Первоначальное иронично-скептическое отношение к объявленным правительственным мерам реакции на угрозу эпидемии CoVid-19, к началу 28 марта 2020 г. объявленной «карантинной неделе» сменилось на состояние легкой паники от перспектив ее распространения в стране.
Стремление к «информированности» побуждает нашего современника пользоваться информацией новостных теле- и радио программ и интернетом, вызывает привычку поверхностно скользить по фактически-событийной канве исторического процесса, не фиксируя внимания на них, не имея возможности ни сравнить, ни сопоставить исходные данные, не говоря уже об умении проанализировать их, сделать из них самостоятельные, тем более - обоснованные выводы.
В этой связи представляется целесообразным проследить за историей развития мировой эпидемии CoVid-19. При этом автор не является алармистом и абсолютно не намерен уподобляться паникерам, стенающим в интернет-сообществах, но, тем не менее, отдающий отчет в тревожности ситуации.
Первые официальные сообщения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань (провинция Хубей) китайские власти представили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 г.
Тогда же один из китайских врачей поделился полученной информацией в интернете, вследствие чего тема сразу была «подхвачена» СМИ, и уже с 10 января ситуация с «развитием эпидемии в Китае» стала постоянной главной новостью и темой дня.
Предыдущие вспышки заболеваний атипичной пневмонией от нового короновируса SARS имели место в 2003 г. в Китае (см.:
http://militaryarticle.ru/obozrevatel/2003-obozrevatel/13275-sars-repeticija-na-budushhee). Тогда в 31 стране мира заболеваемость SARS превысила 8 тысяч человек, 813 из которых погибли. И в 2012 г. в Саудовской Аравии, когда от коронавируса MERS заболели около 2,5 тысяч человек, из них больше 800 погибли. Смертность от вирусов SARS составила около 9,6 процентов, MERS - около 35 процентов. Летальность же от заболевания короновирусом CoVid - 19 на 26 февраля 2020 г. составляла около 2,3 %.
Отметим также, что первоначально новый короновирус был назван SARS-Covid-2, и лишь позднее получил пугающе-знакомое сегодня наименование CoVid - 19.
Необходимо также отметить, что китайские вирусологи до 2010 г. вели исследования вируса SARS совместно с американскими коллегами, а в дальнейшем продолжили исследования независимо друг от друга.
Весьма вероятно, что китайские медики, быстро идентифицировавшие короновирус CoVid - 19, откровенно поделились его характеристиками - контагиозностью (заразность), патогенностью (способностью порождать определенные патологии в человеческом организме), вирулентностью (способность конкретного патологического агента заражать биологический организм).
И, по-видимому, именно поэтому президент Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус официально заявил 24 февраля 2020 г. о том, что CoVid - 19 обладает пандемическим потенциалом и человечеству следует опасаться его быстрого распространения в мире. За этим последовали сообщения о возникновении вспышки в Иране - до 400 заболевших при 60 умерших, и в Италии, а в Китае количество погибших на тот момент времени уже превысило две тысячи человек.
Уже на 28 февраля заболевания CoVid были отмечены в 48 странах и общее количество заболевших составило около 82 тысяч человек, большинство из них - свыше 76 тысяч человек в материковом Китае. При этом, по заявлению ВОЗ, в других странах вирус распространяется быстрее, чем в самом Китае, причем оба эти показателя возрастают ежедневно.
При этом, по оценкам китайских вирусологов, скорость распространения короновируса CoVid в Поднебесной достигла своего пика с 24 по 26 января. А с 11 февраля темпы эпидемии стали снижаться: число выздоравливающих пациентов начало превышать количество выявленных заболевших.
На 15 февраля 2020 г. в целом у 80,9% заболевших болезнь протекала в легкой форме, 13,8% инфицированных находились в тяжелом состоянии, а 4,7% - в критическом, а итоговый процент умерших от CoVid в будет около 2%.
https://rimmir.livejournal.com/1652875.html