Севернее Кореи: как и почему Россия отказалась от перехода на МКБ-11

Apr 27, 2024 10:36





Иероним Босх. "Извлечение камней глупости"

Большая беда России, помимо самых очевидных и сиюминутных, состоит еще и в том, что политический режим, установившийся в ней, ведет нашу страну в пропасть невежества и мракобесия; и чем дольше и глубже мы в нее погружаемся, тем сложнее нам будет из нее выбраться. Мы и раньше были впереди планеты всей лишь в области балета, отставая от передовых и развитых стран по всем важным параметрам: в экономике, науке, здравоохранении, образовании, уровне и продолжительности жизни населения. Но стремительная деградация нынешних власть имущих и то упорство, с которым они навязывают свой свихнувшийся менталитет всей стране, заставляет бояться за ее будущее, которое может быть очень страшным или вовсе не наступить.

Огромный шаг в сторону деградации России - это отказ от перехода на новый, одиннадцатый, пересмотр Международной классификации болезней - МКБ-11. Российская Федерация должна была перейти на него в течение трех лет, с конца 2021 года, но сначала замедлила, а 31 января 2024 года вовсе прекратила его внедрение в свою систему здравоохранения.

Во имя традиционных ценностей



«Решение о приостановлении реализации плана мероприятий по переходу на МКБ-11 принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации в части возможного противоречия МКБ-11 традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством Российской Федерации», - таким было официальное объяснение пресс-службы Минздрава России по поводу Распоряжения председателя правительства РФ Михаила Мишустина о приостановке «действия плана мероприятий по внедрению» МКБ-11.

Что такое «традиционные моральные и духовно-нравственные ценности», которые защищает законодательство Российской Федерации? Бог весть. Видимо, имеется в виду включенная весной 2020 года в Конституцию РФ новая статья 67.1, в пункте 2-м которой говорится: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». (Если помните, то принятие этих поправок к Конституции прозвали «голосованием на пеньках»).

Впоследствии, более чем через два года, был издан Указ президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (№ 809 от 09.11.2022 г.), в нем наконец-то появилось определение традиционных ценностей, которыми российская власть прикрывает все свои неблаговидные поступки последних лет.

Оказывается, «традиционные ценности - это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России».

Это написано в пункте 4-м Общего положения Указа с ссылкой на Конституцию РФ.

Позволю себе еще процитировать этот выдающийся документ (не думаю, что он известен большинству «многонационального народа России»):

«5. К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

6. Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию.

7. Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала.

8. Осмысление социальных, культурных, технологических процессов и явлений с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно-исторический опыт позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность.

9. Государственная политика Российской Федерации по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей… представляет собой совокупность скоординированных мер, осуществляемых Президентом Российской Федерации и иными органами публичной власти при участии институтов гражданского общества для противодействия социокультурным угрозам национальной безопасности Российской Федерации в части, касающейся защиты традиционных ценностей.

10. Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей реализуется в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и массовых коммуникаций, международного сотрудничества. В реализации такой государственной политики участвуют федеральные органы исполнительной власти, ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, общественной безопасности, и иные органы публичной власти в пределах своих полномочий».

То есть, все, что происходит с родиной и с нами, что заставляет страдать нас и настораживает весь мир вокруг - СВО со всеми ее ужасными подробностями, убийство политических оппонентов, массовая эмиграция россиян и превращение нас в мировых изгоев - все это делается исключительно во имя «сохранения и укрепления традиционных ценностей».

Отказ от МКБ-11 тоже в этом списке. Правда, область здравоохранения не упомянута в Указе президента РФ, это уже расширительное толкование законодательства. Но разве это кого-то удивляет? Ведь «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР» (из статьи 67.1 Конституции РФ), поэтому так же, как в СССР, власть в путинской России оправдывает все свои чудовищные и недопустимые действия «обращением граждан», роль которых исполняют специально отобранные и обученные люди (если они люди).

Возможно, на фоне всего происходящего во имя защиты «традиционных ценностей» отказ от перехода российской системы здравоохранения на новую Международную классификацию болезней покажется, особенно тем, кто далек от медицины и науки, второстепенным и незначительным. Но, поверьте, это не так. Этот отказ имеет далеко идущие последствия, он значительно снизит качество медицинской помощи для граждан России, отрицательно повлияет на развитие науки в нашей стране и еще больше отдалит нас от центрального пути развития цивилизации. Мы стремительно превращаемся в Северную Корею, но более громоздкую и значительно более северную. Показательно для этого движения вниз и то, что российские ученые и врачи, активно принимавшие участие в разработке нового МКБ, сейчас по большей части молчат и отказываются от комментариев и интервью на эту тему, боясь разделить участь политических оппонентов власти. Они с полным на то основанием опасаются стать «иноагентами» и «врагами народа», так как их многолетняя работа на благо людей и цивилизации теперь считается в России несоответствующей «традиционным ценностям», защищать которые государство ринулось всей своей репрессивной мощью.

