Политика как сетевой маркетинг

Apr 03, 2024 19:47

«Новый человек» Владислав Даванков на выборах старого образца



Заместитель Председателя Государственной Думы Владислав Даванков

Последняя надежда демократии

15 февраля 2024 года в пресс-центре ТАСС состоялась презентация предвыборной программы кандидата на должность президента России от партии «Новые люди» и «Партии роста» Владислава Даванкова.

Выборы президента должны пройти ровно через месяц, с 15 по 17 марта 2024 года, и на них за главную должность в России будут «бороться» четыре допущенных ЦИК кандидата: уже упомянутый Даванков, Леонид Слуцкий от ЛДПР, Николай Харитонов от КПРФ и «самовыдвиженец» - действующий президент России Владимир Путин.

Никаких интриг и сюрпризов на очередных «выборах» Путина больше быть не должно. Игра в демократию с участием немолодого и побитого жизнью либерала Бориса Надеждина закончилась 8 февраля на подступах в ЦИК: в собранных штабом Надеждина подписях графологи Эллы Памфиловой обнаружили 15% брака (при допустимых 5%) и на этом основании единственному кандидату, выступающему против политики Путина, отказали в регистрации.



Но природа не терпит пустоты, и в образовавшуюся после сошедшего с дистанции Надеждина «дырку» просочился Даванков, с которым у потенциального электората недопущенного Надеждина связана последняя надежда на возможность отдать свой голос кому-то, кто хотя бы отдалено напоминает демократического политика. После отказа в регистрации Бориса Надеждина, Владислав Даванков заявил, что хочет предложить ему сотрудничество и собирается включить некоторые тезисы Надеждина в свою предвыборную программу, отметив при этом, что их позиции «сходятся не во всем».

Молодой политик Владислав Даванков (по российским меркам даже юный, ему 25 февраля сего года исполняется всего лишь 40 лет) умело подыгрывает этой фантомной надежде и почти без фальши изображает демократа с либеральными взглядами и социальной ответственностью. На презентации своей предвыборной программы он назвал ее главными пунктами увеличение финансирования регионов, повышение доли расходов федерального бюджета на здравоохранение и образование с 9% до 20%, а также увеличение финансирования национальных проектов по модернизации ЖКХ и обновлению общественного транспорта.

В программе Даванкова, опубликованной 15 февраля на его предвыборном сайте, также говорится о реформе судебной системы. Политик предлагает выбирать судей (сейчас их назначает президент), ввести суды присяжных по «политическим» статьям, запретить суду игнорировать доказательства защиты, отказаться от помещения под арест обвиняемых по экономическим преступлениям и назначать «гуманные» приговоры за ненасильственные преступления, а также установить запрет на скрытую цензуру и отменить «культуру отмены». «Если человек не призывает к уничтожению страны, а просто высказывает критическое мнение, травля недопустима. Общественная дискуссия возможна, репрессии - нет. Не допустима ни государственная форма отмены, ни частная, когда репрессии осуществляют большие частные компании.

Отменять концерты и вырезать неугодных артистов из фильмов и телепередач - это худшая советская практика, к которой нельзя возвращаться», - говорится в тексте программы.

Из либеральных предложений в программе есть также пункты о возвращении прямых выборов мэров и введении денежного залога для участия в выборах вместо сбора подписей.

В категории «Свободное общество» Даванков предлагает ввести наказание «для серийных доносчиков», отказаться от преследования «уехавших», разблокировать «неугодные» соцсети и отменить «репрессивные нормы», которые используются «для преследования инакомыслящих», а также ввести для журналистов гарантии защиты от уголовного преследования за профессиональную деятельность. Но прямого предложения провести амнистию политзаключенных и исключить конкретные нормы российского законодательства, включая законы об «иноагентах» и «нежелательных организациях», в его программе нет.

«Россию невозможно отколоть ни от Европы, ни от Азии, как бы этого ни хотели сторонники изоляции. Вместо этого нужно искать новых партнеров и налаживать взаимовыгодные отношения со всеми, кто готов к конструктивной работе», - говорится в разделе «Прагматичная внешняя политика».

