Выборы президента России-2024: трагифарс с неизвестным числом исполнителей

Jan 17, 2024 00:37





Владимир Путин, 14 декабря 2023 года. Фото: kremlin.ru

Путин и стабильность

«2000 год стал годом стабильности и единства России», - заявил второй президент РФ Владимир Путин на торжественном кремлевском приеме в честь Нового, 2001-го, года.

«Россия может успешно развиваться только в условиях стабильности», - сообщил Владимир Путин, выступая в Георгиевском зале Кремля на церемонии присвоения новых званий и должностей высшему офицерскому составу силовых ведомств в июле 2004 года.

«Стабильность - важнейшее условие развития страны», - подчеркнул президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции 20 декабря 2012 года. «Мы обеспечили стабильность исключительно как обязательное условие для развития, считаю это чрезвычайно важным. Назвать эту систему авторитарной не могу. Если бы я считал, что тоталитарная и авторитарная система является для нас наиболее предпочтительной, я бы просто изменил Конституцию. Как вы понимаете, это было легко сделать, это не требовало даже всенародного голосования. Достаточно было провести это решение в парламенте, где у нас было более 300 голосов», - откровенничал перед прессой Путин.

«Ситуация непростая, люди чувствуют это и хотят, чтобы в политической системе была та самая стабильность, о которой мы говорили. Люди хотят, чтобы ситуация в стране, в политической сфере, в парламенте была надежной. К этому люди подошли с таким настроением. Это результат, которого сами наши избиратели хотят», - заявил Путин 18 сентября 2016 года, объявляя в штабе «Единой России» о победе партии власти на выборах в Госдуму.



Сменяемость власти в России нужно обеспечить после того, как будет достигнута стабильность, сообщил Владимир Путин во время встречи с жителями Ивановской области 6 марта 2020 года, объясняя, зачем он инициировал внесение поправок в Конституцию РФ. «Сейчас, действительно, может быть, важнее даже стабильность, спокойное развитие страны. Но потом, когда мы наберем… Страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов… Тогда точно совершенно нужно, безусловно, обеспечить сменяемость власти… Дело не во мне. Мы же вносим поправки в Конституцию даже не на пять, не на десять лет, минимум лет на 30, на 50. Поэтому я считаю, что нужно на будущее»,- заявил Путин, к тому времени уже двадцатый год возглавлявший страну.

«Президент России Владимир Путин постоянно работает над укреплением стабильности в стране», - заявил представителям СМИ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 3 июля 2020 года, после голосования по поправкам к Конституции, проходившего с 25 июня по 1 июля. На следующий день после финального дня голосования в Кремле объявили, что «де-факто состоялся триумфальный референдум доверия президенту Владимиру Путину». Сам Путин поблагодарил граждан за участие в голосовании и поддержку поправок, одна из которых позволяет ему вновь баллотироваться в президенты после окончания полномочий в 2024 году.

Когда же журналисты поинтересовались, сколько еще Путину нужно времени на укрепление стабильности, Песков заметил, что после распада СССР, если смотреть в историческом контексте, прошло очень мало времени для того, чтобы такое государство, как Россия, полноценно восстановилось. «Не забывайте, что 20 лет назад мы жили в государстве, которое было на грани развала, которое жило в условиях угроз внутри и снаружи», - сказал представитель Кремля, пообещав, что в России «предстоит еще много работы».

21 октября 2021 года, выступая на заседании клуба «Валдай» в Санкт-Петербурге, президент Путин утверждал, что в России верят - «стабильное и успешное развитие возможно». «Люди, действительно, ценят у нас стабильность и возможность нормально развиваться, быть уверенными в том, что их планы и надежды не рухнут из-за безответственных устремлений очередных революционеров. У многих в памяти свежи события 30-летней давности и то, как мучительно приходилось выкарабкиваться из ямы, в которой наша страна, общество оказалось после распада СССР. Наш консерватизм - это консерватизм оптимистов», - отметил Путин.