На этом я заканчиваю затянувшееся предисловие, с помощью которого пыталась описать ту реальность, в которой мы в России сейчас находимся. А вообще статья посвящена новому МКБ-11, его значению и тому, что мы потеряли из-за решения нашего правительства не переходить на него.

Что такое МКБ и зачем она нужна

Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (кратко - МКБ), разрабатывает Международная организация здравоохранения (ВОЗ). Статистика здравоохранения, в которой аккумулируются данные о заболеваемости и смертности по странам и континентам, лучше всех других показателей демонстрирует, как живет население планеты на самом деле. А МКБ является ее квинтэссенцией, она отражает условия человеческого существования от рождения до смерти; в ней представлены кодовые обозначения каждой травмы или болезни, с которой люди сталкиваются в течение жизни, и каждой причины, которая может привести к смерти.

Кроме того, ⁠МКБ регистрирует и факторы, воздействующие на здоровье, то ⁠есть внешние причины смертности и заболеваемости, ⁠что позволяет построить ⁠целостную ⁠картину, ⁠охватывающую все аспекты жизни, которые могут влиять на здоровье. ⁠Эти статистические данные служат основой для почти каждого решения, которое принимается в области международного здравоохранения, его планирования, ассигнования средств на оказание медицинской помощи, инвестиций в научные исследования и практические разработки. Коды МКБ имеют также огромное финансовое значение, так как они используются для того, чтобы определить, куда предпочтительнее инвестировать ресурсы, объем которых становится все более ограниченным.

В мире, где проживают 8 миллиардов человек, говорящих на 7000 языках, МКБ играет чрезвычайно важную роль, обеспечивая общий терминологический аппарат для регистрации и мониторинга проблем со здоровьем и предоставления соответствующей отчетности. Если бы не существовало МКБ, благодаря которой у нас есть доступ к стандартизированным, согласованным данным, каждая страна или регион располагали бы собственными классификациями, имеющими значение только там, где они применяются.

Стандартизация ― это ключ, открывающий доступ к анализу данных здравоохранения на глобальном уровне.

История МКБ началась не так давно. Хотя в разных странах издавна велись записи о причинах заболеваемости и смертности, только во второй половине XIX века сбор этих данных приобрел более-менее систематический и обобщающий характер. На Первом Международном статистическом конгрессе в Брюсселе в 1853 году была принята единая классификация причин смерти, разработанная англичанином Уильямом Фарром, а в 1891 году Международный статистический институт поручил комитету под председательством французского статистика Жака Бертильона подготовить классификацию причин смерти на основе синтеза английского, немецкого и швейцарского вариантов. В 1899 году по предложению Американской ассоциации общественного здравоохранения было решено пересматривать классификацию каждые 10 лет. В 1900 году в Париже состоялась первая Международная конференция по пересмотру классификации причин смерти Бертильонa.

Уильям Фарр, понимая, что нужно «распространить аналогичную систему номенклатуры на болезни, которые, хотя и не смертельны, но являются причиной нетрудоспособности населения», разработал основной перечень болезней, также принятый парижской конференцией 1900 года.

Последующие конференции по пересмотру созывались в 1909,1920, 1929 и 1938 годах. В 1948 году Первая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла «Руководство по Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти». Правительствам стран-участниц было рекомендовано создать национальные комитеты по демографической и санитарной статистике для координации деятельности в этой области на национальном уровне и для работы в качестве связующего звена между национальными статистическими организациями и ВОЗ.

Периодические пересмотры МКБ, начиная с 6-го пересмотра в 1948 году, координировались ВОЗ. В 1993 году, при 10-м пересмотре, классификация получила название «Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем», что точнее стало отражать ее содержание и цели, и тогда же была принята известная сейчас аббревиатура - МКБ.

