...
Я очень долго, буквально по предложениям, пыталась собрать все музейные впечатления. Потом поняла, что это бесполезно и в общем-то даже и лишнее. В конце концов все уже 1000 раз описано в
путеводителях и на тематических сайтах.
Главное в путешествии - моменты, стечения обстоятельств. впечатлений, картинок вокруг, вкусов, ветров и запахов.
Картинка 1.
День первый. Cовершенно обалдевшие от раннего подъема, перелета, смены окружающей среды, знакомого, но хорошо забытого языка вокруг, приехали на трамвайчике на остановку, от которой рукой подать до гостиницы (а именно, Чемберлитащ). Понимаем, что до гостиницы надо еще добрести, а кушать-то хочется! Но уж с чем, а с едой в Стамбуле проблем не было никогда. Заворачиваем на узкую улочку, по которой потом вниз к морю будем спускаться до гостиницы и заходим в первую понравившуюся едальню со стандартным набором меню кефте-пиде-кебаб. Столики стоят вдоль открытого окна (скорее, балкона), выходящего на ту же улочку, где-то внизу виднеется кусочек моря, жар главной улицы сдувается мягким ветром, как будто бы его и нет совсем. Заказываем что-то мясное и айран. В Москве дарлинг любит покупать тан и айран, но я, глотнув один раз из его любимых бутылочек, тут же его забраковала: "Не настоящий!". И очень хотела, чтобы он попробовал тот самый турецкий, нежный, едва соленый, утоляющий жажду айран. Наконец-то такая возможность появляется. И с этого момента дарлинг ничего, кроме айрана, в Турции пить не хочет. Ясное дело, что мимо свежевыжатых соков, вкуснейшего чая и густого кофе по-турецки пройти невозможно, но именно айраном мы будем забивать наш гостиничный холодильник почти каждый вечер. Так вот, эта картинка. Голодное ожидание еды, под нами шумит на разные языки улица, впереди неделя отпуска в стране самого вкусного в мире айрана. "Twenty", - говорит мне официант, когда иду расплачиваться. "Yirmi lira", - отвечаю я, и он расплывается в улыбке. When in Rome, do as the Romans do.
Картинка 2. Вечером первого дня исследуем центр города, доходим пешком от гостиницы через Софию, парк Гюльхане и непонятные улицы до набережной Эминеню (дарлинг, кажется, до конца поездки так и не смог воспроизвести это замечательное название). Блестят на длинных лесках миниатюрные рыбешки, попавшиеся на удочки местных рыбаков, ветер Золотого Рога и Босфора освежает после долгой пешей прогулки, важно гудят многочисленные речные трамвайчики и паромы, профессионально зазывают мальчишки-продавцы воды, от колышащейся сине-пенной воды невозможно отвести глаз. Разве только для того, чтобы найти ближайшую точку, где продают тот самый балык экмек (хлеб с рыбой) - простая как три копейки еда, без которой не обходится ни один путеводитель. Свежайший белый батончик, жареная на гриле рыбка и листья салата. Ням. Берем по рыбке и стакану апельсинового сока. Глядя на Золотой Рог, лакомимся. Счастье в Стамбуле стоит 5 лир с носа.
Картинка 3. День второй. После Малой Софии спускаемся вниз, к Мраморному морю. Дымка, которая с утра висит над городом, сгущается все больше. Чем-то даже напоминает московский смог 2010 года, правда воздух совсем иной: легко вдыхаемый, солено-горьковатый. На длиннющей набережной совсем нет иностранцев, да и вообще людей мало. Море видно совсем чуть-чуть, ощущение, что идешь по длинной дорожке вдоль края земли. Сонно, маревно и необычно молчаливо, особенно после суматошных туристических маршрутов. Доходим до вереницы рыбных ресторанчиков (чем больше у вас терпения отбиваться от улыбающихся навязчивых зазывал, там дальше вдоль берега вы пройдете и тем ниже окажутся цены в меню). Сонно и медленно тянется каждое мгновенье. Где-то посередине медитации перед нами на столе появляется гора салата, ароматная барабулька и айран. Неожиданное движение привносит выжиматель сока из апельсинов и гранатов с тележкой. Чайки медленно парят и исчезают в никуда над морем. Нас перенесли в архиартхаусный фильм и ненадолго сделали его главными героями.
Картинка 4. День N. Принцевы острова. Часа полтора как мы уже откатались на велосипедах, поднялись до православного греческого монастыря Святого Георгия на вершине горы. Поднимались мы вдвоем с Маней, дарлинг остался внизу. Снаружи даже и не очень понятно, что храм - это храм. Все затмевают открывающиеся со всех сторон виды на морские просторы и белеющий город вдалеке.
Но внутри оказывается, что это самый гармоничный, сильный, пропитанный Богом храм, в котором я была за всю свою жизнь. Там всего один священник-грек. Там не слышно звона мелочи, отдаваемой за молебны-иконы-сорокоусты-книжонки. Людей вроде бы много, но каждый - один. Простите, что так пафосно, но по-другому никак.
На всех иконах надписи на греческом. Стою как вкопанная у Веры-Надежды-Любви и Софьи. Есть, о чем их просить. И тогда даже кажется, что все обязательно будет хорошо.
Фотографировать неловко, звук щелканья затвора совершенно неуместен. Но не могу не унести с собой хотя бы кусочек и достаю телефон. Вам, конечно, эти фотографии покажутся нечеткими темными пятнами, но я их все равно здесь оставлю, потому что не хочу потерять.
Вдоль стен по всему периметру, кроме алтаря, установлены деревянные стулья с высокими спинками и перегородками между сидящими, чем-то напоминающие трон по форме. Уходить не хотелось совершенно, и целый час пролетел совершенно незаметно. Честно говоря, с тех самых пор я так нигде больше и не смогла достичь такого духовного средоточия.
Картинка 5. Последний день, вечером - самолет, подарки закуплены и запакованы, далеко от гостиницы, где на последнюю пару часов оставили чемодан, чтобы напоследок погулять, уходить нет смысла. Ведемся на похвалу в Афишном путеводителе и забредаем в Yeni Marmara Kafe - чайный сад с видом на море. Фокус в том, что с улицы совершенно непонятно, что это кафе может выходить на море - сплошная стена зданий тянется вдоль него, да и в путаных улочках уже давно потеряли ориентацию. Еда и обслуживание оказываются так себе (дорого и медленно), а вот вид и атмосфера, как и обещали, располагает к романтическим фотосессиям. И базилик на столе в горшочке благоухает. Жаль только, море опять в сонной дымке и не видно дальних далей. Но мы же еще так много не посмотрели в этом городе и обязательно приедем еще, ведь так?