Она назвалась Таней....

Nov 06, 2015 06:35



Энциклопедические словари, в том числе и военные, до сих пор немотивированно именуют 18-летнюю Героя Советского Союза (посмертно) Зою Анатольевну Космодемьянскую партизанкой, хотя таковой она никогда не была. И чтобы доказать последнее достаточно сослаться на тот факт, что ее имя в официальных списках партизанских отрядов, принимавших участие в битве под Москвой, напрочь отсутствует. Пользуясь этим обстоятельством, недобросовестные авторы из бульварной прессы выдвинули на сей счет свою грязно-сенсационную версию: легендарная «партизанка Таня» - это, мол, законспирированный представитель неких летучих отрядов смерти НКВД СССР - мифических спецподразделений, призванных-де по преступному приказу Сталина сеять страх и ужас среди населения оккупированных немцами подмосковных деревень.

Но так ли это на самом деле? Журналистам МВД России пришлось провести собственное журналистское расследование. Вот его результаты…

…8 октября 1941 года в стенах бывшего московского кинотеатра «Колизей» совместной комиссией Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии и Центрального комитета комсомола среди лучших представителей учащейся молодежи столицы проводился жесткий отбор кандидатом на учебу в Центральную диверсионно-разведывательную школу при ЦК ВЛКСМ. Эта «учебка» работала при в/ч № 9903 - Оперативном центре ГРУ Генштаба РККА на Западном фронте.

Десятиклассница Московской средней школы № 201 Зоя Космодемьянская прибыла сюда, как и все другие ее ровесники, движимая высоким патриотическим порывом. На руках она имела рекомендации от Октябрьского райкома ВЛКСМ Москвы.

«Нам следовало набрать две тысячи добровольцев, а к кинотеатру «Колизей» пришло три тысячи. Зоя была слишком юной, хрупкой и… красивой. Представьте - появляется такая в населенном пункте, занятом врагами. Естественно, у немцев сразу проснется интерес. В наши планы такое не входит. Но Зоя оказалась настойчивой - она осталась на ночь возле нашего кабинета. Твердо мне заявляет: «Хочу воевать за Родину». Вздохнул я и зачислил Космодемьянскую…», -вспоминал уже в послевоенный период бывший командир в/ч 9903, человек-легенда оперативной разведки Советской Армии полковник в отставке Артур Карлович Спрогис.

26 октября 1941 года З.А. Космодемьянская вместе с другими отобранными на учебу кандидатами была вызвана в Московский горком ВЛКСМ. Здесь перед юными добровольцами с последним напутственным словом выступил облаченный в военную форму и вооруженный маузером в деревянной кобуре глава комсомола столицы Александр Николаевич Шелепин (впоследствии видный государственный и партийный деятель): «Хорошо, что все вы согласились пойти в немецкий тыл сражаться с врагом. Но может случиться, что 95 % из вас погибнут. От фашистов не будет никакой пощады: они зверски расправляются с партизанами. Если кто-то из вас не готов к таким испытаниям, скажите прямо. Никто вас не осудит. Свое желание биться с врагом реализуете на фронте». Отказников не оказалось.

28 октября 1941 года кандидатов вновь собрали здесь всех вместе и в закрытых кузовах грузовиков доставили в район подмосковной станция Кунцево. Именно здесь в здании бывшего детского сада и размещалась разведшкола.

С этого дня Зоя Анатольевна Космодемьянская - военнослужащая подразделений оперативной (она же - специальная и глубинная) разведки Генерального штаба Красной Армии, красноармеец по воинскому званию.

Дважды в составе специальных диверсионно-разведывательных групп девушка забрасывалась в тыл противника. В первый раз - в самом начале ноября 1941 года. Уже тогда отличилась: заприметив на обочине лесной дороги проржавевший металлический трос, предложила, дождавшись сумерек, перегородить им проезжую часть. В результате без лишнего шума таким образом был ликвидирован вражеский мотоциклист, в сумке которого диверсантами-разведчиками были обнаружены, а затем доставлены в распоряжение советского командования крайне ценные штабные документы, включая топографические карты с замыслами предстоящих боевых действий немецких войск под Москвой.