Ситуация в российской экономике стабильная и надежная, заявил президент России Владимир Путин во время встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко 15 сентября 2023 года. «Я вас подробно хочу проинформировать о том, что у нас совершается бюджетный процесс. У нас все стабильно, надежно, что не может не радовать», - сказал он.

*******

Между тем, единственное, что в России реально демонстрирует стабильность на протяжении этих 23 лет, это пребывание Владимира Путина на вершине власти. Возможно, его самого и его ближайшее окружение это, действительно, не может не радовать.

Но как бы надежно и стабильно не шли процессы в организме Владимира Владимировича Путина, время неизбежно идет вперед. И вот уже заканчивается очередной - то ли четвертый, то ли пятый (смотря как считать) - срок пребывания его во главе российской власти. Грядет 2024 год, а с ним - новые президентские выборы, для которых Путин загодя подстелил себе ковровую дорожку из поправленной Конституции. Но, несмотря на всю неизбежность и отсутствие вариантов, политологи и политэксперты сломали немало копий, в устной и письменной форме обсуждая этот секрет Полишинеля: пойдет ли Путин на президентские выборы в 2024 году или не пойдет? (Что поделаешь, работа такая, гонорар сам себя не заработает.)

Все через Жогу

8 декабря интрига рассосалась: Путин сообщил Жоге, что идет на выборы. Артем Жога -полковник народной милиции ДНР, спикер парламента ДНР, крестный дочки Моторолы (Арсена Павлова) и отец командира батальона ДНР «Спарта» Владимира Жоги (и Моторола, и Владимир Жога посмертно получили звания героев России). В общем, Артем Жога и сам герой и окружен героями, в том числе героически павшими. Кому же, как не ему, Путин должен был поведать о своем решении выдвигаться на очередные президентские выборы?

Так вот, 8 декабря, в Кремле, на церемонии вручения наград героям СВО, герой ДНР Артем Жога подошел к президенту РФ Владимиру Путину и сообщил ему, что «все, кто участвует в спецоперации, переживали и задавались вопросом, будет ли Путин баллотироваться».

Путин ответил, что мысли у него были разные: «Но сейчас такое время, когда нужно принимать решение. Я буду баллотироваться на должность президента Российской Федерации».

«Президент сказал, что он будет баллотироваться на выборах президента РФ. Мы все, я с уверенностью это говорю, на воссоединенных территориях, вся Россия, мы его поддерживаем», - сообщил Жога журналистам и добавил, что готов стать доверенным лицом Путина на предстоящих выборах.

В штабе «Народного фронта» в Москве уже все было готово к радостному известию. На следующий день, 9 декабря, там прошло первое заседание инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом на выборах президента в 2024 году. Открыл его Председатель Народного совета и герой ДНР Артем Жога. Накануне вечером, как рассказал Жога, он позвонил секретарю генсовета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку и руководителю исполкома «Общероссийского народного фронта» Михаилу Кузнецову с предложением провести организационное совещание инициативной группы. Турчак и Кузнецов тут же начали сбор представителей волонтерских, общественных, политических организаций, а также спорта, науки, образования, здравоохранения и культуры.

«Мы решили создать инициативную группу для выработки алгоритма действий. Спасибо за предоставленную площадку «Народного фронта». Я знаю, что у многих были свои планы и задачи. Полина Гагарина должна была сегодня улететь, но она согласилась с нами принять участие. Огромное спасибо», - сказал Жога на заседании.

Не Гагариной единой. Собравшиеся, как писали в советских газетах, в едином порыве в исполкоме «Народного фронта» политики, артисты, спортсмены, представители науки, образования, здравоохранения и бизнеса - пока малым составом - обсудили, когда провести собрание большой инициативной группы, которая примет официальное решение о поддержке выдвижения Путина кандидатом на выборах. Председатель Союза театральных деятелей РФ Владимир Машков предложил сделать это в концертном зале «Зарядье» в центре Москвы. «Директор Иван Рудин поддержал нашу инициативу, поэтому собрание группы избирателей пройдет в «Зарядье» 16 декабря», - сказал Машков.