Высказался Даванков и по поводу конфликта с Украиной. Во время пресс-конференции в ТАСС он сказал, что выступает за «мир и переговоры без предварительных условий»: «У нас уже были в истории позорные миры, когда проблемы внешней политики отражались на политике внутренней. И я сам провел много переговоров, и знаю, что переговоры нужно вести в открытом режиме, без предварительных договоренностей - садиться и договариваться». Он рассказал, что посетил 19 регионов и в «каждом зале люди отвечали, что никто не хотел бы дойти до Варшавы и воевать с НАТО». «Но очень важно, чтобы переговоры вели к тому, чтобы наша Россия была независимой и сильной», - сказал Даванков на презентации своей предвыборной программы.

Кандидат политических наук, специалист в области исследования партийных и избирательных систем России и стран СНГ Александр Кынев внимательно следит за политической карьерой Владислава Даванкова, регулярно комментирует в прессе и соцсетях его действия и явно ему симпатизирует.

По мнению Кынева, то, что Даванков подписался в ходе кампании за Надеждина (то есть лично поставил свою подпись за его выдвижение) было «умным тактическим ходом». После того как Надеждин выбыл из предвыборной гонки, Даванков стал «главным претендентом на голоса Надеждина, как наиболее близкий к нему по позициям кандидат из оставшихся. Он прямо говорит, что курс на архаизацию политики и экономики в стране, бесконечные запреты и вмешательство в частную жизнь граждан сейчас главный враг ее развития. Его заявления мягче, чем у Надеждина, но вполне ясны по сути».

«Разогрев оппозиционного городского электората Борисом Надеждиным резко повысил шансы побороться за второе место для Владислава Даванкова. Это будет наиболее логичный «интуитивный» переток голосов его сторонников, даже независимо от того, как себя публично поведут поддержавшие сбор подписей за Надеждина лидеры общественного мнения. Кто-то из сторонников Надеждина может проголосовать и за Слуцкого с Харитоновым, но вряд ли их будет много. Шансы Даванкова также повышает его возраст, резко отличающий его от остальных, - уверен политолог Кынев. - Даванков своей подписью за Надеждина (первый кандидат от крупных партий в России на выборах президента, совершивший такой поступок), показал, что принципы и взгляды важнее примитивных личных амбиций. Это формат конструктива и борьбы за настоящую конкуренцию и настоящую дискуссию. Вместе это дает людям новые надежды и веру, что в жизни что-то можно изменить, что можно показать, что нас, других, желающих нормальной жизни без запретов и архаики, много. И сам этот дискурс будет повышать явку. Потому что ничто так не повышает явку, как позитив и надежда на него».

Заметно, что кандидат от партии «Новые люди» и «Партии роста» Владислав Даванков пытается усидеть одновременно на двух стульях: и свою лояльность действующей власти подчеркнуть, и выступить как политик с либеральными взглядами. Судя по тому, как гладко идет его предвыборная кампания: 24 декабря на партийном съезде его выдвинули кандидатом, 25 декабря он подал документы в ЦИК, 5 января Центризбирком РФ зарегистрировал его в качестве кандидата в президенты России (подписи собирать Даванкову не нужно, т.к. он идет на выборы от парламентской партии), а 10 февраля социологическое агентство ВЦИОМ опубликовало данные своего опроса общественного мнения, из которых следует, что Даванков на втором месте по рейтингу после Путина, - это выигрышная тактика, и она, безусловно, предварительно согласованна с Кремлем, так что у молодого политика есть все шансы занять на выборах второе место. Для страны это не будет иметь никакого значения, но для самого Даванкова и партии «Новые люди», в которой он состоит, это имеет большое значение, т. к. сильно повысит капитализацию и самого политика, и его партии.

Из Faberlic в «Капитаны», а затем в «Новые люди»

Владислав Даванков, как и партия «Новые люди», в политике недавно. Как им удалось за короткий срок выйти на такие высокие позиции (партия имеет в Госдуме свою фракцию из 15 человек, а Владислав Даванков - должность вице-спикера Госдумы), мы и попытаемся выяснить.

Чтобы понять, что собой представляет партия, в которой состоит Владислав Даванков, нужно обратиться к биографии основателя и главы этой партии Алексея Нечаева, тесно связанной с биографией родного дяди Владислава Александра Даванкова.

Алексей Нечаев ⁠и Александр Даванков - друзья и партнеры по бизнесу, а позднее ⁠и в политике. Их дружба, по ⁠их словам, началась ⁠в пионерском ⁠лагере, ⁠хотя разница в 6 лет (Алексей Нечаев родился в 1966 году, а Александр ⁠Даванков в 1973-м) могла их свести в одном лагере только в качестве вожатого и пионера.

