с отчаянием и непониманием чуть ли не кричит она мне вслед.
- Ну так это же для души! - крикнул в ответ я, всё быстрее удаляясь в сторону сцены.
  Да, нормальным людям не понять. Ну или чтобы понять, им надо сильно в это всё погрузиться. Хотеть погрузиться. Я наблюдал несколько людей в возрасте, которые смотрели на творящееся с выражением усталого непонимания. Наверное, кто-то из них что-то здесь понял или не понял окончательно.
  А я пошёл дальше тратить деньги, регулярно пересчитывая остаток. В итоге за все два дня ярмарки купил: 1 плюшевую Лиру, 1 кулон с Тваей, 1 кружку с Тваей, 10 наклеек с метками, 1 книгу (с автографом!) Хербсмокера под названием «Радужный анабасис», 1 стальной брелок с Тваей (к сожалению, с крыльями) с алмазной гравировкой, 1 постер с Тваей, 2 значка с меткой Тваи, 1 нашивку с меткой Тваи, 1 блиндбажную Рейнбоу Дэш (взамен отжатой уборщицей в бургер кинге), 2 магнитика с Тваей и мейн 6, 1 табличку на дверную ручку с Мод. В сумме всего около 7 тысяч рублей. Ещё думал, не прикупить ли шарф с меткой Тваи, но вспомнил, что мне сестра уже связала, да и дорого - 1200. Плюс купил у организаторов 2 вип-билета по 1000 рублей на Дерпфест в ноябре на себя и на армейского друга.
  Выиграл или утащил нахаляву: 2 открытки со стола оргов Дерпфеста, 2 плаката, меню бара, 1 брелок-открывашку с Флафлпаф, 1 листовку на Дерпфест. Проклопал 2 значка, которые купил на аниме-ярмарке в августе. По деньгам на всё-всё-всё получилось 11 тысяч рублей.
  Ну да хватит о вещах и о деньгах, перейдём к культурной программе. Что меня приятно удивило, так это то, что она реально была, и была реально проработана по расписанию. Были: концерты, аукцион, викторины, лотереи, танцы, просмотры видео, пони-караоке, мастер-классы, конкурсы, косплей, Fighting is Magic (запрещённый Хасбро, ха), стенд с нарядами, в которых можно бесплатно фоткаться, конные прогулки (которые я не видел), стендап (который не состоялся). Довольно плотная программа для ярмарки, на мой взгляд. И всё это могло друг на друга накладываться, происходить в разных местах. Основная движуха была, конечно, в большом и малом зале на втором этаже. На первом тоже кое-что происходило, но по-спокойнее.

Что сказать по тому, что я видел и в чём участвовал?