Решение выпустить новую значительно переработанную версию МКБ, предназначенную для XXI века, было принято в 2000 году на сессии Генеральной ассамблеи здравоохранения. На разработку 11-й версии МКБ ушло почти 20 лет.18 июня 2018 года, спустя 18 лет после публикации МКБ-10, ВОЗ опубликовала версию МКБ-11. Эта публикация предваряла официальную презентацию МКБ-11 на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2019 году, с тем, чтобы обеспечить государствам-членам время на планирование ее внедрения.

МКБ-11, на подготовку которой ушло столько времени, является во многом революционной, она - значительный шаг вперед по сравнению с МКБ-10. Во-первых, она обновлена с учетом требований XXI века и отражает критически важные достижения в науке и медицинской практике.

Во-вторых, главная цель пересмотренной версии заключается в том, чтобы упростить пользование МКБ. Теперь она может быть успешно интегрирована в электронные приложения и информационные системы, имеющие отношение к здравоохранению. Эта новая версия полностью переведена в электронный формат, позволяет вносить более подробную информацию, а ее установка значительно упрощена, что приведет к уменьшению числа ошибок. Все это значительно повышает доступность этого инструмента, особенно в условиях ограниченных ресурсов.

В-третьих, важная особенность МКБ-11 заключается в том, что она была подготовлена на основе принципов транспарентности и сотрудничества, масштаб которого не имеет прецедентов в истории классификации. В процессе пересмотра заинтересованным сторонам предлагалось присылать предложения по пересмотру тех или иных компонентов МКБ, в результате чего ВОЗ получила более 10 000 таких предложений, в работе над 11-м пересмотром без преувеличения участвовали ученые и врачи всего мира. Происходило это не без споров по поводу того, должно ли то или иное состояние быть включено в классификацию или к какой категории его следует отнести. Например, некоторые специалисты в области лечения инсульта давно выступали за то, чтобы исключить инсульт из категории цереброваскулярных болезней, в рамках которой он фигурировал в течение шестидесяти лет, и перенести его в категорию неврологических заболеваний (к которой его отныне относит МКБ-11). Выступавшие за этот перенос приводили в качестве основного довода важные последствия, значимые для лечения этой болезни и регистрации случаев смерти.

Версия МКБ, представленная на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2019 году, вступила в силу 1 января 2022 года. Но, учитывая, что для перехода на новую систему требуется значительная техническая и технологическая адаптация, а также обучение и переподготовка медработников, переход от использования МКБ-10 к использованию МКБ-11 происходит постепенно, каждая страна-участница самостоятельно решает, за какой срок это произойдет. В России переход на МКБ-11 был запланирован в течение трех лет, с конца 2021-го до конца 2024 года.

Ранее МКБ пересматривалась приблизительно каждые десять лет, это было обусловлено тем, что страны могут разрабатывать собственные адаптированные варианты классификации, и хотя они не имеют права вносить изменения в основные коды, но могут добавлять подробности, приспособленные к их системам здравоохранения и обстоятельствам. Приблизительно один раз в год ВОЗ корректировала полученные таким образом не полностью совместимые данные, чтобы обеспечить их сопоставимость. По прошествии нескольких лет контролировать версии становилось все сложнее, и, соответственно, возникала необходимость в новой общей версии, обеспечивающей обновление всей системы.

Однако МКБ-11 должна преодолеть эту проблему, так как она выпущена в электронном формате и предназначена для использования в качестве «живого» документа, последняя версия которого сразу доступна для всех желающих. Такая способность к адаптации является залогом длительного использования МКБ-11 без возникновения разных версий и необходимости пересмотра всей классификации.

В чем революционность МКБ-11

Теперь это не просто справочник, а целая цифровая платформа, на которой классификатор смогут непрерывно дорабатывать врачи и ученые со всего мира. Специалисты ВОЗ надеются, что новая МКБ будет постепенно расти, улучшаться и дорабатываться, так что новая версия классификатора потребуется еще очень нескоро.

Но переход МКБ на новый качественный уровень, обусловленный электронной формой, дающей возможность легко дополняться и развиваться, - это не единственный прорыв МКБ-11. Очень важно, что в ней отразились представления современной медицины о болезнях и причинах смерти. Так, например, впервые в МКБ-11 внедрили коды причин заболеваний, и среди них код XT9Т - аgeing-related, «связанный со старением», что подразумевает признание старения совокупностью патологических процессов, лежащих в основе возраст-зависимых заболеваний. По сути, старение признается важной и глубинной причиной тяжелых возрастных болезней, из-за которых умирает большинство людей. И это по-настоящему революционный ход, потому что традиционно смерть от старости считалась естественной.