Согласно закону «О выборах президента Российской Федерации», кандидату-самовыдвиженцу необходимо создать для поддержки группу избирателей из не менее 500 граждан России, обладающих активным избирательным правом. В прошлый раз, перед президентскими выборами 2018 года, в инициативную группу Путина вошли 668 человек - депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители парламентской и непарламентской оппозиции. Не будет проблем с набором поддержантов Путина и на этот раз.

В этот раз, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю, запланировано обновить состав доверенных лиц Владимира Путина примерно на 40%. Новшеством нынешних выборов станет появление в списке доверенных лиц военкоров, в их числе будет военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, рассматриваются также кандидатуры Александра Сладкова (ВГТРК) и Семена Пегова (основатель проекта WarGonzo).

Список доверенных ⁠лиц пополнят представители двух организаций, появившихся после ⁠начала СВО: государственного фонда «Защитники Отечества», ⁠который возглавляет супруга ⁠губернатора ⁠Кемеровской ⁠области и двоюродная племянница Путина Анна Цивилева, и Комитета семей воинов ⁠Отечества. В число доверенных лиц главы государства на выборах войдут также представители волонтерского движения. Традиционно среди доверенных лиц будут деятели культуры, в том числе режиссер Никита Михалков, артисты Михаил Боярский и Сергей Безруков, гендиректор Мариинского и Большого театров Валерий Гергиев, ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, певец Shaman (Ярослав Дронов), художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет. Пополнят список доверенных лиц и часть участников инициативной группы по выдвижению Владимира Путина. Как мы уже знаем, в узкий состав группы вошли спикер парламента ДНР, командир батальона «Спарта» Артем Жога, худрук Театра имени Табакова Владимир Машков, певица Полина Гагарина, а также шахматист Сергей Карякин, олимпийский чемпион гимнаст Никита Нагорный и др. Расширенный состав, который примет участие в собрании 16 декабря, пока поименно неизвестен.

О том, что в Кремле начали составлять список доверенных лиц Владимира Путина, РБК писал еще в начале октября, когда якобы сохранялась интрига об участии Путина в президентских выборах 2024 года. По данным издания, от региональных администраций требовалось прислать в Москву список кандидатов в доверенные лица, которые должны были представлять различные сферы и соответствовать следующим критериям: публичная поддержка президента и СВО, высокий уровень узнаваемости и доверия и низкий антирейтинг в своей аудитории. Лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, тоже могут быть доверенными лицами при условии ухода в отпуск на период избирательной кампании.

В подтверждение аксиомы, что хороший экспромт - это тот, что тщательно подготовлен, буквально через несколько минут после доверительной беседы Путина с Жогой в кулуарах Кремля в телеграм-каналах политической элиты появились явно заранее написанные объемные посты на эту тему. Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поделилась радостью с подписчиками: «Наш Президент никогда не избегал и не избегает ответственных решений. И сегодня он еще раз это подтвердил. Подтвердил, что в момент исторического выбора и исторического вызова готов действовать, исходя из интересов страны, ее граждан. Я уверена, что заявление Владимир Владимирович делал, опираясь, прежде всего, на реальный запрос россиян, учитывая их волю и настрой» - и так далее еще на несколько абзацев.

Глава Татарстана Рустам Минниханов свой восторг передал через пресс-службу: «В столь исторический, переломный момент для нашей страны решение Владимира Владимировича Путина в очередной раз подчеркивает, что наивысшей ценностью для Президента является судьба его народа. Он всегда опирается на поддержку людей. И сегодня, когда страна переживает такое давление, именно он является объединяющей силой для всех».

