Ник пора менять, да. Ну какая я теперь Римская? Самая что ни на есть Корейская.
Впечатлений много, и, как сказали бы физики,скорость их появления и плотность не снижаются второй день. Надо либо начать сначала, либо разложить по полочкам. Последнее все-таки, на мой взгляд, проще.
Про Москву. Впечатление одно - это город, совершенно не приспособленный для людей_с_большими_и_тяжелыми_чемоданами, благо, есть добрые люди, которые помогут взобраться на длину лестницу в «метре» или снять груз с верхней полки поезда. А на Савеловском перед Аэроэкспрессом в Шереметьево нас провожал военный оркестр, игравший что-то вроде «А я иду-шагаю по Москве». Мелочь, а приятно.
Про самолеты. Из Москвы до Пекина, а потом и из Пекина до Дэгу летели Air Chin’ой. Кормили вкусно и горячо, вполне можно даже было это обозвать зарубежным словом delicious. В Пекине после долгого сна (в 3 ночи по Москве) вышли совершенно ошалевшие во влажный, наполненной дымкой, прикрытый как крышкой затянувшимися облаками воздух, прошли контроль на пресловутый свиной грипп и побежали в самом прямом смысле этого слова на свой рейс до Дэгу. (Здесь необходимо заметить, что на таможне у Александры внаглую отобрали две козЫрные зажигалки - римскую и французскую - о чем она до сих пор всем с праведным гневом повествует).
В Дэгу нас встретили русские девчонки, которые живут здесь уже полгода: махали, прыгали и рисовали в воздухе сердечки - мы тоже попрыгали им в ответ из всех оставшихся сил. А может, от адреналина - мы ведь не ожидали, что китайские умельцы за час переправят наши чемоданы из одного самолета в другой и были настроены, что придется день перекантовываться без любимых вещей. Но нет, китайские умельцы дело свое сделали, и мы, загрузившись в автобус колледжа, поехали в общежитие.
Про улицы. Я была морально готова к цветовому разнобою, ярким и непонятным вывескам кракозябрами, поэтому какого-то особенного «культурного» шока от улиц не испытываю совершенно. Более того - в какие-то моменты возникает стойкое ощущение, что я в Турции (да-да, Альбинчик). Этому способствует во-первых, влажность (которая по мне, не так страшна, как о ней говорили изначально), во-вторых, выложенные розово-бежевой рифленой плиткой тротуары (кто был в Турции, тот знает, как оно выглядит), в третьих - мраморные штуки посредине тротуаров, не дающие машинам заезжать на последние. В-четвертых - обилие мелких магазинчиков на каждом углу, «едален» и прочих мелкоуслужных лавочек. Ужас только один - ни одной вывески пока не понять, что, конечно, не радует.
Про колледж и его территорию. В таком учебном заведении я мечтала бы учиться. Поражает то, как с помощью многих мелочей удалось создать такое единое пространство, как бы отделенное от основного города, мини-городок, настоящий campus: единый стиль оформления надписей, символика колледжа везде и всюду… Наверное, это рай для ботаников во всех смыслах. Во-первых, потому что на всех (ну или почти всех) деревьях висят таблички с их латино-корейскими названиями и прочей важной информацией. Во-вторых, потому что многочисленные лавочки и зеленые газоны и вообще вся территория внутреннего дворика, похожего скорее на парк, располагает к тому, чтобы удобно усесться и раскрыть книжку… Кроме того, на территории есть множество «подсобных» служб - отделение банка, кофейня с милым словоиграющим названием Coffee In, Subway и даже (!) салон красоты.
Про еду. Уезжая сюда, я услышала по радио следующее определение корейское еды: «здоровая, острая и свежая». Как сочетаются здоровость с остростью не очень ясно, говорят, даже сами корейцы не могут сказать, почему так. И, умоляю, хватит уже спрашивать меня про собак - здесь их едят только в специальных местах (как у нас едят дичь) и специально выращивают (как у нас елки перед Новым Годом). Да и сами корейцы, оказывается, стыдятся этого мифа о самих себе (ну примерно, как мы про медведей. Или водку). Нас кормят 3 раза в день: завтрак в кафе Lara Toast по талонам - здесь всевозможные вкуснейшие тосты с разными начинками (яйцо, сыр, говядина, бекон, овощи) и кофе/молоко/сок на выбор. Обед и ужин в столовой колледжа - около 15 блюд, из которых можно выбирать (в том числе, 3 вида роллов - да-да, обливайтесь слюной и завидуйте). Самое острое я пока еще не пробовала, решила повышать «градус» постепенно. Фанатею от большой говяжьей котлеты со сладким соусом и рисом (последний является неотъемлемой частью абсолютно всех блюд). Кимчи - да, вкусно, но остро. Радовалась, когда сегодня дали проросшие семена чего-то там - полееезно же должно быть.
В магазинах - полнейшее изобилие, есть все, только проблема в том, что мы мало что понимаем - большинство этикеток на Korean. К моему удивлению, есть даже молочные продукты, которых, по словам папы, не найти в Китае.
Купили на улице дешевых фруктов - персики, яблоки, мини-дыньки (еще раз, привет, Турция), разложили на тарелках и поставили дома на стол. Сразу стало уютнее и по-домашнему. Здесь просится следующий пункт:
Про общежитие.
Когда вы прочитали это слово, не стоит вспоминать русские общаги - с корейскими их сравнивать глупо. То, где мы живем, похоже, скорее на трехкомнатную квартиру с залом, совмещенным с кухней, и двумя спальными. И даже душа у нас два (правда, во втором есть краны, но нет самого душа)! По телевизору - 70 с лишним каналов. Зарубежное кино показывают только с субтитрами, что не может не радовать (меня уже давно коробит от наших дублированных, даже хорошо дублированных, фильмов). Практически сразу наткнулись на последнюю серию 4 сезона Хауса. Я решила, что это добрый знак. Будет что обсудить со студентами, и еще одно доказательство абсолютной универсальности героя Хью Лори.
Пункт а-ля «Глазами Артемия Лебедева».
Светофоры - иногда даже встречаются с 4 секциями (четвертая показывает стрелкой, в какую сторону разрешено ехать). Дороги разрисованы всеми красками радуги, переходы особо выделены - незамеченными не останутся. Все люки с гравировкой Daegu. В магазинах очччень много штук, о необходимости которых мы, темные русские, даже не задумываемся. Только сегодня были обнаружены: брызгалка, очищающая ворот рубашки; штучки-держалки_двери_открытой в виде собачек и кошечек; специальные вешалки для ремней и галстуков; «застежки» для полиэтиленовых пакетов с бантиками; формочки для замораживания эскимо на палочке. Кстати, о мороженом. Мы купили его сегодня себе для выработки гормонов радости и обнаружили, что простой рожок «типа экстремо» скрывает в себе множество дизайнерских находок. Во-первых у него на упаковке несколько «надрывов», чтобы избавляться от нее по мере съедания. А во-вторых, (внимание!) - низ рожка завернут дополнительно в пластик - чтобы не капал. Поешь мороженого и не обляпайся, называется. Вывод таков: в этой стране на редкость удобно жить.
Конечно же, это не все «полочки», я просто боюсь, как бы вы не стали жаловаться на «многабукв», поэтому за сим заканчиваю. Наглядность в виде фотографий можно найти у меня вконтакте, пока писать посты с фотографиями возможности нет, так как оформляю я их всегда долго и придирчиво, а долгого доступа в инет не имею.
Аннёни касейо, как говорят корейцы.