Мне очень нравится музыка, поэтому я слушал концерты. Сначала были Gryphon Rush. Мне не очень понравилось, как они выступали, так как видно было, что текущий состав группы не сыгран, мало репетировали вместе. А синтезатор фальшивил слишком сильно. В зале было ощутимо, что играют незрело, но всё равно поддерживали, так как люди старались. Были общие проблемы со звуком, из-за которых получалась неудачная аранжировка, не было слышно вокала, зато прекрасно были слышны небольшие огрехи инструментального исполнения. После середины где-то я не выдержал и отошёл из середины зала к барной стойке и слушал оттуда. В общем, на троечку, говорю как зритель и слушатель.
  Дальше был дуэт Lenich and Kirya. Они офигенно спеты, поэтому спели офигенно. Мягкий блюз, регги, просто добрые стёбные мотивы - мне это очень понравилось. Стоял и слушал в толпе. Даже ужасный акцент во время исполнения песен на английском был обыгран так, что пошёл только в пользу (что сложно сказать про остальные группы). По инструментальному исполнению тоже не к чему придраться, всё очень красиво и по-взрослому. Чувствовалось, что на сцене они как рыба в воде, очень естественно и живо. Твёрдая пятёрка. Что удивительно, это всё чувствуется и в студийных записях. В общем, рекомендую.
  Energy Brony я не успел послушать, так как друзья утащили меня заселяться в хостел.
  Во второй день ярмарки концертную программу начала группа Белый Аликорн. Мне не нравится гроул и скрим, вообще у них была слишком тяжёлая на мой вкус музыка, но это лишь мои личные жанровые предпочтения. Играли они хорошо, достаточно металлично. Настолько металлично, что в зале начались толкания и голововращения-гривотрясения, характерные для концертов, где играет металл, насколько я понимаю. Мало что в этом всём понимаю, это не моя музыка. Поэтому просто оценю их на крепкую четвёрку.
  Дальше были БрониКони. Если Ленич и Киря были хороши как дуэт, тут БрониКони были хороши именно как группа. Примерно в том же настроении. Жаль, не смог полностью сосредоточиться на музыке, так как меня отвлекли вещи, которые проходили в зале, таким образом впечатление оказалось смазанным. Но я помню, что они показали лучший пример управления залом. Вокалист вышел к залу, присел, и зал присел вместе с ним, потом резко подпрыгнул, и зал подпрыгнул вместе с ним. И я тоже. Под них я больше всего дрыгался, подчиняясь энергии, что недостижимо без хорошего инструментального исполнения, слаженности группы и артистичности на сцене. И этот Friendship Express ближе к концу, который увлёк почти весь зал в свой состав. Это было впечатляюще. В общем, тоже поставлю твёрдую пятёрку. Жаль, однако, что у них мало выложено своих студийных работ в группе.
  Под конец должны были выступать Sayonara Maxwell, но их я тоже не дождался, так как меня убедили, что пора ехать домой, если мы не хотим приехать домой глубокой ночью. Однако всё равно приехали заполночь. Такие дела.
  Что ещё было из музыки? Было пони-караоке, которое я прослушал практически всё. Сначала не обошлось без технических трудностей - было впечатление, что ведущие в первый раз столкнулись с такой программой для пони-караоке. Плюс, на протяжении всего караоке на фоне от телевизоров играла посторонняя музыка, это отвлекало и создавало лишний шум. Никто так и не сообразил её выключить или приглушить. Плюс, когда искали нужный трек, слишком громко играла одна и та же дефолтная песенка, которая заставляла себя ненавидеть, при том что она вполне неплохая сама по себе. Выступающие были не совсем уж безголосые, однако я больше получал удовольствия от клипа и фонограммы, ибо исполнитель ею заглушался. В общем, было неплохо, на четвёрочку. Сидел (если находил, где и как - места маловато было в малом зале), слушал, смотрел, иногда подпевал. Там были заготовленные песни, например исполняли Never Gonna Give You Up, более известный как Рикролл. Исполнитель даже внешне походил на Рика Эстли. У меня всвязи с этим возникла безумная идея к подходящему случаю подготовить и исполнить трек Ken Ashcorp - 20 Percent Cooler, потому что она меня прёт.
  Ещё из околомузыкального был Just Dance. Там танцевали, конечно, по-любительски, но старательно и нон-стоп. Меня больше интересовала здесь музыка, а позывы подрыгаться на танцполе я в себе успешно подавил (ибо стыдно), ограничившись наблюдением за движухой и прослушиванием музыки, и разве что покачивался под особенно нравящиеся мелодии. Самым эпичным был танец под «Коробейники» из тетриса, самым сложным, что-то вроде балета.
  Про что ещё сказать по программе? Аукцион был вяловат. Лотерея по номерам браслетиков была прикольной, я там даже выиграл брелок-открывашку с Флафлпаф, которую уже подарил сестре, которой она нравится. Викторина была настолько сложной (рассчитанной на человека, который более 10 раз просмотрел сериал целиком за последний месяц), что ведущему приходилось прикладывать нечеловеческие усилия, чтобы её хоть как-то вытянуть. Косплей-дефиле уложилось в 10 минут, хотя все ждали чего-то большего, ведь в зале полно было вполне приличного косплея: Луны (несколько их) и Селестия, Пинки, Скуталу, Кризалис, какие-то горничные, Железный человек, пара из Кейденс и Шайнинг Армора (милые ведущие), Эпплджек, Рейнбоу Дэш, и другие, кого я не узнал. Мастер-классы и рисовачи я пропустил совсем, Fighting is Magic посмотрел одним глазом, конные прогулки не заметил. Вот как-то так, что касается программы.
  Напоследок скажу про людей. Люди собрались очень и очень разные. От совсем маленьких девочек лет восьми-десяти, до здоровенных 30-летних мужиков, выглядящих скорее как стереотипные байкеры, а не как люди, которые тащатся от мультсериала про приключения компании разноцветных волшебных лошадок. Больше всего там было, конечно, парней в возрасте от 16 до 23. Даже девушки такого же возраста были, и что меня удивило, их было довольно много. Больше, чем показано в отчёте о состоянии табуна за 2014 год (18%). Их было чуть ли не треть. Откровенно криповых, отталкивающих людей я заметил считанные единицы. В основном нормальные себе такие парни и девушки, которые запросто сольются с толпой крупного города, если они не захотят привлекать к себе внимание специальной атрибутикой. То есть брони на улице вычислить практически невозможно, если он сам этого не захочет. Ещё я видел на ярмарке нормальных людей, возможно родителей. Они просто не понимали, что вообще происходит, и почему это происходит. Почему собрались на вот это вот такие люди. Почему они так себя ведут. Загадка.