А спарринг-партнер Путина, ныне зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос РИА «Новости» о решении Путина баллотироваться на еще один шестилетний президентский срок, заявил: «Президент уже все сказал. Принимая во внимание нынешнюю ситуацию, тот драматичный период, который переживает наша страна, это решение абсолютно логичное и правильное. Его работа в должности президента должна быть продолжена».

«Начальник пойдет на выборы сам»

«Начальник пойдет на выборы сам. Хорошая новость для всех нас. Плохая - для тех, кто все это время устраивал тотализаторы на преемников», - отреагировала в телеграфном стиле главред RT Маргарита Симоньян на решение Путина баллотироваться на пятый президентский срок. «Все мы» - это, видимо, обитатели «московских гостиных», где вращаются бенефициары путинского режима, коллективное мнение которых и озвучивает главная пропагандистка РФ.

Кстати, Путин не стал тянуть интригу и объявил о своем выдвижении на следующий день после того, как Совет Федерации назначил дату выборов. А за несколько часов до церемонии в Кремле, где он сообщил о своем намерении, ЦИК России провел брифинг на тему предстоящего голосования, где озвучил его основные даты и условия. Это будут первые в истории России выборы президента, голосование на которых продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. Кроме того, предусмотрено досрочное голосование с 25 февраля по 14 марта. Как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, многодневное голосование встречает у многих избирателей поддержку, большинству из них «этот формат голосования пришелся по душе» и показал множество преимуществ. «Самое главное, что у занятого человека, но в то же время активного избирателя, появляется гораздо больше возможностей спланировать свое время», - отметила Памфилова.

День инаугурация переизбранного президента Российской Федерации тоже известен заранее, это должно произойти 7 мая 2024 года.

На придомовых территориях, как в 2020 году, когда правили Конституцию для обнуления предыдущих сроков Путина, голосование проводить не будут, за исключением так называемых «новых регионов», к которым относят ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области, а также в приграничных областях: Брянской, Курской, Белгородской, в Крыму и Севастополе. «Это небольшой масштаб, но для людей, которые там живут, это невероятно важно», - подчеркнула глава ЦИК.

Для тех, кто проживает в населенных пунктах, где нет помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, будут организованы передвижные пункты голосования (ППГ). Речь идет о небольших поселках, где «остались люди пожилые, к которым только летом приезжают родственники, где не очень хорошие дороги, редко ходит муниципальный транспорт», уточнила Памфилова.

11 декабря пресс-служба Центризбиркома сообщила, что были проведены консультации с участием Минобороны и ФСБ, в ходе которых сочли возможными проведение выборов президента в четырех новых регионах, несмотря на то, что там действует военное положение. «Все стороны консультаций считают возможным проведение выборов главы государства на территории данных субъектов Российской Федерации», - сообщили в ЦИК. По мнению абсолютного большинства экспертов этой комиссии, выборы на освобожденных территориях не только желательны, но и крайне необходимы. «Мне кажется, это не только наше право и обязанность - принять решение о проведении выборов, но и моральная обязанность перед гражданами этих территорий, наших новых регионов», - приводит «Российская газета» слова секретаря ЦИК Натальи Будариной.

Из-за военного положения порядок голосования будет отличаться от того, что принят в других регионах России, пояснила РИА «Новости» глава ЦИК Элла Памфилова. Вероятно, больший упор будет сделан на удаленное голосование - там, где безопасность избирательных участков может оказаться под угрозой.

Кроме того, из-за режима военного положения предусмотрены и другие особенности подготовки и проведения выборов главы государства, уточнил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев. 13 декабря ЦИК России утвердила Положение об особенностях подготовки и проведения выборов Президента в период действия военного положения с учетом необходимости обеспечить безопасность всем участникам голосования. Основные моменты принятого ЦИК решения опубликованы в газете «Комсомольская правда - Донецк»:

- Избирательной комиссии ДНР дано право установить перечень документов, которые можно использовать при голосовании для идентификации избирателя - помимо паспорта или документа, его заменяющего.

