Россия в 21 веке: - варификация

Oct 10, 2020 23:15

В связи с приходом 2020 года стоит вернуться к этому разговору и сверить результаты с "цифрами в руках".
В конце декабря 2004 года Национальный совет по разведке (НСР) США опубликовал прогноз развития мира по названием "Global Trends 2020", которое может быть переведено и как "Глобальные тенденции к 2020 году", но было переведено как "Карта будущего мира к 2020 году".
Россия, по мнению американских экспертов из числа отставных сотрудников спецслужб и госдепа, утратила и будет продолжать терять свой вес в мировой политике и влияние на нее. Уязвимость позиции России заключается, в сокращении численности ее населения, снижении рождаемости и вызываемых этими факторами социально-гуманитарных последствиях, в слабом состоянии здравоохранения и возможной вспышке эпидемии СПИДа. Представляется необходимым подробнее рассмотреть проблемы воспроизводства человеческого потенциала России и социализации молодежи. Поскольку молодежью считаются граждане в возрасте 18-29 лет, то разговор о ее проблемах следует начинать с анализа положения более юных категорий нашего населения.
Последние годы, наряду с сокращением общей численности населения, демографическая ситуация характеризуется дальнейшим сокращением числа детей, то есть лиц в возрасте до 18 лет. Согласно всероссийской переписи 2002 года, детей в возрасте до 16 лет в стране насчитывалось только 26,3 миллиона человек, а с 2007 года начнется последовательное резкое сокращение этих возрастных когорт в структуре населения. При этом надо учитывать, что доля детей в возрастной структуре населения сокращалась и в предыдущие годы и в 2001 году составила лишь 22% против 23,3% годом ранее. В 13 регионах России, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, доля детей составляет менее пятой части числа их жителей. Все чаще следствием этого становится "перепрофилирование" специализированных детских учреждений. Так, автору данной статьи только в одном Восточном административном округе Москвы известны факты ликвидации трех общеобразовательных школ и двух детских садов.
Все эти показатели в совокупности указывают на неизбежное обострение социально-экономических проблем России в будущем.
Ситуация такова, что, по государственным прогнозам, в 2011 году во "взрослую" жизнь вступит 1,4 миллиона выпускников школ, тогда как число умерших намного превысит эту цифру.
Уже с 2002 года доля экономически активного населения - с 16 лет до 55 лет для женщин и до 60 лет для мужчин - ежегодно сокращается на 1 миллион человек. По прогнозам Роскомстата, до 2016 года старение общества будет нарастать, а доля лиц моложе трудоспособного возраста - до 16 лет - будет сокращаться с 16,1% в 2005 г. до 15,9% в 2010 г. ( к концу 2002 года этот показатель составлял 18,5%).
Вследствие отмеченных демографических тенденций, только в 2005-2008 годы число несовершеннолетних в стране (без учета несовершеннолетних иммигрантов) сократится не менее чем на 3 миллиона 116 тысяч...
Еще один важный аспект демографической ситуации - состояние здоровья детей и молодежи, ибо они - это нынешние и будущие родители. Проведенная в конце 2002 года всероссийская диспансеризация детей подтвердила наличие серьезных проблем в этой сфере.
К сожалению, следует отметить также высокий уровень младенческой смертности - 14,6 на одну тысячу новорожденных, что в 4-5 раз превышает показатели наиболее развитых государств мира.
Как отмечается в государственном докладе "О положении детей в Российской Федерации" за 2002 год, в период школьного обучения число хронически больных детей увеличивается на 20%, а частота хронических патологий возрастает в 1,6 раза.
Ныне уже у 20% призывников военно-медицинские комиссии диагностируют "дефицит массы тела", то есть дистрофию, что самым неблагоприятным образом сказывается на физическом состоянии воинского контингента.
Не может не настораживать снижение возраста привыкания к наркотикам - для некоторых оно начинается еще до десяти лет. На учете только в наркодиспансерах Москвы в 2003 году состояло более 10 тысяч несовершеннолетних, тогда как в действительности таких лиц, нуждающихся в медицинском наблюдении и помощи, как минимум в 10 раз больше.
далее см.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/russiaxxi.shtml
Previous post Next post
Up