В середине восьмидесятых 18-летний студент юридического факультета МГУ Алексей Нечаев увлекся педагогическими идеями писателя Владислава Крапивина, воплощенными им в свердловском лагере «Каравелла», который формально считался пионерским, но на самом деле был своего рода коммуной, где дети и подростки, как объяснял в своих интервью Крапивин, учились таким ценностям, как честность, дружба, преданность общему делу. У «Каравеллы» были собственные пресс-центр, киностудия и парусная флотилия, и вдохновленные книжной романтикой мушкетеров и мореплавателей участники лагеря занимались морским делом, фехтованием, рукопашным боем и историей флота. «Мне повезло, я встретился и работал с педагогами-новаторами. Это кусок советской «Атлантиды», и именно благодаря этим встречам я стал тем, кем я стал», - рассказывал Нечаев в интервью журналу РБК в 2017 году.

В 1985 году Нечаев создал в Москве собственный отряд «Рассвет» по подобию крапивинского. К 1990 году в «Рассвете» состояло уже 300 человек. Идеология этого движения была выдержана в духе книг Крапивина и братьев Стругацких. Впоследствии на основе осколков отряда Нечаева возникло мощное московское движение ролевиков-«толкинистов». Но сам основатель к этому моменту уже отошел от руководства, после распада Советского Союза Нечаев ушел в бизнес. Много позднее в разговоре с журналистами Нечаев рассказывал, что в «Каравелле» он впитал концепцию, которую сейчас называет «гуманизм 3.0», которая, по его словам, легла в основу идеологии партии «Новые люди»: «Там пытались растить нового человека - творца, который сам создает свой путь, отбрасывая стереотипы, и не прошлым питается, цепляясь за 75 лет победы или 60 лет первого полета в космос, а смотрит в будущее».

Сначала Нечаев пробовал себя в разных бизнесах: открыл издательство детской литературы «Мастер» и первым в России начал выпускать «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса; потом торговал игрушками и развивал инвестиционную компанию на Украине.

А в 1995-м к Нечаеву пришел один из выпускников «Рассвета» и предложил вложиться в швейцарскую страховую компанию «Фортуна», работающую по принципу сетевого маркетинга и являющуюся классической пирамидой. «Я решил посмотреть, кто продает по такой схеме, не нарушая при этом закон и этику», - рассказывал Нечаев. В итоге легальная часть пирамиды - сетевой маркетинг - привела Нечаева к успеху. Партнером по бизнесу стал его давний друг и подопечный в «Рассвете» Александр Даванков - сын и внук знаменитых ученых-химиков - к тому времени уже сам выпускник химического факультета МГУ. Даванков отправился на обучение прямым продажам в Англию, а Нечаев остался изучать рынок в России. Выяснив, что активнее и успешнее всего сетевой маркетинг используют косметические компании, Нечаев и Даванков решили создать свою косметическую фирму со своим уникальным продуктом. Они приобрели патент на препарат перфторан, разработанный в Институте биологической физики АН СССР как кровезаменитель, разносящий кислород по организму, но с нанесением на кожу. Эмульсия получила название «аквафтэм» и идеально подходила для использования в косметике. В 1997-м Нечаев и Даванков запустили в продажу первую партию кислородной косметики на основе аквафтэма под брендом «Русская линия», вложив в дело $3 млн. К 2000 году выручка «Русской линии» составила около $4 млн, и ее владельцы Нечаев и Даванков решили, что пора выходить на международный рынок. Для этого они в 2001 году сменили название компании на Faberlic (faber от латинского «мастер», lic от древнерусского «лик» - лицо), купили за $2 млн собственное производство в подмосковном Железнодорожном и стали активно вкладываться в телерекламу.

Это дало потрясающий результат: в 2001 году выручка компании скакнула сразу до $10 млн, а к 2004-му - до $100 млн. Продукцию компании к тому моменту продавали около 300 тысяч консультантов, а в 2021 году на сайт Faberlic сообщалось уже о 2,1 млн консультантов.