- Сведения об избирательных участках и членах избирательных комиссий не будут публиковаться. Продолжительность голосования на участках может быть сокращена по решению региональной ИК. При возникновении угрозы безопасности избирателей и членов УИК предусмотрено перемещение бюллетеней и избирательной документации в помещение территориальной комиссии или другое безопасное место.

- Аккредитация представителей СМИ для работы на участках будет проходить в особом порядке, установленном региональной избирательной комиссией. Фото- и видеосъемку смогут проводить только аккредитованные журналисты. Не допускается съемка людей на избирательных участках без их согласия.

- Положением также допускается проведение досрочного периода голосования в отдаленных населенных пунктах - по решению региональных избиркомов.

Председатель Избиркома ДНР Высоцкий отметил, что многие позиции этого Положения были апробированы в ходе единого дня голосования в сентябре 2023 года и доказали не только свою эффективность, но и крайнюю их необходимость.

«Не сомневаюсь, что эти новые регионы покажут старым регионам (где нет никакого военного положения, а есть афтепати, коворкинги и соевый латте), как Родину любить», - поставила жирную точку руководитель RT Маргарита Симоньян.

И ДЭГ с ними

Естественно, на выборах президента будет использовано опробованное на нескольких предыдущих выборах меньшего масштаба дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Пока масштабы этого использования до конца не ясны. В апреле 2023 года глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что ДЭГ будет только в тех регионах, где оно уже было опробовано. На встрече со студентами в Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске Памфилова заявила: «Мы так предполагаем сейчас, что дистанционное электронное голосование на президентских выборах будет проходить именно в тех регионах, где оно опробовано в предыдущем, в этом году. Чтобы мы понимали, насколько регион качественно проводит это голосование. Ни один регион новый - тот, кто еще не проводил, - на президентских выборах дистанционное электронное голосование применять не будет». Электронное голосование впервые было применено на выборах депутатов Государственной думы, которые прошли с 17 по 19 сентября 2021 года. Возможность проголосовать дистанционно была в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Представители КПРФ подали в суды более 30 исков по оспариванию итогов выборов, но все они были отклонены из-за отсутствия «бесспорных» нарушений. Позже, на выборах глав регионов в 2022 году, электронное голосование также применялось в Калининградской, Калужской, Новгородской, Псковской и Томской областях. Проголосовать дистанционно могли только избиратели с подтвержденной записью на «Госуслугах» или mos.ru, которая автоматически сопоставляется с реестром избирателей.

17 октября 2023 года на экспертном круглом столе в «Единой России», посвященном перспективам развития электронного голосования и итогам его применения в сентябре 2023 года, в «единый день голосования», замглавы Центризбиркома Николай Булаев сообщил: «Что касается подходов, что у нас будет в 2024 году, пока решения нет, но опыт применения ДЭГ имеют сегодня 30 субъектов, в которых проживают 49 млн избирателей. Это возможные участники ДЭГ в следующем году на главных выборах страны». На этом же круглом столе Булаев отметил, что ЦИК не видит необходимости менять законодательство перед выборами для регулирования ДЭГ.

1 ноября 2023 глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что его ведомство технически готово к проведению дистанционного электронного голосования в необходимом масштабе на предстоящих президентских выборах. «Минцифры отвечает больше за техническую часть реализации. Политику голосования, регионы, которые могут принять участие в этом, определяет ЦИК. Я только могу сказать, что технически мы готовы к голосованию в электронном виде в необходимом масштабе», - сказал министр. Он отметил, что система дистанционного голосования является «абсолютно конкурентной технологией», поскольку «значимых перекосов» в ходе проведения голосования при использовании платформы с точки зрения результата нет.

