Давно я не писала. И вот у меня выдалась минутка и я хочу рассказать чем я занималась все прошлые выходные.
А все прошлые выходные я готовила, мне просто нравился сам процесс. Можно сказать с утра субботы до вечера воскресенья.
Мне наконец-то пришла по почте книжка от букиниста "Татарская кулинария" Ю. Ахметзянова. Утром в субботу я побежала за ней на почту. Конечно без очереди не обошлось, все-таки почта не меняется - вот уже сколько лет, а на почте все те же очереди, все те же открытки и все те же работники.
Первое, что я приготовила в выходные было блюдо татарской кухни из полученной книжки - всем наверное известный Чак-чак. Чак-чак если он приготовлен из лучших продуктов - очень вкусный десерт, но и калорийный конечно же :)
Вот мой чак-чак:
В книжке рецепт указан из расчета на 1 кг. муки. Я взяла все в пять раз меньше. Получилась вот такая тарелочка чак-чака и даже осталось чуть чуть теста.
Итак, ингредиенты:
На тесто:
- 200 гр. муки,
- 2 яйца,
- 10 гр. сахарного песка,
- щепотка соли (я взяла на кончике чайной ложечки),
- 200 гр. растительного масла,
На поливку:
- 200 гр. мёда,
- 40 гр. сахарного песка.
Я смешала все ингредиенты в миске, кроме муки. Затем добавила муку и замесила мягкое тесто. По книге надо раскатать небольшие кусочки теста в тоненькие жгутики и нарвать из него небольшие кусочки, размером с кедровый орешек. Но на мой взгляд это очень долго и однородности не получится. Поэтому я раскатала тесто как для лапши, нарезала лапшички, толщиной 3-5 мм и затем нарезала их на кусочки длиной где-то 1,3 см. К этому я пришла не сразу конечно и плоды моих поисков можно увидеть на фото выше :)
Масло раскалила в миске, и постоянно помешивая обжарила кусочки теста. Готовые кусочки откинула на дуршлаг, чтобы стёк лишний жир. Мой совет лучше не обжаривать кусочки до "золотистой" корочки, а лучше до "солнечной", тогда чак-чак получается не слишком жестким и хрустящим :)
Далее поливка. Мёд нужно смешать с сахаром и довести до кипения на плите, пока состав не загустеет. Только не нужно перегревать - иначе он станет слишком темным. В книжке дан следующий совет - "мёд готов, если взять на спичку каплю меда и при этом стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой". Честно, я такого эффекта не добилась. Я проверяла по-другому: капнула каплю на тарелку и пальцем несколько раз как бы поиграла с ней - вверх вниз. Если мед "стоит" - значит готов :).
Полила шарики медом, хорошо перемешала и выложила на тарелку, сформировав горку. Тут есть секрет - чтобы сделать горку ( а это не так то просто, потому что все дико прилипает) - нужно предварительно смочить руки в холодной воде и затем формировать форму ту, которая нравится, даже звезды.
Надеюсь мой рассказ показался интересным, и кто-то тоже захочет приготовить чак-чак. Он очень прост в приготовлении (несмотря на то, что пишут в интернете) и несмотря на свою простоту - очень вкусное лакомство!