«Общение с людьми на основе доверия и тепла - это то, что мы хотели перенести из своего коммунарского опыта в бизнес. Каждый месяц во всех странах СНГ мы проводим 35-40 больших семинаров и около 100 небольших. На них обучается до 30 000 человек. Наши консультанты любят петь, сочиняют песни про Faberlic, про некоторые наши продукты, например, про интимный гель. Таковы особенности женского коллектива», - рассказывал в 2004 году Нечаев в интервью «Ведомостям».

Но педагогические амбиции и коммунарский настрой Алексея Нечаева никуда не делись, и в 2015 году вылились в создание Благотворительного фонда «Капитаны». Как видно из названия, Фонд идеологически связан с крапивинской «Каравеллой», но работает с учетом новых веяний. По официальной информации, фонд «Капитаны» «оказывает благотворительную помощь молодым людям в возрасте от 14 до 24 лет, заинтересованным в получении предпринимательских компетенций, профессиональном росте, создании и развитии собственного бизнеса. Фонд организует и проводит среди школьников 8-11 классов мероприятия в виде тренингов, круглых столов, форумов и т.п., как на базе общеобразовательных школ, так и путем организации выездных сборов и лагерей».

У Фонда есть свой большой образовательный проект - факультет бизнеса «Капитаны», созданный при Институте управления и социально-экономического планирования Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Факультет начал свою работу в 2016 году по программе, написанной самим Нечаевым, и готовит специалистов по специальностям «менеджмент в инновационном и социальном предпринимательстве» и «государственное и муниципальное управление». На факультете обучается более 500 студентов из 60 регионов страны. Четырехлетняя программа обучения является платной, бюджетников на факультете нет по принципиальным соображениям, «если эти люди хотят стать предпринимателями, они должны любить платить сначала за обучение, потом платить налоги и зарплату сотрудникам», - говорит Нечаев. Одной из составляющих образовательного процесса являются военно-спортивные лагеря. С 2018 года началось активное продвижение «Капитанов» в регионы. Каждый студент факультета бизнеса «Капитаны» одновременно является участником учебного акселератора и к четвертому курсу должен стать организатором или партнером бизнес-проекта. Начальный капитал может дать Фонд «Капитаны», небольшие суммы на начало дела Фонд выделяет как беспроцентный заем.

Похожий, но «взрослый» акселератор Нечаев организовал при Faberlic. С момента создания в 2016 году его курировал племянник сооснователя компании Александра Даванкова вице-президент Faberlic Владислав Даванков. Как и в «детской» программе, Нечаев участвует в этом акселераторе в роли ментора.

После эйфории бурного роста компания много лет «топталась на месте, то поднимая продажи, то роняя», - признает Нечаев. Но резкая девальвация рубля в декабре 2014 года дала Faberlic второе дыхание: за следующие три года выручка компании удвоилась даже в пересчете на подорожавшие доллары и в 2017 году составила 26,5 млрд рублей. В 2020 году, по оценкам аналитического агентства INFOLine, Faberlic заработал 28,5 млрд рублей. Это позволило компании по итогам года выплатить Нечаеву 4,3 млрд рублей дивидендов, и на эти средства он смог создать свою партию.

Идея создать несколько новых политических партий родилась в недрах администрации президента в декабре 2019 года, когда, после повышения пенсионного возраста в России, рейтинг провластной «Единой России» стал резко падать, а популярность других системных партий не росла. По идее кремлевских политтехнологов, большие группы россиян: городская молодежь, граждане, обеспокоенные экологической повесткой, патриоты, интернет-пользователи, пенсионеры и так далее - недовольны тем, что ни одна политическая сила не представляет их интересы, поэтому нужно создать новые партии, выражающие понятные и близкие им идеи: патриотические, экологические и умеренно либеральные, которые были бы профинансированы подконтрольными Кремлю олигархами.

Идея была не нова, в 2011 году такой фокус уже был провернут под выборы в Госдуму с праволиберальным проектом миллиардера Михаила Прохорова, который вложился в ребрендинг партии «Правое дело». Однако потом в ряды партии оказались приглашены известные оппозиционеры, например, политик Евгений Ройзман (ныне включен минюстом в реестр иноагентов), что не устроило Кремль.