22 ноября «Ведомости» процитировали слова сопредседателя координационного совета при Общественной палате по контролю за голосованием Олега Артамонова, сообщившего, что «на предстоящих президентских выборах 2024 года не планируется введение детализации результатов дистанционного электронного голосования по участковым избирательным комиссиям». Большинство парламентских партий не увидели в этом никакой проблемы. Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сказал «Ведомостям», что такие данные избыточны, тем более что это сложно реализовать технологически. «Большие цифры сами все за себя скажут. От [детализации] результат не станет иным», - считает Перминов.

30 ноября, на научно-практической конференции, посвященной 30-летию избирательной системы России, зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил: «На сегодняшний день на выборах президента мы ожидаем заявки от 30 субъектов Российской Федерации о применении ДЭГ. Будет, наверное, больше. Заявки пишут даже те, кто не применял ДЭГ ранее. (…) Сейчас пошли аргументированные заявки». По мнению представителя Центризбиркома, этому способствовала общероссийская тренировка электронного голосования, состоявшаяся в ноябре, благодаря которой регионы поняли, что могут с помощью ДЭГ повысить явку и дать возможность проголосовать своим избирателям, живущим за пределами субъекта. При этом Булаев ожидает, что на зарубежных участках электронного голосования на президентских выборах не будет, но он считает это несправедливым. «На выборах больших, президентских мы вряд ли будем применять голосование из-за рубежа с зарубежных IP-адресов - именно в силу безопасности. Система становится менее безопасной, как только пошло голосование с IP-адресов зарубежных, поэтому у нас контуры защиты голосования из-за рубежа не принимают. (…) Хотя, конечно, за рубежом достаточно большое количество россиян живет, и было бы правильно дать, но не только граждане хотят зайти в систему голосования ДЭГ», - сказал Булаев.

12 декабря вышел доклад ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) о подготовке к выборам президента РФ в 2024 году. Его авторы пришли к выводу, что дистанционное электронное голосование, которое в марте 2024 года впервые будут применять на президентских выборах, доказало свою эффективность, а постепенность его масштабирования позволила отработать технологические детали и дать избирателям возможность оценить на личном опыте эту форму голосования. «Основные механизмы и технологии проведения предстоящей избирательной кампании доказали свою эффективность в ходе предшествующих выборов различного уровня», - говорится в докладе НОМ, который цитирует ТАСС.

13 декабря стала известна сумма, выделенная на проведение президентских выборов в России. «В федеральном бюджете на 2023 год на подготовку проведения выборов президента РФ предусмотрены средства в сумме 33,2 миллиардов, которые поступили в распоряжение ЦИК России в полном объеме», - сообщил зампред ЦИК Булаев на заседании комиссии. Он подчеркнул, что большая часть выделенных средств будет направлена на оплату расходов региональных избиркомов.

Заявление для участия в дистанционном электронном голосовании можно будет подать с 29 января. Оно также пройдет с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта по местному времени, как и голосование на избирательных участках. Перечень регионов, где будет доступна такая форма голосования, ЦИК пока не утвердил.

Доктор Джекил и мистер Хайд

Аккурат к старту предвыборной кампании прошлого-нынешнего-будущего президента, 14 декабря 2023 года, состоялись так называемые «Итоги года с Владимиром Путиным», которые представляют собой совмещение двух традиционных ежегодных публичных мероприятий: «Прямую линию с Владимиром Путиным», на которой тот отвечает на заранее отобранные вопросы «представителей народа», и «Большую пресс-конференцию», где вопросы задают также заранее отобранные представители СМИ. На этот раз Путин в Гостином дворе отвечал на вопросы и журналистов, и жителей страны, и все это в прямом эфире, но, конечно, тоже по заранее подготовленному и тщательно отрепетированному сценарию.

Подробно пересказывать сюжет этого комбинированного мероприятия в данной статье смысла нет, об этом вам уже рассказали и еще расскажут во множестве других статей и передач со специально приглашенными экспертами. Здесь же мы обратим внимание на то, как это выступление Путина коррелирует с его очередным выдвижением в президенты.