[Заключение. Тоже можно не читать.]

Что я могу сказать в заключение? Это было охрененно. За то, что было, не жалко ничего, что было потрачено - ни денег, ни сил, ни времени. Я пережил такие ощущения, которые не испытывал никогда и нигде, а это уже бесценно. Наверное, то же самое можно сказать и про моих друзей, с которыми я там был. Мне особенно запали в память очень по-детски широко распахнутые и счастливые глаза второго випа, жующего сахарную вату, с которым мы приехали, но который, к сожалению, уехал почти сразу, как только купил, что хотел. Тем не менее, он возместил деньги за ненужное ему забронированное место в хостеле, благодаря чему у нас утром был замечательный завтрак. Спасибо ему за это. Обязательно сочтёмся.
  Что же до меня, я сделал, что хотел. И потусил, и пообнимался, и музыку послушал. Кстати, за обнимашки надо сказать отдельно. Во-первых, их было очень много. Обнимались все подряд. И это было очень мило и очень приятно. Но всё-таки очень велико было смущение и стыдно как-то даже здесь было просто подойти и сказать «Обнимемся?», гораздо легче кому-то ответить «Конечно!» Тут на выручку приходили плакатики в стиле «Обними няшу :3». Эти плакаты работали. Кто-то выкручивался иначе. Например, мягко стукал проходящих большой подушкой с изображением Лиры (на фотографии - не он), добиваясь в большинстве случаев улыбок и желания стукнутого сфотографироваться с подушкой, а также обнимашек, конечно. Особенно забавно, на мой взгляд, то обстоятельство, что этот мой друг выглядит на неопределённый возраст, но видно, что сильно взрослый из-за шикарной бороды, усов и залысины. Наверное поэтому он особо нравится (взаимно) девушкам самх разных возрастов. А один незнакомый случайный дедок, когда мы торопились на автовокзал, чтобы уехать домой, задержал его в метро и сказал ему, дословно: «Вы аристократ-интеллигент, каких мало.»
  А ещё была маска петуха… всё вместе даже попало на видео паба.
  В общем, чему я научился, что я приобрёл на ярмарке нематериального, кроме хорошего настроения и новых знакомств? По-английски это можно было бы назвать “easy talking”, такое выражение вертится на языке. По-русски: «непринуждённое общение». Высоты, суть и смысл, а также практику этого общения в реальности я познал только на этой ярмарке. Это «простое общение» с ярмарки в сумме с тоже в каком-то смысле «простым общением» с армии даёт именно ту сложность, которая мне была нужна и которую я хотел у себя воспитать, и ради чего в том числе я ходил в армию. Научиться общаться с людьми в реальности, с такими, какие они есть. В общем, если говорить о глобальном, благодаря этой ярмарке я наконец закончил необходимый период социализации. В 22 года. Лучше поздно, чем никогда. До встречи на Дерпфесте 21 ноября в Москве.

[Ещё фоточки]


















Больше фоточек - в группе ярмарки.


общество, культура, И я как бы подумал..., встреча, понимание, позитив, фотографии, музыка, личное, брони, армия, психология, субкультура, пони, Рязань, видеозапись, это сделал я, трудность, актуальное, забавное, развитие

Previous post Next post
Up