ЦИК: В.Путин не находится на государственной службе
Центризбирком отреагировал на заявление представителей КПРФ о том, что российский премьер Владимир Путин обязан уйти в отпуск на период избирательной кампании как кандидат на пост президента, находящийся на государственной службе.
Член ЦИК Майя Гришина рассказала, что после регистрации любой кандидат на пост главы государства имеет право уйти в отпуск, но лишь некоторые категории кандидатов обязаны это сделать. Заявление коммунистов она назвала "самопиаром" и "очевидно надуманным предлогом".
"Обязаны уйти в отпуск кандидаты, находящиеся на государственной службе, муниципальной службе или работающие в средствах массовой информации. Должность председателя правительства Российской Федерации ни к одной из этих категорий не относится", - заявила М.Гришина в интервью РСН.
"Должность председателя правительства является государственной должностью, это отдельная категория должностей, которая, собственно, так и называется - государственная должность", - попыталась объяснить представитель ЦИК.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/politics/11/01/2012/633019.shtml Вы поняли разъяснения г-жи Гришиной? Понять ее сложно. Какие-то лингвистические хитросплетения, не имеющие логического объяснения. Получается, что государственная должность - это какая-то особенная должность, замещая которую, лицо не находится на государственной службе. А где он находится?
И тот, кто замещает государственную должность - никому ничего не должен, а тот, кто находится на государственной службе, - должен и еще как. Правда чем отличается «государственная должность» от «государственной службы» кроме набора букв, не понятно. Без объяснений - отличается и все тут.
Но мы попробуем разобраться.
Выборы президента РФ регламентируются Федеральным законом 10 января 2003 г. N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».
Ст. 41 этого закона так и называется «Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением».
При написании и принятии закона эта статья выглядела так:
1. Кандидаты, замещающие государственные или муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения.
2. Зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные должности категории "А" в органах исполнительной власти, включая высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), или судебной власти либо выборные муниципальные должности (за исключением депутатов представительных органов местного самоуправления), а также зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации (за исключением периодических печатных изданий, учрежденных кандидатами, политическими партиями, выдвинувшими кандидатов), на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации заверенную копию соответствующего приказа (распоряжения) не позднее чем через три дня со дня регистрации либо копии документов, удостоверяющих, что в этот срок ими было подано заявление об освобождении от своих обязанностей. Президент Российской Федерации, баллотирующийся на второй срок, или Председатель Правительства Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации временно исполняющий обязанности Президента Российской Федерации и являющийся зарегистрированным кандидатом, продолжает исполнять свои полномочия, но не вправе использовать преимуществ своего должностного положения.
3. Лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, в период избирательной кампании не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения в целях выдвижения и (или) избрания кандидата.
4. Под использованием преимуществ своего должностного или служебного положения в настоящем Федеральном законе следует понимать:
1) привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих для осуществления в служебное время деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата;
2) использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата, в случае, если иным кандидатам не будет гарантировано использование указанных помещений на таких же условиях;
3) использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, оргтехники, обеспечивающих функционирование государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, для сбора подписей избирателей или проведения предвыборной агитации;
4) использование на безвозмездной основе или на льготных условиях транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата. Данное положение не распространяется на лиц, пользующихся указанными транспортными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной охране;
5) сбор подписей избирателей, ведение предвыборной агитации лицами, замещающими государственные или муниципальные должности либо находящимися на государственной или муниципальной службе, в ходе служебных (оплачиваемых за счет государственных или муниципальных средств) командировок;
6) преимущественный по сравнению с другими кандидатами доступ либо обеспечение преимущественного доступа к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях сбора подписей избирателей или ведения предвыборной агитации;
7) агитационное выступление в период избирательной кампании при проведении массовых мероприятий, организуемых государственными органами и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, за исключением мероприятий, предусмотренных пунктом 9 статьи 54 настоящего Федерального закона, обнародование в период избирательной кампании отчетов о проделанной работе, рассылку от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из соответствующего избирательного фонда.
5. Соблюдение перечисленных в пункте 4 настоящей статьи ограничений не должно препятствовать осуществлению Президентом Российской Федерации, баллотирующимся на второй срок, своих полномочий, а также осуществлению депутатами своих полномочий и выполнению ими своих обязанностей перед избирателями.