Самым примечательным в этом аспекте было то, что за 4 часа, которые длилась пресс-конференция, никто не спросил Путина о грядущих выборах, ни профессиональные журналисты, ни «люди из народа». Не задали вопросов ни о его предвыборной кампании, ни о возможных других кандидатах, ни о его отношении к принятым в 2020 году изменениям в Конституцию, позволившим ему снова выдвигать свою кандидатуру на пост президента.

Никто не задал Путину вопрос и о его основном оппоненте, главном оппозиционном политике России, ранее неоднократно заявлявшем о намерении участвовать в президентских выборах, - Алексее Навальном, приговоренном к 19 годам особого режима по уголовному делу об «экстремизме», хотя адвокаты оппозиционера сбились с ног, пытаясь выяснить, где сейчас находится Навальный, с которым уже более недели нет никакой связи и о местонахождении которого ничего не известно.

Похоже, что основная цель состоявшейся 14 декабря в прямом эфире пресс-конференции была показать живого Путина, что на фоне множащихся слухов о его смерти и замене двойником весьма актуально. С началом пандемии коронавируса и до сих пор Путин часто принимает участие в различных мероприятиях по видеосвязи, а его неожиданные тесные контакты с незнакомыми людьми только добавляют остроты этой интриге.

Стали замечать странности в поведении российского президента и иностранные наблюдатели. 17 ноября британский таблоид The Sun опубликовал материал про двойников Путина. Как пишет автор статьи, японские ученые из лаборатории Института аудиосвязи провели звуковой анализ речи Путина и пришли к выводу, что на его месте выступали, как минимум, два двойника. Исследование, проведенное с помощью искусственного интеллекта, проанализировало также черты лица, походку и речь Путина. Оно показало, что настоящий Путин присутствовал на ежегодном параде Победы на Красной площади 9 мая этого года, но совершенно другой «Путин» мог осматривать Крымский мост 11 месяцев назад. Технология ИИ нашла у него совпадение с настоящим Путиным только на 53%. Еще одно появление Путина - на фронте в марте - показало совпадение всего на 40%. А двойники Путина из Крыма и Мариуполя показали еще более низкий уровень сходства - всего 18%.

В отчете японцев значится: «Экспертный анализ ясно показывает высокую вероятность использования, по крайней мере, двух двойников». В статье The Sun высказывается предположение, что двойники появлялись даже на встречах высокого уровня, вызывая раздражение у союзников, знающих российского лидера лично.

Подавляющее большинство российских журналистов и их русскоязычных коллег из эмиграции предпочитают не касаться этой скользкой темы. С одной стороны, они боятся выглядеть смешными, поддавшись влиянию конспирологического мышления, которое они привыкли считать маргинальным, с другой - им, видимо, страшно додумать эту мысль до конца и проще привычно подсмеиваться над чудаками-конспирологами и уверять окружающих и самих себя, что «так не бывает».

Но закрывать глаза на совсем очевидные странности российской политической жизни становится все сложнее. Публицист и политолог Владимир Пастухов (включен минюстом в реестр иноагентов, ранее не замеченный в обсуждении темы двойников президента, на днях все же высказался на эту тему. «Если бы Роберт Стивенсон писал свой знаменитый роман о докторе Джекиле и мистере Хайде сегодня, у него очевидно был бы другой прототип, - написал Пастухов в своем телеграм-канале. - Путин очевидно страдает биполярным расстройством безопасности. Он то запросто якшается с электоратом на расстоянии вытянутой руки, то приносит извинения иностранным послам, что эпидемиологическая обстановка не позволяет ему приблизиться к ним ближе, чем на несколько десятков метров. Интересно, какой Путин прилетал в Дубай? Тот, что тусил с народом на улицах Махачкалы, или тот, что на солидном расстоянии извинялся перед послами? Или, может, шейх Заид тоже сидел на карантине, как губернаторы? Я просто пытаюсь понять логику этих ритуалов: тут либо маску надень, либо перчатки сними…»

Сценаристы совмещенной прямой конференции-линии Путина тоже решили обыграть тему с двойниками. Для этого они придумали сложносочиненную сценку с несколькими действующими лицами и замысловатым видеорядом. Приведем ее с сайта Кремлин.ру, где выложена расшифровка эфира программы «Итоги года с Владимиром Путиным».