На предвыборном съезде Прохоров объявил о «рейдерском захвате» партии, назвал тогдашнего первого замглавы АП Владислава Суркова «кукловодом» и покинул свой проект. В 2016 году на базе того же «Правого дела» была создана «Партия роста» во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Перед выборами в Госдуму 2021 года этот фокус в АП решили повторить. Первой создали партию писателя Захара Прилепина «За правду» с жесткой ультрапатриотической идеологией. Тогда же в администрации президента обсуждался проект еще одной партии: условно либеральной, профинансировать которую могли бы друзья Владимира Путина братья Ковальчуки. Именно этот проект и получил название «Новые люди». Но кто станет лидером партии - было не понятно, никаких известных и ярких фигур, подходящих на эту роль, в поле зрения не наблюдалось. В итоге на горизонте возник бизнесмен с интересами к партийному строительству - основатель компании Faberlic Алексей Нечаев. В то время он уже вел переговоры с партией «Родина», которая была ему идеологически близка, так как Нечаев по своим воззрениям государственник и патриот.

Свести Нечаева с Ковальчуками и главой внутриполитического блока администрации президента Кириенко мог Владислав Даванков, который к тому времени работал заместителем директора в АНО «Россия - страна возможностей», в совет которой входит первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Консультировать Алексея Нечаева по политическим вопросам и заниматься кампанией «Новых людей» начали политтехнологи Ефим Островский (один из представителей методологического движения), Алексей Чадаев, Константин Митчин и Сергей Малахов. Общее оперативное руководство осуществлял партнер Нечаева по бизнесу Александр Даванков.

Партия «Новые люди» была основана в марте 2020 года. Через три недели она с первой попытки получила регистрацию в Министерстве юстиции РФ. На выборах в Государственную думу VIII созыва в сентябре 2021 года «Новые люди» набрали 5,32% голосов и получили 13 мандатов. Позже фракция партии в Госдуме расширилась до 15 человек за счет двух депутатов-самовыдвиженцев - Олега Леонова и Дмитрия Певцова, которые присоединились к фракции «Новых людей» по указанию администрации президента.

Успех новой партии во многом определяется тем, что она работает по тому же принципу сетевого маркетинга, которым прекрасно овладели создатели Faberlic, и использует уже созданные и апробированные в бизнесе сетевые структуры этой компании.

Средний возраст депутатов от «Новых людей» - 37,6 лет, это самая молодая фракция Госдумы VIII созыва. Почти у половины членов фракции отсутствует профессиональный опыт за пределами структур Алексея Нечаева, которые стали основой для формирования партии, большая часть ее членов - это работники Faberlic и студенты и выпускники факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Плеханова. Они выполняют различные задачи - начиная от участия в качестве кандидатов на разноуровневых выборах и заканчивая переводом денег через свои счета на счет партии. В 2021 году «Новые люди» получили 635 млн рублей, 490 млн из них составили пожертвования от 287 человек, почти половина из них от людей 1999 года рождения и младше. Значительная часть этих молодых людей связана с «Капитанами» (учатся на факультете или являются выпускниками). На таких спонсоров приходится около половины от всех пожертвований (52%), причем, многие из них переводили одинаковые суммы от 100 000 до 4 300 000 рублей. Поскольку у большинства студентов и вчерашних школьников вряд ли нашлись бы собственные миллионы на спонсорство недавно образованной партии, их можно считать номинальными жертвователями, а реальный источник финансирования «Новых людей» при этом остается неизвестным.

По словам Нечаева, «Новые люди» - политическая сила, представляющая интересы молодых образованных людей среднего класса. Партия позиционирует себя как либеральную, в ее программах присутствует умеренная критика действующей власти. Сам Нечаев в интервью The New York Times перечислил три условия, необходимых для регистрации политической партии: не критиковать Путина и его родных напрямую, не организовывать несанкционированные протесты и не получать зарубежного финансирования.

Потренировались на выборах московского мэра

Репетицией президентской кампании «Новых людей» стало участие партии в выборах столичного мэра. На конференции 1 марта 2023 года было решено, что на выборы мэра Москвы партия выдвинет вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова - племянника Александра Даванкова, сооснователя компании Faberlic и партнера Алексея Нечаева по всем проектам, включая партстроительство.



Кандидат в мэры Москвы от партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков

Родился Владислав Даванков 25 февраля 1984 года в Смоленске. В 2006 году окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 2008-м - Российский государственный социальный университет, в 2014-м - Московскую школу управления «Сколково». Защитил кандидатскую диссертацию по социологическим наукам.