«Несколько дней мы двигались вперед, разбрасывали колючки, ребята ходили минировать большак. Продукты подходили к концу, остатки сухарей стали горькими от неосторожного обращения с толом. В группе появились больные (Зоя простыла, у нее заболели уши), и командир принял решение возвращаться. Но Зоя заявила, что несмотря ни на что, мы должны были еще лучше выполнить задание. На базу вернулись 11 ноября», - это строки из рапорта одной из непосредственных участниц той операции Валентины Зоричевой.

На свое второе по счету боевое задание в тыл противника красноармеец З. Космодемьянская была отправлена в ночь с 21 на 22 ноября 1941 года. Ее включили в состав специальной диверсионно-разведывательной группы, возглавляемой 18-летним Павлом Проворовым. Данная ДРГ должна была переходить линию фронта совместно с другой группой диверсантов-разведчиков - 19-летнего Бориса Крайнова. Уже на оккупированной территории обе группы (всего десять человек) в глубине леса напоролись на вражескую засаду. Кто-то погиб, кто-то, лишенный под свинцовым ливнем возможности маневра, повернул назад и лишь трое - Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков, оказавшись лесу вместе, продолжили движение, но маршруту, ранее определенному для разведгруппы Б. Крайнова.

В ночь с 27 на 28 ноября диверсанты-разведчики достигли деревни Петрищево Рузского района Московской области, где, помимо других военных объектов гитлеровцев, предстояло уничтожить и тщательно замаскированный под военную конюшню полевой узел радиотехнической разведки. Именно отсюда фашисты осуществляли радиоперехват в отношении работающих при крупных штабах советских радиостанций. В связи с этим стоит ли говорить об особой стратегической важности этого объекта для высшего командования вермахта.

Старший, Борис Крайнов, распределил роли: Зоя Космодемьянская проникает в южную часть деревни, Василий Клубков - в северную, а сам командир - в центральную.

Красноармеец З. Космодемьянская успешно выполнила полученный приказ: бутылками «КС» подожгла два дома (по другим данным - три), в стенах которых расположились на постой фашисты, и оставленный на улице без присмотра вражеский автомобиль. Однако при возвращении обратно в лес, когда она уже была далеко от места диверсии, ее заметил и выдал фашистам местный староста. Однако этот факт предательства, совершенный в отношении патриотки, оказался тогда, увы, не единственным. Уже в стенах гитлеровского штаба на девушку как на свою сообщницу указал перешедший на сторону врага и ставший впоследствии агентом Абвера красноармеец В. Клубков.

Несмотря на бесчеловечные пытки и издевательства, которым ее подвергли фашистские палачи, патриотка, по многочисленным свидетельствам местных жителей, держалась стойко и ни чем не нарушила Военной Присяги, в том числе даже не выдала своего настоящего имени. Почему не выдала? Это - святая заповедь для всякого бойца оперативной разведки: при выполнении боевого задания за линией фронта ты - фантом, человек без имени и биографии, ибо они, прознай о них враг, тут же станут оружием противодействия в руках этой же самой вражеской контрразведки.

Также с гордо поднятой головой и полная презрения и ненависти к нацистам 29 ноября 1941 года она шла к месту казни - виселице, специально для этого сооруженной в центре Петрищево.

Из показаний советским следственным органам В.А. Кулика, 1903 года рождения, жителя деревни Петрищево: «…Ей повесили табличку, на которой было написано по-русски и по-немецки: «Поджигатель». До самой виселицы вели ее под руки… Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали ее фотографировать…

При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть - это мое достижение». Затем она сказала: «Товарищи, Победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побежден». Все это она говорила в момент, когда ее фотографировали…

Потом подставили ящик. Она без всякой команды встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлей на шее. Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за веревку рукой, но немец ударил ее по рукам. После этого все разошлись…».

