Решила написать этот пост, чтобы кто-нибудь такой же робкий и немного ленивый как я прочитал, осознал важность проблемы, оторвался от дивана и сделал доброе дело.
Мы сегодня с дарлингом в первый раз в жизни были донорами в
Центре детской онкологии, гематологии и иммуннологии на Юго-западной.
Опущу подробности того, как мы внезапно решили поделиться своей кровью с онкобольными детьми. Почему решили - думаю и без того понятно. К тому же я с августа нахожусь в сильно подавленном состоянии, приходится все время искать новые впечатления, и хорошо бы, если бы это были не просто картинки перед глазами, а что-то более ощутимое. Как дарлинг правильно заметил - "сданная кровь уж точно пойдет на нужное дело, в отличие от денег".
на самом деле, оказалось, что стать донором достаточно просто. Но в России, где любые процедуры практически всегда запутаны и понятны исключительно "посвященным", народ часто пассивен именно из-за незнания. Посему пишу по пунктам, как мы сдавали кровь для деток.
1. Мы подъехали к Центру около 8 утра. Оказалось, что это довольно рано - принимать доноров начинают с 9, а пропуска выдывать в 8-50. То есть первое, что нужно сделать, чтобы попасть на территорию Центра (которая, к слову, довольно большая) - получить пропуск на входе. Для этого нужен паспорт и номер телефона.
2. С пропуском проходим через турникеты. Здесь первая незадача (и практически единственная, кстати) - территория огромная, куда идти - непонятно. На схеме, висящей при входе, ни одно из названий отделений не похоже на "прием доноров". Спрашиваем у охранника. Из пропускного пункта поворачиваем направо, идем прямо до корпуса, который перед нами, заворачиваем за него, затем шагаем вдоль него же до вывески "Прием доноров" (или что-то подобное, самоочевидное).
3. Смело входим. Надеваем бахилы. Подходим к регистратуре. Отдаем снова паспорт, на бумажечке пишем телефон, место работы и адрес (если не совпадает с пропиской. К слову, Центр гематологии - единственное место в Москве, где донором может стать человек без московской прописки). Ждем. Выдают карточку донора, в которой нужно заполнить согласие на обработку персональных данных и анкету с вопросами а-ля болеете ли вы ВИЧ и принимаете ли регулярно какие-нибудь таблетки. Заполнив анкету, поднимаетесь на второй этаж "по оранжевым следам" на полу.
4. На втором этаже следы раздваиваются, но вам нужно направо, в очередь в кабинет, где берут кровь из пальца. Можно устроиться ждать на диванчик (к слову, в этой зоне с диванчиками есть бесплатный wi-fi для доноров, т.к. очередь может быть большой). Здесь у вас возьмут кровь из пальца и практически моментально проведут ее анализ. Кровь берут совсем-совсем небольно, дарлинг был поражен отсутствием железных перышек, которыми нас в еще в детстве мучили.
5. Выходите из кабинета и на этих же диванчиках занимаете очередь во второй кабинет к врачу-трансфузиологу, который тут же скажет вам результаты анализа вашей только что забранной крови (а если не скажет, можно спросить, все очень и очень вежливы и доброжелательны) и задаст с десяток вопросов из разряда "падали ли вы в обморок" и "болели ли вы желтухой" (часть вопросов из анкеты здесь повторяется).
6. Выйдя от тарсфузиолога, идете прямо по коридору, по "оранжевым следам" в отделение для переливания. Пройдя через большую комнату ожидания с разноцветными диванчиками, отдаете свою карточку врачам, которым занимаются непосредственно забором крови (дверь открыта, все очевидно, не промахнетесь), потом идете в маленькую комнатку в этом же отсеке пить горячий сладкий чай с печенькой. А затем возвращаетесь в комнату ожидания, облачаетесь в синий больничный халат и "сапожки" (надеваются прямо на бахилы - двойная защита от уличной пыли) и ждете, пока вас вызовут.
7. В комнате для забора крови есть места для 4-х доноров, работают там несколько врачей и медсестер, делают все очень быстро, аккуратно и четко. Усаживаетесь в полулежачее кресло, на сгиб правой руки доктор брызгает какой-то жидкостью, вводит толстую иглу в вену, дает вам в руку мячик, который нужно сжимать, чтобы напрячь вену и подогнать кровь. Иголка хоть и толстая, но вставляют ее так мастерски, что вообще не больно - вытаскивать гораздо неприятнее, но это очень быстро. Процесс забора крови идет индивидуально у всех: кто-то долго сжимает мячик и напрягается, а у кого-то все выходит легко и непринужденно. У меня смогли взять кровь только на анализ и ни капли больше, так и написали в справке: забрано 0 мл. Сказали: не идет. Думаю, что перенервничала, ситуация все-таки незнакомая для меня (а я в душе тот еще кролик). Итак, иголку вытаскивают, руку забинтовывают. Болит немного до сих пор, синяк ненадолго может остаться.
8. Отвлеклась. Крови откачивают у большинства по 450 мл. Врач дает справку о том, сколько крови у вас забрали и заявление, которое нужно заполнить, что вместо бесплатного обеда вы согласны на денежную компенсацию. С этим заявлением нужно спуститься в регистратуру, все отдать, подписать пару бумажек, получить 550 рэ (и можно сразу же их опустить в ящик фонда "Подари жизнь", прямо рядом с регистратурой).
9. Но до того как спускаться, лучше еще разок попить сладкого чаю, а то и полежать на диванчиках для восстановления сил. Опять же все индивидуально, по самочувствию. По комнатам постоянно курсирует милейшая медсестра и мониторит всех доноров. В общем, не надо бояться: если что - умереть точно не дадут.
На сайте центра есть раздел с
ответами на вопросы о донорстве, можно почитать более подробно обо всем, если остаются сомнения. Я старалась описывать только сам процесс, хотя он на самом деле достаточно хорошо отработан именно в этом центре и в общем-то все довольно понятно по ходу. Повторюсь еще раз: все врачи, медсестры, охранники, тетеньки в регистратуре очень доброжелательно настроены к тем, кто приходит сдавать кровь, терпеливо отвечают на вопросы, повтрояют одно и то же по 100 раз за день, живо интересуются самочувствием, очень быстро и оперативно работают. Очень надеюсь, что такое раскрытие "кухни" подтолкнет кого-то из читателей к сдаче крови. Делать это можно раз в два месяца. Мы наметили для себя, что в феврале приедем снова.