Конечно, введение в МКБ-11 кода XT9T не равносильно формальному признанию старения болезнью, но оно сигнализирует о признании старения как серьезной проблемы общественного здравоохранения. Это особенно актуально сейчас, когда человечество стремительно стареет. По данным ВОЗ, к 2050 году 22% населения мира (примерно 2 миллиарда человек) будут старше 60 лет. Впервые такой возрастной сдвиг был замечен в Японии, затем в других странах с высоким уровнем жизни, но сейчас уже прогнозируется, что к 2050 году 80% людей старше 60 лет будут в странах со средним и низким уровнем жизни. С одной стороны, глобальное увеличение продолжительности жизни является следствием уменьшения детской смертности и смертности от инфекционных заболеваний, общего развития медицины и повышения качества и доступности здравоохранения, питания, безопасного труда, и это, безусловно, факт положительный. Но, с другой стороны, более продолжительная жизнь пока не становится более качественной. Растет количество заболеваний, характерных для стареющих людей, таких как диабет второго типа, ожирение, сердечнососудистые заболевания, онкология, деменция, заболевания опорно-двигательного аппарата. То есть люди стали жить дольше, но много болеют хроническими болезнями, связанными со старением. Более того, серьезной экономической угрозой становится обеспечение адекватной медицинской и социальной помощи стареющему населению. Бюджеты здравоохранения многих стран не смогут справиться с такой нагрузкой. Поэтому улучшение здоровья людей пожилого возраста является приоритетом, и ВОЗ подчеркивает, что биологическое старение - это процесс, который требует профилактики и лечения. Врачи должны уметь не только лечить «возрастные» болезни, но и своевременно диагностировать ускоренное патологическое старение и заниматься его профилактикой.

Работой по аргументированному убеждению ВОЗ в том, что старение необходимо включить в МКБ-11, занималось большое количество исследователей со всего мира, в том числе и российских. Российские специалисты даже выступили в авангарде этой миссии, именно они были инициаторами в подготовке такого предложения для ВОЗ. Совет по общественному здоровью и проблемам демографии (СОЗД) в сотрудничестве с Международным альянсом за продление жизни и Фондом исследований в области биогеронтологии обратились в ВОЗ с коллективным письмом с просьбой о необходимости осуществления мониторинга и интеграции данных, связанных с возраст-зависимыми заболеваниями. И они обоснованно считали, что одержали «огромную победу». «Ведь МКБ имеет важное значение для регистрации новых лекарств и методов лечения. И отсутствие старения и связанных со старением заболеваний в МКБ-10 было серьезным препятствием для развития медицинских исследований и разработок в лечении и профилактики старения как такового. И новое понятие в классификации, подразумевающее болезни, связанные со старением, откроет новые возможности для разработки и регистрации инновационных антивозрастных биомедицинских технологий», - с воодушевлением рассказывали журналистам российские ученые-геронтологи в 2018 году. Их энтузиазм и усилия, конечно, не пропадут, в МКБ-11 остался их вклад, но в России МКБ-11 не будет, и, следовательно, новые возможности и технологии смогут развиваться в других странах, но не в России.

О психических расстройствах

Постановка правильного диагноза - важнейшая составляющая лечения. Новый МКБ позволяет делать это точнее, следовательно, с его помощью врачи будут качественнее лечить людей.

Еще одно революционное изменение в МКБ-11 - это значительно отредактированный раздел психических расстройств. Это связано с попыткой статистиков по возможности упростить коды, с тем, чтобы классифицировать нарушения психического здоровья с помощью кодов МКБ могли не только специалисты в области психиатрии, но и в первую очередь те, кто оказывает первичную медицинскую помощь. Это чрезвычайно важный шаг, учитывая, что в мире все еще не хватает специалистов в области психического здоровья и девять из десяти человек, нуждающихся в психиатрической помощи, ее не получают.

В МКБ-11 раздел психических расстройств получил новое название - «Психические, поведенческие расстройства или нарушения развития нервной системы» (в МКБ-10 он назывался «Психические расстройства и расстройства поведения»), из него удалили некоторые разделы и добавили новые, теперь их 21 (было 11). Изменилась также последовательность разделов, а в описания всех расстройств включили особенности их проявления в разном возрасте.

Расстройства личности объединили в одну группу. Теперь нет разделений на нарциссическое расстройство личности, шизоидное и все остальные. Однако внутри этой группы есть разделение по тяжести течения и по выраженным личностным чертам (что частично пересекается с прежней классификацией).