П.Зарубин (ведущий эфир): Все мы сейчас очень внимательно следим за развитием искусственного интеллекта, и надо признать, что многие люди очень этого опасаются. Вот Арина Дмитриевна из Волгоградской области спрашивает.

(Демонстрация видеовопроса.)

А.Симонова: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Меня зовут Арина, мне 8 лет. На уроке нам рассказали, что в будущем человека может заменить робот. Вдруг он может заменить меня, маму, папу, бабушек и дедушек? Как Вы думаете, стоит ли бояться роботов?

Е.Березовская (также ведущая эфир): Владимир Владимирович, пока Вы не успели ответить, у нас есть ещё одно видео по этой теме, очень впечатляющее. Предлагаю посмотреть.

Видеовопрос (сопровождался сгенерированным нейросетью изображением самого Путина): Владимир Владимирович, здравствуйте!

Я студент и учусь в Санкт-Петербургском государственном университете. Хочу спросить: правда ли, что у Вас много двойников?

И ещё: как Вы относитесь к тем опасностям, которые несут в нашу жизнь искусственный интеллект и нейросети? Спасибо.

Е.Березовская: Гражданин из Санкт-Петербурга не представился.

В.Путин: Да. Я смотрю, Вы можете быть на меня похожи и говорите моим голосом, но я подумал и решил, что похожим на себя и говорить моим голосом должен только один человек. И этим человеком буду я. Вот так один из наших деятелей шутил когда-то.

Что касается искусственного интеллекта… Да, вот это мой первый двойник, кстати сказать.

И отвечая на вопрос Арины Дмитриевны. Арина, могу тебе сказать одно совершенно точно, это абсолютно ты можешь запомнить: бабушку никто не заменит, это заменить невозможно.

Искусственный интеллект, надо ли его бояться? Предотвратить развитие искусственного интеллекта, в том числе сверхинтеллекта, который начинает чувствовать, который различает запахи, у него появляются когнитивные возможности, который сам себя развивает, - просто предотвратить это невозможно, предотвратить развитие невозможно. А значит, нужно возглавить, во всяком случае нужно сделать всё для того, чтобы мы могли быть одними из лидеров в этом направлении. Но чем это закончится, никто не знает. Таковы реалии, во всяком случае сегодня.

*******

Если оглянуться назад, на прошедшие под Путиным 23 года жизни России, то окажется, что не так уж и важно, кто именно ходит, сидит, говорит и подписывает бумаги от имени Владимира Путина. Он всегда был только «лицом», «брендом», «говорящей головой» пришедшей в 2000 году к власти группе бывших сотрудников КГБ СССР, вступивших в союз с криминальными авторитетами и вторым эшелоном номенклатуры КПСС-ВЛКСМ. Поэтому замена одного «Путина» на другого не является катастрофичным и даже особо заметным событием. Другое дело, что катастрофой является возможность для бенефициаров этого режима длить «президентство Путина» сколь угодно долго, без оглядки на состояние здоровья и срок жизни конкретных исполнителей этой роли. И легитимность такой власти тоже не имеет под собой никаких оснований. Так что пора бы уже разобраться в этом вопросе и расставить все точки над i. Хорошая тема для оппозиции могла бы из этого возникнуть, куда более продуктивная, чем споры о том, какую тактику выбрать на президентских выборах, результат которых был известен до их назначения. Но есть ли эта оппозиция где-то, кроме тюремных застенков?

Впервые опубликовано в «Republic-Влась» 15 декабря 2023 года https://republic.ru/posts/110836

выборы, Путин, Republic-Власть

Previous post Next post
Up