А вот это - очень серьезно: демографический урон

Apr 24, 2021 23:54



Минэкономразвития ухудшило прогноз по убыли населения России

Население России к 2024 году сократится на 1,8 млн человек. С таким прогнозом выступило Министерство экономического развития.

Минэкономразвития ухудшило прогноз по убыли населения России

Население России к 2024 году сократится на 1,8 млн человек. С таким прогнозом выступило Министерство ( Read more... )

общество, прогноз, население, демография

Leave a comment

Comments 7

lj_frank_bot April 24 2021, 20:56:25 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


rimmir April 25 2021, 18:21:27 UTC
Минтруд объяснил прогноз по сокращению численности россиян
Представленный Министерством экономического развития прогноз по численности населения до 2024 года обусловлен рядом факторов, включая снижение рождаемости как отголоска демографических волн 1990-х годов, заявило Министерство труда и социальной защиты в комментарии для РБК.

https://news.mail.ru/society/46090055/?frommail=1

Reply


rimmir April 25 2021, 18:23:15 UTC
«Рождаемость определяется долгосрочными демографическими трендами - уже сложившимися в России демографическими волнами. Сейчас в активный детородный возраст вступают молодые женщины, рожденные в 90-х - в период самого существенного демографического спада, соответственно, число потенциальных матерей снижается», - объяснили в министерстве.
Предпринятые государством меры уже способствуют улучшению демографической ситуации, считают в Минтруде. Они влияют в первую очередь на средний коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину): благодаря поддержке государства семьи чаще принимают положительное решение о рождении первого или последующего ребенка, говорится в комментарии ведомства.

«Несмотря на снижение численности молодежи вследствие демографической волны 90-х, в прошлом году темпы снижения рождаемости по итогам года сократились с 7,5 до 3,3%», - указали в Минтруде.
Меры стимулирования рождаемости

Reply


rimmir April 25 2021, 18:23:42 UTC
По данным Росстата, в 2020 году число родившихся снизилось на 3,3% (или 48,7 тыс. человек) - до 1,436 млн человек. Коэффициент рождаемости в 2019 году составил 1,5 ребенка на одну женщину против 1,78 в 2015 году.

В Минтруде считают, что ранее принятые меры (например, программа материнского капитала, ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка для семей с определенным уровнем дохода) и меры поддержки, объявленные в недавнем послании президента Владимира Путина (например, ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности), помогут обеспечить «дальнейшее замедление темпов снижения рождаемости с последующим переходом к росту рождаемости».

Reply


rimmir April 25 2021, 18:24:15 UTC
Однако этот прирост - за пределами срока прогноза, констатируют в министерстве.

Госпрограмма «Социальная поддержка граждан» предусматривает стабилизацию общего коэффициента рождаемости на уровне 9,9 родившегося на 1 тыс. человек населения в 2024-2030 годах.

Меньше мигрантов
Рассматривая прогноз по численности населения, обнародованный Минэкономразвития, необходимо учитывать, что наряду с рождаемостью и смертностью на него также влияет миграционный фактор, добавляют в Минтруде.

«Второй год, с учетом ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, миграционный приток существенно меньше прогнозируемого ранее», - пояснили в ведомстве.

Reply


Leave a comment

Up