Казнь совершили военнослужащие 10-й роты 332-го полка 197-й дивизии вермахта.

Похоронить тело казненной фашисты разрешили только 1 января 1942 года.

Первым о подвиге героически погибшей в Петрищево советской патриотки миру поведал корреспондент газеты «Правды» Петр Лидов. Очерк назывался «Таня» - по вымышленному имени, под которым красноармеец З. Космодемьянская за несколько дней до разыгравшейся в Петрищево трагедии представилась случайно встретившимся ей в лесу бойцам местного, Верейского, партизанского отряда.

Настоящее же имя девушки-партизанки, спустя несколько дней после той знаменитой публикации, установила комиссия, направленная в Петрищево Московским городским комитетом ВЛКСМ. Вот строки из ее акта, датированного 4 февраля 1942 года:

«1. Граждане села Петрищево (следуют фамилии) по предъявленным Разведотделом штаба Западного фронта фотографиям опознали, что повешенной была комсомолка Космодемьянская З.А.

2. Комиссия произвела раскопку могилы, где похоронена Космодемьянская Зоя Анатольевна. Осмотр трупа… еще раз подтвердил, что повешенной является тов. Космодемьянская З.А.».

5 февраля 1942 года комиссия МГК ВЛКСМ подготовила записку в Московский городской комитет ВКП(б) с предложением представить Зою Космодемьянскую к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно). А уже 16 февраля 1942 года увидел свет соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. В результате советская диверсантка-разведчица красноармеец Зоя Анатольевна Космодемьянская стала первой в ходе Великой Отечественной войны женщиной-кавалером Золотой Звезды Героя.

К сожалению, в силу неких мотивов партийно-идеологического и военно-цензорского характера героиня была официально объявлена партизанкой, а не военнослужащей органов оперативной разведки Генерального штаба советских Вооруженных Сил, что потом, уже в самом конце 1980-х-начале 1990-х годов, во многом и стала поводом для грязных инсинуаций в отношении ее ничем не запятнанного перед Родиной имени.

Четырежды перезахоранивалась: трижды - в Петрищево, в том числе в последний раз - в центр деревни, к подножию установленного здесь в честь нее памятника, и в четвертый, в апреле 1942 года после кремации, - на Новодевичье кладбище города Москвы.

В послевоенный период в честь Героини были установлены многочисленные памятники и, в том числе: на Минском шоссе близ деревни Петрищево; на платформе станции метро «Измайловский парк»; на улице Советской города Тамбова, а в самой деревне Петрищево - памятная мемориальная плита.

Памяти легендарной разведчицы посвящены музеи и, в том числе, работающие в стенах Московской средней школы № 201 и Осиногайской школы Гавриловского района Тамбовской области.

Имя Зои Космодемьянской также присвоены многим улицам, астероиду и двум морским судам - сухогрузу и танкеру.

Священно имя юной героини и для жителей самого западного российского региона - Калининградской области. А акцентируем на этом внимание вот почему: именно на Земландском полуострове Восточной Пруссии встретили Победу ее однополчане по бывшему разведотделу штаба Западного фронта. К тому времени, поясним, это уже было 2-е (агентурная разведка) отделение Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Так, в самом Калининграде имя девушки носит бывшая немецкая Ерусалемер Штрассе. Переименование состоялось на основании решения Калининградского городского управления по гражданским делам от 1 августа 1946 года. В настоящий момент улица Зои Космодемьянской находится на территории Московского района города Калининграда.

Кроме того, в Калининградской области имеются поселки Космодемьяново (бывший восточнопрусский Бурбельн; Черняховский район) и Космодемьянское (бывший восточнопрусский Мользенен; Гурьевский район)…

Юрий РЖЕВЦЕВ
http://chekist.ru/article/4773

спецслужбы, патриотизм, ВОВ, герои

Previous post Next post
Up