Добавились новые диагнозы, такие как патологическое накопительство, пролонгированная реакция горя (утраты), игровое расстройство (зависимость от компьютерных игр), дисморфическое расстройство (навязчивое переживание своего физического несовершенства).

Появилась возможность ставить человеку несколько диагнозов.

Скорректировали и некоторые термины, например, «умственную отсталость» заменили на «расстройство интеллектуального развития» - это более нейтральный и информативный термин.

Диагноз «Расстройство аутического спектра» или РАС впервые официально закреплен в МКБ. Изменения коснулись и непосредственно описания РАС, так, все расстройства аутического спектра объединили в одну группу, то есть теперь нет разделения на детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера и другие, все это кодировано как разновидности РАС в зависимости от проявлений заболевания.

В МКБ-11 появился принципиально новый раздел под названием «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». Включенные в него состояния больше не считаются нарушением или расстройством, но люди, имеющие эти особенности, нередко нуждаются в получении медицинской помощи, поэтому ВОЗ приняла решение не исключать их из МКБ - так помощь получить будет проще. В этот раздел входят такие состояния как «гендерное несоответствие» (бывший «транссексуализм») и «аномалии развития» (бывший «гермафродитизм»). В МКБ-10 гермафродитами называли людей с врожденными аномалиями половой системы. Например, тех, чьи половые органы включали компоненты яичника и яичка, относили в группу врожденных аномалий и хромосомных нарушений, а тех людей, у которых из-за избытка половых гормонов противоположного пола сформировались нетипичные особенности внешности, относили в группу заболеваний эндокринной системы.

В МКБ-11 всех людей с нетипичной половой системой относят в группу «Аномалии развития» раздела «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». Именно этот раздел стал причиной того, что в России отказались от перехода на МКБ-11.

Также непереносимо для российских государственных мужей, отстаивающих свои «традиционные ценности», оказалось то, что в новой версии классификации болезней нет педофилии, а вместо нее есть педофильное расстройство. Согласно определению МКБ-10, педофилия - это «сексуальное предпочтение детей, мальчиков или девочек либо обоих, обычно в препубертатном возрасте или в раннем пубертатном возрасте». МКБ-11 предлагает ставить соответствующий диагноз, только если человек пытался на практике реализовать свои фантазии или не мог полноценно жить из-за стресса, связанного с ними.

В группах заболеваний, не связанных с психикой, тоже добавились новые диагнозы. Например, в раздел «Симптомы, признаки или клинические данные, не классифицированные в других рубриках» включили обнаружение микроорганизмов, устойчивых к противомикробным лекарствам. В этот раздел вошли около 100 категорий инфекционных возбудителей, устойчивых к противомикробным препаратам. Необходимость в этом появилась из-за появления большого количества патогенных микроорганизмов, невосприимчивых к антибиотикам. Это важно, потому что людей, которые заразились суперустойчивой инфекцией, нужно лечить по-другому, не так, как пациентов с обычными инфекционными болезнями. По мере обнаружения новых устойчивых возбудителей болезней этот раздел будет пополняться.

Это не все изменения, которые произошли с классификатором болезней в одиннадцатом пересмотре, но так как статья у нас не о медицине, а о политике, перечисленного достаточно, чтобы получить представление о том, чего лишилась Россия в непримиримой борьбе за мифические «традиционные ценности». Есть такая поговорка: «Вместе с водой выплеснули ребенка», - этот как раз тот самый случай.

Вместо послесловия

Закончить эту статью я хотела комментарием российского ученого, педагога и популяризатора науки, который принимал активное участие в работе над МКБ-11. Мне казалось, что уж ему есть что сказать о том, чего лишилась Россия в связи с отказом от нового пересмотра, и к каким последствиям для российского здравоохранения это приведет.

Но комментарий получился совсем не таким, как я ожидала. Процитирую его полностью: «Я не могу политические моменты комментировать, за мной мой институт стоит…»

Имя ученого я называть не буду.

Хотя, нет, я, конечно, ожидала такого комментария, ведь работая над этой статьей, я разговаривала с несколькими российскими специалистами, и никто из них не отважился дать мне интервью. И все же я до последнего надеялась, что короткий комментарий смогу получить. Напрасно.

Впервые опубликовано в «Republic-Власть» 8 марта 2024 года https://republic.ru/posts/111709

МКБ-11, Republic-Власть, здравоохранение

Previous post Next post
Up