Вопрос о дискуссии на исторические темы и сами вопросы (проблемы) этих дискуссий, не только, безусловно, интересны сами по себе, но и в контексте истории.
На второй день непродуманной реплики В.В. Путина по поводу роли Председателя СНК В.И. Ленина в истории, интернет-издание "Взгляд", пригласило читателей высказать свое мнение на эту тему.
Результаты этого интерактивного опроса (о недостатках подобных онлайн опросов распространяться не буду, они известны) на 0 часов 24 января 2016 г. таковы:
Как вы оцениваете роль Ленина в российской истории?
Полностью положительно | 29.9%
Скорее положительно | 16.7%
Скорее отрицательно | 15.5%
Полностью отрицательно | 33.8%
Не могу определиться | 4.1%
Спасибо, ваш голос засчитан. Всего проголосовало 14229 человек(а).
К количество участников интернет-опроса - впечатляет!
А вот динамика общественного мнения о наиболее успешных руководителях России ХХ века.
Осенью 1991 г. ВЦИОМ респондентам был предложен следующий прожективный вопрос: "Кого из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?". Ю.В.Андропова тогда назвали 32% респондентов. На втором месте оказался писатель М.А.Булгаков(15% ответов), за ним следовали В.И.Ленин (11%), М.С.Горбачев (9%), Б.Н.Ельцин (7%), А.Д.Сахаров (6%) ‹3». И как бы ни показалось это парадоксальным, но этот народный прогноз полностью подтвердился через 15 лет. Приведем и еще один факт.
Приводимые данные свидетельствуют, на наш взгляд, о том, что Андропов пользуется высоким авторитетом у наших сограждан, что, разумеется, не может исключать и иных взглядов и оценок его деятельности на занимавшихся им постах.
Подлинный феномен заключается в том, что, как выяснила старейшая российская социологическая служба "Левада-центр" в ходе проведенного в апреле 2006 г. опроса, Юрий Владимирович Андропов воспринимался нашими современниками как лучший руководитель страны в ХХ веке.
Основной вопрос "юбилейного" опроса, предложенный респондентам, был сформулирован следующим образом: "Как вы в целом относитесь ....", и далее приводились фамилии 10 руководителей России в ХХ веке (за исключением А.Ф. Керенского и К.У. Черненко).
Конфигурация вопроса предоставляла респондентам 8 вариантов возможных ответов: два нейтральных ("безразлично" и "затрудняюсь с ответом"), и по три варианта оценочных суждений - позитивных ("с восхищением", "с уважением", "с симпатией") и негативных ("с неприязнью, раздражением", "со страхом", "с отвращением, ненавистью").
Предложенная методика позволяла производить многоаспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, по их разности, что дает наиболее взвешенную оценку общественным сознанием исторической роли каждого из перечисленных государственных деятелей.
Но и два первых из названных выводных показателей также представляются достаточно значимыми.
Думается, что и для заказчиков, и для исполнителей исследования, немалым сюрпризом стал тот факт, что наибольшими симпатиями наших сограждан пользовались В.И. Ленин и Ю.В. Андропов (по 47% позитивных ответов), Л.И. Брежнев и Николай II (по 39% позитивных ответов), И.В. Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%) и Б.Н. Ельцин (12%). Наибольшее же количество негативных оценок, по суммам соответствующих вариантов ответов, у наших сограждан получили Б.Н. Ельцин (57% негативных ответов), М.С. Горбачев (44%), И.В. Сталин (38%), В.И. Ленин (16%), Н.С. Хрущев (15%), Л.И. Брежнев (12%). По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В. Андропов и Николай II. ‹5».
Можно предположить, что окончательный исторический итог общественным сознанием современников действий и деяний указанных исторических персонажей на высших государственных постах подводит разность показателей их позитивной и негативной оценки. Затем по этому показателю следовали Николай II (32 пункта превышения позитивных оценок над негативными), В.И. Ленин (31), Л.И. Брежнев (27), Н.С. Хрущев (13). Преобладание негативных оценок над позитивными имелось у И.В. Сталина ( - минус 2 % ответов), М.С. Горбачева ( минус 24%), Б.Н. Ельцина (минус 40% ).
Как утверждали древние мудрецы: vox populi - vox Dei (глас народа - глас божий)! Можно сказать, что данный социологический "замер" подводит значимый итог под оценкой нашими современниками драматической истории страны в ХХ веке и конкретных ее действовавших персонажей.
http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/memoand.shtml