Мой таймменджмент

Oct 09, 2010 22:06

Практически случайно, а может быть и не очень, попала сегодня на 6-ти часовой тренинг по Тайм-менеджменту в одну из саратовских бизнес-школ.
С тайм-менеджментом у меня сейчас все совершенно отвратительно, ибо большую часть времени я сижу дома, а следовательно в интернете, а следовательно, не делая никаких (ну практически) полезных для себя дел.
Пишу этот пост, чтобы вкратце законспектировать то, что больше всего понравилось и захотелось начать использовать. Возможно, получится сумбурно, но я и не претендую на академичность.

Первая мысль, с которой будет связана еще одна - число людей, с которыми можно эффективно общаться (я так для себя поняла, что друзей) - не может быть больше семи (Кстати, это уже я от себя добавляю, число слов, воспринятых на слух, которые остаются в нашей оперативной памяти, тоже семь) И это сущая правда. На большее меня никогда не хватало, и люди, даже когда-то близкие, уходили из моего ближайшего поля зрения. В связи с этим еще одна идея, высказанная много позже, но тем не менее, связанная с первой. Наш круг общения условно делится на три группы - люди из прошлого, люди из настоящего, люди из будущего. Люди из прошлого - когда-то знакомые по школам, университетам, бывшим работам, с которыми общих интересов не осталось и пути-дорожки разошлись, но они живут в наших френд-листах соц.сетей, мессенджеров и т.д. Пустое общение, которое никак не повлияет ни на личностное развитие, ни на карьеру, ни на что вообще. Ясное дело, что правил вежливости надо придерживаться в любом случае, но интернет вынуждает слишком много думать о людях из прошлого. А не надо бы. Люди из настоящего - те, кто вокруг нас сейчас, здесь все ясно. Люди из будущего - те, на кого мы хотим быть похожими в процессе собственного личностного развития. Их нужно искать, с ними общаться, к ним тянуться. Интуитивно мне это всегда было понятно, но когда оно осознанно - выходит эффективней. Срочно ищу крутое коммьюнити преподавателей английского языка. ЖЖ кучи фотографов и парочку лингвистов я уже давно читаю.

Вторая вещь, которой я уже воспользовалась, сверстала, распечатала и повесила на стенку - календарик-"пинарик". Пинает он на подвиги следующим образом: оцениваем только что закончившийся день на эффективность-не эффективность того, как он прошел, и закрашиваем в соответствующий цвет, плохой или хороший. Если на неделе было уже 3 хороших дня, четвертый день плохо провести - совесть не позволит. Хотя знаю о себе такую штуку: я часто себя мысленно оцениваю в духе "да, я сегодня молодец" - и это меня расслабляет и дает внутреннее право похалявить и поваляться на диване лишний час. Но никак не подхлестывает провести новый день в том же ключе. Надо переправлять мозги.

Третья вещь, точнее техника, которой я попробую пользоваться, названа по-итальянски "помодоро" (потому что ее изобрел итальянец-хозяин ресторана). Суть ее в том, что нужно давать себе задания на ближайшие 25 минут и всеми силами стараться эти 25 минут не отвлекаться на какие бы то ни было раздражители, а делать только то, что задумано. Причем, задания давать не глобальные, а-ля "попишу-ка я сейчас свой диссер", а мелкие, вроде "облеку-ка я вот эту мою мысль для диссера в красивую письменную форму". Для меня такая штука очень актуальна, ибо я грешу тем, что постоянно отвлекаюсь. На почты, аськи, контакты, френдленты. Чуть-чуть стопор - и я уже даю мозгу волю отдохнуть и прогуляться. В итоге, все, что я делаю, получается кусочечным и медленным. Уже исправляюсь (этот пост написан ровно за 25 минут, например).

Четвертое, чем хочется поделиться - сайт Миниплан. Я видела его рекламу в лебедевском жж буквально пару дней назад, но сегодня создала аккаунт и расписала новую неделю. Получилось очень даже разноцветно-симпатишно. Пользуюсь, пока есть запал.
Конечно, на тренинге за 6 часов было еще много всего полезного, менеджерско-управленческого, но поскольку я пока не офисный планктон - записала на подкорку. А вдруг когда-нибудь...

интернет, работа, опыт

Previous post Next post
Up