На партийном сайте представлена короткая биография Владислава Андреевича Даванкова: «Начинал карьеру в компании Faberlic. В 2013 г. стал ее вице-президентом. В 2017 г. стал генеральным директором Фонда поддержки образовательных программ «Капитаны России». Организация поддерживала школьников, мечтающих создать собственное дело. «Капитаны России» были признаны лучшим университетским акселератором России по совместному рейтингу Российской венчурной компании (РВК) и компании Ubi Global.

Возглавлял конкурс «Мой первый бизнес». Там школьники обучались проектному управлению и предпринимательству. За три года в конкурсе приняли участие более 2 миллионов человек.

С 2018 г. был заместителем генерального директора Автономной некоммерческой организации «Россия - страна возможностей». Запустил на этой платформе 12 масштабных конкурсов. Они были направлены на создание социальных лифтов для россиян. Среди них конкурс «Моя страна - моя Россия», «Профстажировки 2.0», всероссийский конкурс «Цифровой прорыв». В 2019 году хакатон конкурса «Цифровой прорыв» попал в книгу рекордов Гиннесса как самый массовый в мире.

Руководил избирательной кампанией. Партия участвовала в выборах в Государственную думу VIII созыва и законодательные собрания более 20 регионов.

Имеет благодарность президента Российской Федерации. Награжден почетным знаком Росмолодежи, грамотой к памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию общественной акции взаимопомощи «#МыВместе», а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени».

Далее идет длинный список депутатских инициатив Даванкова-младшего, большинство из которых не были реализованы. Как отмечает политолог Александр Кынев, «основные инициативы Даванкова направлены на повышение узнаваемости, и это правильно, чаще всего обсуждают самое неоднозначное, заодно и имя запоминают».

Участие в выборах столичного мэра тоже было направлено на повышение узнаваемости. Даванков занял третье место, получив немногим более 5% голосов избирателей. По мнению Александра Кынева, кампания «Новых людей» «была самой креативной из всех, явно старались (почти единственные, кто старались)», но из-за низкой стартовой известности и недостаточного масштаба и охвата кампании (одних пикетов и креатива в интернете мало) и из-за «системного недоверия к партии среди значительной части городского демактива, уходящее корнями в хейт со стороны «старой заслуженной демгвардии», получилось то, что получилось. Из плюсов Александр Кынев отметил то, что у партии существенно выросла известность, «есть с чем работать дальше», «плюс один публично известный политик». «Хорошие креативные наработки, есть куда и с чем расти», - - резюмирует политолог.

Еще в начале мэрской кампании партия «Новые люди» приняла решение участвовать в выборах президента, чтобы не пропал наработанный креатив. В интервью газете «Ведомости» в июне 2023 года лидер партии Алексей Нечаев сказал, что они планируют принять участие в президентских выборах 2024 года и выдвинуть своего кандидата, и именно на мэрской кампании партия планирует протестировать какие-то положения своей программы, чтобы потом выставить с ней кандидата на президентские выборы, а также нарастить электоральную базу.

Официально о выдвижении своего кандидата на выборы президента России партия «Новые люди» объявила по итогам съезда 24 декабря 2023 года. Хотя в начале декабря пресс-служба партии сообщила, что рассматриваются три кандидатуры на эту роль: лидера партии Алексея Нечаева, заместителя председателя Госдумы Владислава Даванкова и депутата Госдумы и бывшего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, но, если следовать логике Нечаева, было понятно, что выдвинут раскрученного в ходе предыдущей выборной кампании Владислава Даванкова.

Возможно, из соображений финансового порядка (одним сразу две крупные кампании не потянуть), выдвижение Даванкова в президенты было также поддержано на съезде «Партии Роста», состоявшемся в тот же день, а лидеры обеих партий Алексей Нечаев и Борис Титов подписали юридическое соглашение об объединении.

Куда после объединения будут расти новые люди, в общем-то, не так уж и важно, в любом случае они будут двигаться в рамках, заданных создавшей их АП. Впрочем, поживем - увидим.

Впервые было опубликовано в «Republic-Власть» 16 февраля 2024 года https://republic.ru/posts/111487

Даванков, #МыВместе, Нечаев, выборы президента 2024, faberlic, партия "Новые люди", Republic-Власть

Previous post Next post
Up