6. Должностным лицам, журналистам и иным творческим работникам организаций, выпускающих средства массовой информации (за исключением редакций периодических печатных изданий, учрежденных кандидатами, политическими партиями, выдвинувшими кандидатов), если указанные лица являются кандидатами или их доверенными лицами либо уполномоченными представителями по финансовым вопросам кандидатов, уполномоченными представителями политических партий, избирательных блоков, выдвинувших кандидатов, членами, уполномоченными представителями групп избирателей, запрещается участвовать в освещении избирательной кампании через средства массовой информации.
Теперь эту редакцию закона можно найти только в архивах
http://www.rg.ru/oficial/doc/federal_zak/19_03.shtm Потому что Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ в статью 41 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся, в основном, второго пункта.
Теперь ст. 41 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» выглядит так:
Статья 41. Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением
1. Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, кандидаты, являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения.
2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) представляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, не позднее чем через три дня со дня регистрации соответствующего кандидата.
3. Лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения или избрания кандидата.
4. Под использованием преимуществ своего должностного или служебного положения в настоящем Федеральном законе следует понимать:
1) привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих для осуществления в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата;
2) использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, организациями независимо от формы собственности, за исключением помещений, занимаемых политическими партиями, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата, в случае, если иным кандидатам не будет гарантировано использование указанных помещений на таких же условиях;
3) использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, организаций независимо от формы собственности, за исключением перечисленных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование политических партий, для проведения предвыборной агитации, если их использование не оплачено из соответствующего избирательного фонда;
4) использование на безвозмездной основе или на льготных условиях транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственности организаций, за исключением транспортных средств, находящихся в собственности политических партий, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата. Данное положение не распространяется на лиц, пользующихся указанными транспортными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной охране;
5) сбор подписей избирателей, ведение предвыборной агитации лицами, замещающими государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимися на государственной или муниципальной службе, либо являющимися главами местных администраций, либо являющимися членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в ходе служебных (оплачиваемых за счет средств соответствующего бюджета, средств соответствующей организации) командировок;
6) доступ (обеспечение доступа) к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях сбора подписей избирателей, ведения предвыборной агитации в случае, если иным кандидатам для этих же целей не будет гарантирован такой доступ в соответствии с настоящим Федеральным законом;
7) агитационное выступление в период избирательной кампании при проведении массового (публичного) мероприятия, организуемого государственными органами и (или) органами местного самоуправления, организациями независимо от формы собственности, за исключением политических партий, а также обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств его избирательного фонда.
5. Соблюдение перечисленных в пункте 4 настоящей статьи ограничений не должно препятствовать осуществлению Президентом Российской Федерации, баллотирующимся на второй срок, своих полномочий, а также осуществлению депутатами своих полномочий и выполнению ими своих обязанностей перед избирателями.
6. Должностным лицам, журналистам и иным творческим работникам организаций, выпускающих средства массовой информации, если указанные лица являются кандидатами или их доверенными лицами либо уполномоченными представителями по финансовым вопросам кандидатов, доверенными лицами либо уполномоченными представителями политических партий, выдвинувших кандидатов, членами, уполномоченными представителями групп избирателей, запрещается участвовать в освещении избирательной кампании через средства массовой информации.
http://base.garant.ru/185413/6/#600 То есть, никакой пропасти между государственной должностью и государственной службой до 2005 г. не было. И уйти с занимаемой должности обязан был любой зарегистрированный кандидат в президенты. Исключение делалось только для Президента РФ и врио Президента РФ. А Председатель правительства, он же премьер-министр, как миленький должен был в три дня свою должность покинуть и справку об этом предоставить.
Но, видимо, уже в 2005 г. Путин собирался третий срок пересидеть в должности Председателя правительства, а потом двинуть еще на два срока в Президенты РФ. Но не желал при этом участвовать в выборах на общих основаниях. Он ведь никогда не участвовал в выборах на общих основаниях - так и проиграть можно: сначала он на всю катушку использовал админ. ресурс в качестве врио Президента, потом в качестве Президента, а тут получался облом - если по закону. И закон тихо переписывают - нигде публично не обсуждая, никто об внесенных изменениях и не знал - кроме Чурова. И - опля! - теперь Председатель правительства уже не должен уходить с должности, а между государственной должностью и государственной службой образуется прямо таки непреодолимая пропасть. Ловкость рук и никакого мошенства!
Правда, еще остается недопустимость использования служебного положения. Но это доказать еще надо, да в суде, а суды у нас больше на бордели похожи, чем на храмы правосудия - если клиент хорошо платит или должность государственную замещает - то он всегда прав, и перед ним судьи встанут хоть раком, хоть сраком.
#закончтодышло, #бешеныйпринтер